Содержание

другие

Бискайский залив
Дистанция: 90 км | Погода: переменная облачность, дождь

 


Утром выдвинулись в сторону Хихона и Бискайского залива. Оказалось, что Канас - местный центр водного туризма, поэтому несколько километров мы ехали мимо домов, где повсеместно внизу располагаются фирмы, предлагающие на прокат байдарки и каяки и, соответственно, доставку на место и все дополнительное оборудование для "белой воды". Но наш путь - другой, в горы. 


Начался затяжной подъем на перевал, а погода стояла влажная и теплая. Каждый ехал в своем темпе, первыми как всегда ехали лидеры Илья и Андрей, затем Танька, а потом мы с Олей, поочередно обгоняя друг друга, и иногда собирая землянику, ну а затем все остальные. Так с шутками-прибаутками мы добрались до красивого перевала, на котором была смотровая площадка и палатка с сувенирами и напитками.

 


 Лидеры уже поджидали нас наверху, вальяжно развалившись на скамеечке,


но только появление завхоза (то есть меня) внесло разнообразие в тягостный процесс ожидания: мы начали дегустировать сидр.

 


 В общем с видом на этот перевал была распита пара бутылочек сидра.

Дождались всех участников, еще немного погуляли и покатили с перевала вниз по красивейшей горной дорожке, скидывая всю высоту, "нажитую непосильным трудом"...

 

 


В городке устроили обеденное пиршество.

 

А после обеда в дождь выдвинулись в направлении города Хихон (Gijón).

Вообще если проявить достаточно фантазии, то название Хихон (Gijón) становится созвучным с названием другого города, который находится во Франции - Дижон (Dijon). Помню, что мы даже спросили у кого-то в городе - не в Дижоне ли мы. Нам, смеясь, ответили, что до Дижона более 800 километров.

 


По-моему, именно в этот день я пожаловалась Илюхе, что с работы в Москве я ухожу в 6 вечера, а здесь до восьми надо крутить педали, а потом еще готовить ужин и так далее.  " - Хочешь сегодня пораньше отпроситься?" - только и ответил он. :)

 

 

Сегодня Хихон входит в созвездие крупнейших городов на Кантабрийском побережье. Красивый изгиб береговой линии позволяет любоваться неповторимой картиной, создаваемой скалистыми утесами и огромными валунами, между которыми приютились удобные бухты с уютными пляжами. Неровные крутые берега являются главной достопримечательностью местности, в которой расположился Хихон.

Само географическое положение города Хихон способствует развитию туризма. Всего полчаса езды по изумительной трассе отделяют его от аэропорта Ranon. Центральная часть Хихона имеет вид громадного амфитеатра. В паре шагов от центра Хихона располагается изумительный пляж с прекрасным песком San Lorenzo.


Хихон известен своим Национальным парком Кавадонга – Cavadonga. Для самих испанцев священным является алтарь Девы Кавадонга, который стоит при входе в парк.

Под ее покровительством, в 718 году, полководец-христианин Пелайо (в последствии первый король Астурии) одержал первую большую победу над мусульманскими захватчиками. Часовня с изображением девы и останками Пелайо находится в пещере Santa Cueva на отвесной скале. Летом, извилистая дорожка, ведущая к ней, всегда заполнена группами паломников и туристов. . Обычно туда приходят загадать желание и бросить на счастье несколько песет в фонтан. Существует легенда, если девушка выпьет на одном дыхании из семи кранов фонтана по глотку воды, то в этом же году выйдет замуж.


Промокли, замерзли, но доехали. В гостинице нормального места не нашлось, да и ночевать хотелось в палатке, поэтому покатили к пляжу.


Так выглядит Хихонская набережная дождливым майским днем. 


Хихон
оказался большим портом, чтобы найти место для ночевки на пляже  пришлось ехать довольно долго. Место мы нашли только в 10 часов вечера, уже в темноте. Сначала мы подъехали к берегу моря, куда приезжает много рыбацких машин. Рыбаки ставят сети, а потом приезжают проверять их.

Место довольно беспокойное, так как машин приезжает довольно много, и рыбаки с фонариками шныряют туда-сюда. И в этот момент мы к тому же вспомнили, что у нас нет пресной воды для ужина и завтрака.

Оля, которая до похода никогда не учила испанский язык, а в походе выучила несколько фраз от меня и по книге "Испанский за 15 минут", тем не менее взяла на себя задачу коммуникаций с рыбаками. После нескольких минут общения с одним из рыбаков, она подбежала ко мне и говорит: - "Там один по-французски говорит, иди, поговори с ним". И мы пошли пообщаться с французом вместе. Оказалось, что рыбак переехал из Франции в Испанию уже много лет назад, в десятилетнем возрасте. Я спросила, не найдется ли у него в машине пресной воды для нас, и он даже вернулся от своих сетей, порылся в багажнике, но ничего не нашел. Рыбак уже было направился в сторону берега опять, но тут ему видимо стало жаль путников, которые в столь поздний час остались без воды, он подошел к нам и предложил отвезти нас на машине на бензозаправку, где мы могли бы купить воды. 

Поехали мы с Андреем, я - чтобы вести беседу с рыбаком, а он - чтобы охранять меня и помочь тащить воду. По пути я вспомнила фразу, которую незадолго до того услышала на Сахалине: "День, проведенный на рыбалке, Господом Богом в жизни не засчитывается". Для поддержания беседы попыталась перевести ее на французский, не знала, как сказать "не засчитывается", вместо этого употребила английское слово count. В общем он не понял ничего, и как бы извиняясь, сказал: - "Ну вы понимаете, я так давно уехал из Франции, что уже начинаю забывать французский язык".

 

Пока мы с Андреем ездили за водой, ребята прошли по берегу моря, почти по самой кромке, и добрались до пустынного пляжа. Там и заночевали на асфальтовой площадке на берегу моря. На ужин как всегда было много вкусного, особенно, конечно, Риоха, на этот раз довольно элитная:


В этот день группа преодолела 90 километров.

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России