Содержание

 

 

другие

Едем в Леон кушать хамон
Дистанция 60 км | Погода в основном солнечная

Утром мы с Андреем совершили бросок в город Бургос (Burgos). Особо мчаться мне не хотелось, с учетом того, сколько усилий я потратила накануне, поэтому Андрюха топил, а я плелась в хвосте, довольно сильно отставая. Да и ехать по автобану не доставляло большого удовольствия. В Бургосе мы, наконец-то, все воссоединились, включая наших пилигримш. Это было радостно, все-таки не люблю я разделяться в походах, никак не привыкну к такому Илюхиному стилю, хотя в этом есть определенный смысл.

Бургос был основан в IX веке королем Альфонсо III Великим как важный опорный пункт (крепость) в борьбе против мавров. Сейчас этот город считается сердцем Кастилии.

Первое, что мы увидели, приехав в город - это потрясающей красоты готический кафедральный собор (Catedral de Burgos). Бургосский собор был заложен в 1221 году как главный храм королевства Кастилия.

Главный фасад собора, большая часть которого построена в XIII веке, ориен­тирован на запад и посвящен Бо­гоматери. Самый древ­ний фасад — южный (1230-е годы), в скульптурной форме на нем изображен Христос в окруже­нии апостолов и ангелов. Восточ­ные апсиды были построены во времена ренессанса (в XV—XVI веках).

В 1919 году в соборе был захоронен испанский национальный герой Сид Кампеадор и его жена Донья Химена. Здесь же с 2007 года находится Тисона — меч, предположительно принадлежавший Сиду.

 

 

 

Из Бургоса у нас был план подъехать на электричке до Паленсии и дальше в Леон. На данном отрезке пути никаких природных красот и гор не предполагалось, поэтому предпочли преодолеть его на поезде.

 Рассказ Игоря:

"Тем временем группа ребят в составе Ильи, Игоря, Антона  и Юли на всех парах выехала с места своей высогорной  холодной ночевки в этот самый Бургос.  Где должны были успеть на вокзал к поезду на Паленсию.  Ночью температура видимо опускалась до нуля - об этом свительствовал иней на деревьях и траве.  Поэтому утреннее солнце было как нельзя кстати. Дождик в этот день был бы совсем грустным стечением обстоятельств.

 

 


Доехали до Бургоса-то мы вовремя, но не могли знать, что железнодорожный вокзал окажется с противоположной стороны города, который был относительно велик.  В результате пришлось изрядно понервничать - ибо опаздывали к отправлению поезда и даже навигатор Ильи не очень помогал разобраться в хитросплетеньях древнего испанского города. Но тут помощь пришла оттуда откуда не ждали. Точнее скажем так - от того к кому в России мы обратились бы наверно в самую последнюю очередь.

Когда мы остановились в очередной раз спросить дорогу к вокзалу у случайного прохожего - тот недолго думая позвал полицию. Благо автомобиль стража порядка парковался неподалеку. В результате остаток пути до вокзала мы ехали  вип эскортом, разве что без мигалки. Полицейский всего навсего счел своим долгом сопроводить нас до цели.  Думаю комментарии тут неуместны.  

На поезд мы успели и встретились с Андреем и Натальей."

 

Когда добрались до Паленсии, то оказалось, что нужно было ждать пересадку до Леона, поэтому у нас была возможность посмотреть город и как обычно поесть. Вообще вопрос питания для ведосипедиста трудно недооценить. Без поступления необходимых питательных веществ невозможно долго и нудно крутить педали, особенно в гору.

 

Паленсия (Palencia) оказалась очень интересной, в ней находятся два старинных собора: Сан Паоло и Сан Мигель. В 1212 Альфонсо VIII Кастильский основал в городе первый в Испании университет. Церковь Сан Мигель выделяется своей готической башней и небольшой крепостной башенкой. По преданиию именно здесь венчался национальный герой Испании Сид с Доньей Хименой.

Но красоты красотами, а приближалось время обеда, и захотелось вкусить какой-то пищи, отличной от духовной. И тут у нас возникли проблемы с тем, чтобы найти, где поесть. В это время в ресторанах Испании очевидно перерыв, нигде пообедать нельзя, мы нашли только закусочную, где можно было заказать бутерброды и пиццу.

 

 

 

Мы с Танькой пытались наладить связи с владельцами кабаков, пошли вдвоем искать нормальную горячую еду, и на вопрос, что нам надо, я не нашлась ничего лучшего, как ответить просто: - Tengo hambre. По-испански это означает просто «Я голодна». Эта фраза очень рассмешила трактирщика, он позвал свою помощницу и, указывая на нас пальцем, повторял – типа, вот, Tengo hambre. Видимо им стало нас жалко, но и они не могли предложить горячую еду, а только багеты. Мы сказали, что бутерброды есть у нас самих, поблагодарили и пошли к остальным. Быстренько перекусили и мы с Танькой решили, что лучше тогда посетить музей, заменить пищу материальнуюобратно на духовную. И отправились в музей собора.

В музее собора, узнав, что мы пилигримы (хотя на самом деле паспорт пилигрима был только у Таньки), нам предложили сделать экскурсию. Пришла монахиня, и пришли еще две посетительницы, таким образом, в группе получилось четыре человека. Монахиня рассказывала на очень простом испанском, что даже мне, с моим опытом изучения испанского всего в течение трех месяцев, было понятно почти все. В музее находилась статуя мадонны с младенцем, при этом мадонна сидела на коленях еще у одной женщины. Я спросила, кто это, и монахиня ответила – Abuela. То есть бабушка. Другие две женщины, которые, как выяснилось, были из Толедо, знали французский, и пытались помочь мне понимать, переводя с испанского на французский. Вот так и проходила экскурсия, монахиня говорила по-испански, женщины переводили на французский, а я кое-как на русский для Таньки. Помимо обычных для католических церквей деревянных скульптур, в музее было полотно Эль-Греко – «Святой Себастьян».

 

 


В Леон (не путать с французским Лионом, а также с одноименным фильмом с Женом Рено) приехали уже ближе к вечеру и заселились в недорогую гостиницу ** за всего лишь около 30 евро с парной комнаты.

Вечером пошли гулять. Леон оказался очень туристическим городом - повсюду (по крайней мере в центре) толпы туристов, в барах и ресторанах аншлаг. Зашли в ресторанчик и съели местное национальное блюдо - тушеных молодых осьминогов (pulpos) с паприкой и картошкой! До сих пор - как вспоминаю - слюньки текут! Забавно, что когда заказывали еду и вино, конечно же в меню ничего не поняли, но сразу заказали Риоху. Официантка над нами посмеялась: Риоху знаете, а еду – нет.

 

 

 

Затем пошли прогуляться, посмотрели собор Санта-Мария-де-Леон - католический кафедральный собор. Собор был построен в XIII - XIV веках. В настоящее время собор является одной из известных церквей севера страны и ярким примером испанской готической архитектуры. Витражи XIII-XIV вв имеют площадь около 1800 м². Внутри собора расположено множество старых скульптур. Снаружи здания украшают многочисленные уцелевшие горгульи, грифоны и химеры. Фасад собора имеет две башни, одна из них, южная, часовая. Собор содержит некоторые элементы барокко и неоклассицизма, внесенные в XVI-XVIII вв. 

 Пообщались с Зигмундом Фрейдом:

 

Все вместе еще пошастали под дождем по улицам Леона, вернулись в номера, допили остальную Риоху и завалились спать.

 

День получился разгрузочный, всего 60 км.


Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России