Содержание

другие

Люди дождя и тапасы
Дистанция: 85 км | Погода: переменная облачность, сильный дождь

Проснулись в своем уютном прибежище под мостом, не спеша позавтракали и слегка отметили Пасху. Мост надежно защищал нас от дождя. Но делать нечего, надо было выезжать, как мы ни старались оттянуть этот момент. И мы тронулись в путь под дождем.

 

 

 

Доехали до городка Сан Хосе (San Jose),там пытались найти, где бы перекусить, потому что когда холодно и льет дождь, есть хочется вдвойне. А кроме того, очень хотелось под любым предлогом переждать дождь. Но все рестораны были переполнены, мы предположили, что из-за Пасхи.

 

 

 

 

 

В итоге зашли в бар, в котором были только тапас (tapas) – разные легкие закуски. Вообще тапас – в Испании это любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано в любом трактире подавать его воинам в обязательном порядке, помимо вина, и бесплатную закуску (дабы солдаты излишне не пьянели), сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок. Тапас – маленькое блюдо, но если их взять побольше, то вполне можно насытиться.

В кабак мы завалились уже изрядно промокшими, заняли на всю команду целую комнату с большим столом, и начали неспешно уплетать тапасы, запивая их чаем и вином одновременно.

 

 

 

 

Но как же нам не хотелось вылезать опять под дождь! Однако Илюха был непреклонен, впереди нас ждал маршрут, и практически под проливным дождем мы поехали дальше.

 

 

Вскоре из Страны Басков мы въехали в провинцию Наварра. Наварра - это смесь истории древнего средневекового королевства, красивых пейзажей, вершин Пиринеев, чудесного климата и культурных традиций.

 

Немного стоит сказать об истории Наварры, так как у многих она ассоциируется с королем Генрихом Наваррским и с Францией, а отнюдь не с Испанией. Первым королем Наварры, о котором имеются достоверные известия, был Санчо Гарсия (правил в 905-925 годах). Король Санчо III Великий (правил в 1000-1035 годах) сумел овладеть всем севером Пиренейского полуострова, но в результате раздела страны между его наследниками от Наварры отпали многие присоединенные территории
В 1076-1134 годах Наварра подчинялась Арагону, а в 1234 году стала вассалом французского короля: король Наварры являлся французским графом. В 1285-1328 годах сам король Франции был одновременно и королем Наварры. С 1328 года Наварра вновь получила своего правителя — французского графа. Долгое время королями Наварры были графы из династии Бурбонов.
В 1512 году Верхняя Наварра была завоевана Фердинандом Арагонским и включена в состав Испании. Территория Нижней Наварры оставалась королевством до 1589 года, после чего была поглощена Францией в связи с тем, что король Наварры Генрих Бурбон стал французским королем Генрихом IV. Со временем название Наварра закрепилось только за ее южной частью, которая стала провинцией в составе Испании.

Дождик утих только к вечеру. И к вечеру же мы доехали до городка в провинции Наварра - Альсасуа (Alsasua), где и заночевали в небольшой гостинице.

 

В гараже, где мы оставляли байки, был замечен солидный запас наваррского вина, из которого мы тут же договорились купить у хозяина несколько бутылок.  

Несмотря на то, что наваррское вино не столь прекрасно, как, например, риоха, но мы тогда об этом еще не знали, и уговорили одну бутылку с Андреем вдвоем еще до ужина. И из-за этого в душе нам не досталось горячей воды.

На самом деле с точки зрения дегустации вин маршрут был продуман идеально: сначала средние на вкус, в общем довольно скромные наваррские вина, потом вкусная риоха, потом не могу не упомянуть сидр, хотя это не вино. И закончим мы в солнечном Порто, где портвейн льется рекой, и виноград удивительно сладок.

Небольшой группой мы выбрались на разведку в соседний бар, да там и остались на ужин. Здесь впервые попробовали удивительный напиток - яблочный сидр. В Испании, в отличие от других мест, где я пила сидр, его наливают как минимум с высоты вытянутой руки и понемногу, меньше, чем по полстакана, чтобы он пенился и насыщался кислородом. От этого сидр становится еще вкуснее. При таком способе разлития напитка часть его обычно выливается на пол или на стол, поэтому в специальных заведениях - сидрериях, стоит стойкий запах сидра. В заведения поприличнее для разлития сидра используют различные приспособления, здесь это была специальная насадка на бутылку с кнопочкой.

Наварра, как впрочем и вся Испания, славится своей разнообразной  кухней, но в нашем баре на ужин были только fillettes, это очень вкусное мясо с гарниром и салатом.

В этот день, несмотря на дождь, мы ухитрились преодолеть 85 км.


Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России