Содержание

 

 

другие

Нахера и Нахерилья
Дистанция: 100км | погода: солнечно

 


Наутро снова пасмурно. Поехали в Логроньоs (Logroños), столицу провинции Риоха (Rioja). Кто хоть немного знаком с испанскими винами знает риоху. И, надо заметить, риохские вина намного лучше наваррских, их даже сложно сравнивать.

 

 

Логроньоc был старым поселком римлян, под названием Варея. Затем он стал торговым центром кельтов. С 10-го века, территория Логроньи оспаривалась между королями Наварры и Кастилии и, в конце концов, регион окончательно перешел в руки к королям Кастилии. В 1095 году Альфонсо VI из Кастилии создал в Логронье праворегулирующий устав, который служил образцом для других испанских городов. В 1609 и 1610 Логроньо был основным местом расправления над ведьмами и колдунами, стал частью испанской инквизиции.  Именно здесь в начале XVII века развернулась баскская охота на ведьм — самое громкое дело испанской святой инквизиции.

А кроме того Логроньоc - это один из пунктов на Камино-де-Сантьяго (Camino de Santiago), паломническом маршруте, который ведет к мощам Святого Иакова в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела.

 

 


Путь Святого Иакова иногда называют "Дорогой Звезд" или "Звездной дорогой", так как древние паломники ночью ориентировались по звездам, а Млечный путь указывал им направление. Среди паломников распространен также очень простой термин для обозначения Пути - 
Камино (от испанского camino - что в переводе означает "путь, дорога"). А Сантьяго - Святой Яков по испански  (Santiago) 


Правила прохождения по камино де Сантьяго таковы: каждый паломник может получить паспорт пилигрима (credencial), где он будет проставлять специальные печати, которые станут свидетельством о прохождении пути. Печати можно поставить практически во всех гостиницах (приютах) на пути, а также в церквях и монастырях. Получить credencial можно в начале пути в одном из приютов или в офисе пилигримов. Большинство пилигримов осуществляют паломничество пешком. Но довольно часто можно встретить паломников, преодолевающих расстояние на велосипедах, реже на лошадях или даже ослах. Не разрешается использовать общественный транспорт при передвижении по маршруту пилигримов, как минимум 200 километров пути перед Сантьяго-де-Компостела должны быть преодолены своим ходом. Только тогда паломник имеет право получить Compostela – именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго, написанный на латинском языке.

Здесь мы впервые разделились: расстались с Танькой и Олей. Девчонки решили поехать далее по тропе пилигримов, для чего сделали себе пилигримские паспорта и бросили нас одних.


Итак, Таня и Оля примкнули к движению пилигримов, а мы поехали дальше вшестером. Путь наш  лежал в славный город Нахера (Najera). Нахера – это древняя столица королевства Наварра, расположенная на реке Нахерилья (Najerilla).

Современный город вырос из античного поселения Tritium . Переименован в Нахара арабами (по-арабски это значит «город меж скал»). В 923 г. покорён леонским правителем Ордоньо II и до 1054 года служил основной резиденцией наваррских королей.

Главной достопримечательностью города является  церковь Санта-Мария ла Реал, где покоятся средневековые короли Наварры, Кастилии и Леона, а также позднейшие графы и герцоги Нахеры.

Благодаря тому что Нахера является одной из точек  Camino de Santiago - Пути Святого Якова мы обязаны фотографией этих склепов) Дело в том что девушки Ольга и Татьяна , с которыми мы расстались часа два назад в Логроньосе также приезжали это место, но несколько позже нас. Они не могли его миновать, ибо тут необходимо было поставить печать в их паломническую книжку.

Погода опять была такая, что мы подчас не понимали, нахера мы едем в Нахера. Но когда приехали, выяснилось, что не зря, потому городок очень милый, а заказанная в ресторанчике на берегу той самой Нахерильи, паэлья была очень вкусной. И мы даже пригрелись на солнышке, которое вновь нас порадовало своим появлением.

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее нам предстоял бросок до живописного места ночлега, вдоль реки с красивыми мостами и ГЭС. Решили, что каждый будет ехать в своем темпе, а встанем мы перед городком Мансилья-де-ла-Сьерра, на берегу водохралинища.

 

 

 

Живописная дорога пролегала через ущелья горного массива Де ла Деманда.

Сьерра-де-ла-Деманда— часть системы Иберийских гор.

Высшая точка — гора Сан-Лоренсо (2271 м). Массив в большей части расположен на западе Ла-Риохи и в восточной части провинции Бургос. Вторая по высоте гора — Сан-Мильян (2131 м), она является высочайшей точкой провинции Бургос. 

 


Как обычно самые педалистые и мощные ребята укатили далеко вперед.   А самые неторопливые образовали арьегард. В самом начале пути он состоял в основном из Юли и Игоря.  Зато это позволило сделать кучу красивых снимков разных мест, которые наши педальные лоси проскочили на скорости.  Илья постоянно оставлял свою подругу позади колонны надеясь, что ее не бросят одну) Но у Юли порой просыпалось второе дыхание и она давала жару многим из нас - особенно по ровной дороге. 

 

 

 

 


Лидеры (вы уже знаете кто) вновь оторвались от основной группы. Я ехала за ними, да так быстро, что проехала то место, где они уже встали на ночлег. Признаться, они не очень четко его отметили: на куст повесили чехол от рюкзака, рядом бросили пенку и что-то еще. Проезжая мимо, я просто удивилась, почему в Испании столько мусора и мысленно понадеялась, что ребята выберут место почище. Только когда водохранилище закончилось, и началась развилка дорог, я поняла, что что-то не так.

Ну а потом мне пришлось возвращаться, и в итоге у всех на спидометре было 100, а у меня 110.



 

Но стоянка была отличной, прямо на берегу озера, в которое, несмотря на холодную воду, многие сразу залезли искупаться и помыться.


Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России