Содержание

 

 

 

 

 

 

другие

По кромке океана
Дистанция:90 км | Погода:переменная облачность

Рассказ Игоря:

Утро выдалось солнечным. Свет проник через деревянные жалюзи на нашем окне. Я вышел на балкон. Вианна была совершенно непохожа на вчерашний мертвый холодный и пустынный город. Она заиграла яркими красками летнего утра.  Красные черепичные крыши древних зданий хаотичной мозаикой простирались вдоль реки Лимы. Свежий чистый воздух напоенный ароматами сотен таверн и близкого океана мощным потоком ворвался внутрь организма.  Боже как бы я хотел жить у моря!



 

Виана расположена на берегу реки Лима. С разных сторон,  Виана-ду-Каштелу, окружена горами, морем и рекойЭто город-порт, является центром одноименного округа и муниципалитета Португалии. Основан в 1253 году королем Португалии Афонсом II.

Виану называют "принцессой на реке Лима". То, что город построен в устье реки Лима, впадающей недалеко от него в Атлантический океан, связано со строительством каравелл. Португальские каравеллы знамениты во всем мире. Именно из этого порта португальские исследователи выходили делать свои географические открытия!

На центральной площади города стоит памятник, известный на всю Португалию. Это памятник Диого Алваресу Коррейя (1475-1557), который женился на любимой индианке Парагвассу из Бразилии и остался там с ней, приняв имя Карамуру.


Улицы города богаты красивыми архитектурными зданиями, некоторым из которых более пятисот лет. Самые знаменитые из них: Дом Милосердия, Здание муниципалитета и грациозный гранитный фонтан.
Если подняться на смотровую площадку храма Санта Луcия, который своим видом напоминает византийскую базилику, можно увидеть панораму бесконечных песчанных пляжей.  И сразу подумалось как здорово было бы там с палаткой постоять денек! (вот это любовь! - Прим.автора)

 

Улицы города также пестрят обилием дорогих особняков.
Древняя площадь в готическом стиле Пасуш-ду-Кунселью,церковь Матриж, церковную сокровищницу, а также монастырь Санта Анна, построенный в XVI веке.
Среди исторических архитектурных памятников Виана-ду-Каштелу сохранился старинный город Железного века - Ситания-де-Бритейруш
И конечно железный автомобильно-железнодорожный мост разработанный Густавом Эйффелем (1887) - соединяет два берега Лимы

 

Погодка радовала. Но моими спутниками овладело чемоданное настроение и близость окончания путешествия настраивало их отнюдь не на велосипедный лад.

Андрей и Наташа улетали раньше нас и хотели подольше погулять по второму по величине городу Португалии - Порту. И потому они однозначно решили от Вианы ехать на поезде.  К ним вскоре присоединились и Антон с Юлей. Юля, очевидно, подустала к концу пути и хоть и не признавалась в открытую, но намекала на поезд.
И только мы с Ильей были полны сил и желания ехать на велосипедах.  Я так только раскатался наконец к концу второй недели. Мои ноги налились наконец утраченной за зиму силой - а это означало, что я мог ехать сколь угодно много и долго. 

К тому же очень хотелось проехать вдоль океана, который мы до этого видели всего пару раз за весь путь. Горы это хорошо и красиво, но океан.... Я был готов даже ехать в одиночку, если Илья не отпустит свою подругу без себя. Но на мое счастье с ней был Антон и Илья доверил ему самое ценное что имел на тот момент.  Хотя возможно даже вздохнул с облегчением, но никто этого не заметил)

 

Покинув уютную гостиницу мы отправились на вокзал провожать наших друзей.  И вскоре остались с Ильей вдвоем. Как в старые добрые времена четыре года назад, когда он еще не был знаменитым спортсменом, держал нос пониже, был мышцой пожиже и не командовал мной хотя и пытался).

Нас ждал самый приятный отрезок пути длиной в 90 км. Было тепло и майское солнце уже начинало печь оголенные руки.
Мы пересекли мост Эйфеля и устремились к Порту.  Автодорога шла в некотором отдалении от океана и его не было видно за лесным массивом. И только иногда, когда в его сторону ответвлялись грунтовки, можно было раглядеть вдалеке водную гладь.

Очень хотелось туда свернуть и глянуть воочию на шикарные пляжи Вианы, но время поджимало. 

 

В результате мы свернули к океану в районе города Эшпозенде, который расположен около реки Каваду. В этом месте часть побережья с прилегающими сосновыми лесами образует Национальный парк Litoral Norte.  Природоохранная зона касается красивых прибрежных дюн, а также птиц и рыб.

Прямо на берегу среди сосновых рощ располложен четырехзвездочный  курортный отель Axis Ofir  .

Около него мы и расположились на кратковременный отдых. С противоположной стороны высились две девятиэтажные башни отелей попроще. Вообще Португалия страна небогатая и все строения напоминали  Болгарию времен СССР  - все такое серенькое и неброское.

Небо заволокло тучками, пляж был пуст, но океан прекрасен в любую погоду. На него завороженно можно смотреть очень долго и если бы не Илья, который торопил, я бы там задержался подольше. 

 

Возвращаться на трассу мы не стали, а поехали через нацпарк. Территория его совсем небольшая и идея была не удаляться от воды а по возможности ехать вдоль нее. Но это не удалось. Нацпарк закончился и забравшись в глубь дюн по деревянным мосткам, мы поняли, что пути на велосипедах дальше нет. К тому же опять начал капать дождь. Пришлось вернуться немного назад.

 

 

Илья как обычно ехал упершись носом в навигатор. А тот вел его черз прибрежную глубинку Португалии, которая сильно отличалась от испанской. Более низкий уровень жизни был заметен невооруженным глазом. Вдобавок неприятным откровением оказалось то , что большинство автодорог (исключая основные трассы) были покрыты мелкой квадратной брусчаткой, уложенной с различной степенью неровности. В результате последующие пару десятков километров блужданий по окрестным поселкам превратились в бесплатный вибромассаж задницы и всего остального что в ней скрыто. Велик только жалко было.

Следуя треку навигатора мы должны были выехать на нормальную дорогу, но уперлись в огромный блошиный рынок, наподобие наших вещевых рынков, расплодившихся в 90-е годы. Пришлось спешиться и пешком продираться меж торговых рядов. Краем глаза успел заметить, что цены были относительно невысокими даже в евро. Чем и воспользовались, купив фруктов у дебелой усатой португальской тетки. 

Рынок оказался длинным и занимал почти всю километровую улицу. 
 

 

К океану вновь мы приблизились только через час, когда достигли курортного кластера из городов Повуа-ди-Варзим и Вилла ду Конде

Дорога шла по шикарной набережной и если бы не сумасшедшая скорость Ильи, ехавшего впереди, можно было бы сделать несколько снимков. Один город плавно сменился другим. И, покатавшись возле старинных зданий и длинного акведука мы, наконец решили пообедать в уютном сквере на берегу реки Аве. (ишь какие! - Прим. автора)

 

 

Она берет свое начало в Серра-да-Кабрейра на высоте 1200 м. Длина — 85 км, впадает в Атлантический океан, к югу от Вила-ду-Конде.  Имеет ряд притоков.  На 2010 год река в результате сброса промышленных стоков стала сильно загрязнённой.  Но купаться мы в ней не собирались, а с виду она была ничего из себя так)

Илья сидел на скамейке, вытянув  ноги и, черпая пятерней еду из пакета, загадочно улыбался.  С тех пор как он взвалил на себя тяжелую ношу командования эта улыбка постоянно блуждала на его губах. И непонятно было, воспринимает ли он всерьез все то, что я ему порой говорю.

 


Прохлаждаться было нельзя - нас ждали  в Порту. И,  закатав велотрусы, два старых закадычных друга ринулись на встречу солнцу. Оставшийся путь до города был ничем не примечателен, разве что отрезок прибрежного шоссе, проходящий мимо самого крупного в Португалии нефтеперерабатывающего завода, поразил.


Точнее не сам отрезок , а завод и его соседство с шикарным пляжем, где отдыхало множество людей. Ни запаха ни дыма! С грустью вспомнил нашу уфимскую промзону, куда без противогаза лучше не соваться. И тот сладковатый тлетворный запах, что часто стелется по улицам нашего города по ночам, когда заводы делают газовые выбросы в атмосферу. Тайком, подло, когда почти все спят. 

 

 

 

Порто начался незаметно.  И вскоре, проехав несколько километров по его набережной, мы воссоединились со всеми нашими друзьями. Нас снова стало восемь. Как и в начале большого пути. Круг замкнулся.

 

 

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России