Содержание

другие

Santiago de Compostela
Дистанция: 70 км | Погода: солнце

Проснулись на кладбище еще до рассвета и помчались на автобусную станцию. На автобусе можно было провозить только 4 велосипеда, а нас было шестеро. Сгруппировав наши велосипеды в 4 чехла, мы все-таки проникли на автобус и прибыли в Сантьяго-де-Компостелла.


По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова. Поэтому город с эпохи раннего Средневековья является третьей святыней католического мира (после Иерусалима Рима) центром католического архиепископства и паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута - Пути Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы, и давшего городу прозвище «христианской Мекки».


Как считают верующие, после мученической кончины апостола Иакова в 44 году его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город Сантьяго).

В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.

В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (от лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты.

 
 


Путь Святого Иакова занесен в список охраняемых памятников ЮНЕСКО. Памятником является сама дорога, которая почти не изменилась с 9 века, когда королем Наварры Санчо Старшим и Альфонсом VI Леонским был утвержден план «Французского паломнического пути». Только сегодня дорога стала немного более комфортной как для пеших паломников, так и для тех, кто путешествует на велосипеде. Так же следует заметить, что благодаря приходскому священнику из О Себреро дону Элиасу Санпедро, на всем пути поставлены специальные указатели, на которых изображены звезда с расходящимися лучами в форме раковины.

 

Имена всех пилигримов, прибывших в город в этот день, объявляются в 12 часов в главном соборе Сантьяго-де-Компостелы.

Так выглядит паспорт пилигрима с печатями о прохождении различных точек маршрута.


А это сертификат, который выдается пилигримам, если они преодолели маршрут: 

 


И все же получение Сертификата, или полного отпущения грехов, отнюдь не является конечной целью подлинного паломничества. Главное для истинного христианина- это использование полученного благословения для совершения добрых дел и оказания бескорыстной помощи ближнему. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва- (Иаков 2. 26)  

Мы уже собирались прокатиться по городу и выезжать из него дальше по маршруту в сторону Португалии, но тут встретили наших очаровательных пилигримш. Так мы опять воссоединились с Таней и Олей, но снова не навсегда.


За время пока мы расслаблялись в Овьедо, превращались в сидрериан в поезде и гуляли по замку тамплиеров, Таня и Оля преодолели на велосипедах 200 километров пилигримского пути и заслужили высокое звание паломников, а заодно и отпущение грехов.


 Сантьяго привлек внимание Андрея не только красотой архитектуры, но еще и обилием живых морских тварей, которые с завязанными клешнями плавали в витринах местных магазинчиков.

 


Уже все вместе мы погуляли еще полдня по городу и поехали дальше.

 


Ночевка была запланирована на острове Isla de Arosa, называние созвучное Ilya de Ruso, поэтому мы решили, что остров назван специально по имени мужественного путешественника Ильи из России, нашего славного руководителя.

 

 

Но об этом в следующей главе...

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России