Содержание

другие

Астурийский сидр
Дистанция:40км | Погода:переменная облачность, дождь

Утром на пляж часам к восьми приехали испанцы-серферы и разбудили нас своими разговорами. Появление стройных молодых испанцев внесло оживление в женскую часть коллектива. Девчонки сразу пошли вешать сушить спальники поближе к серферам. Но дальше - Como estas? - Muy bien (Как дела? - очень хорошо) диалога не получилось.

 


Тогда желающие полезли купаться в море, хотя вода была весьма холодна.
Купалось трое - Оля, Антон и Игорь.  Майский океан обжигал тело.


Рассвет на пляже был чудесен. После вчерашней поздней стоянки не хотелось сразу срываться с места и куда-то опять ехать.
Место было фантастически красивым, недаром окрестности Хихона славятся своими песчаными пляжами.  

Бискаайский залив  (для тех кто в школе лузгал семечки и считал ворон на уроках географии— часть Атлантического океана, расположенная к северу от Пиренейского полуострова, омывает берега Испании и Франции и простирается от Галисии (испанская провинция) до Бретани (французская).

Название происходит от баскской провинции Бискайя. В Испании Бискайский залив называют Кантабрийским морем (Mar Cantábrico). Лишь восточная часть Кантабрийского моря, непосредственно примыкающая к Стране Басков, называется Бискайским заливом. Таким образом это был хоть и океан, но не совсем настоящий.

Это место для всех нас с вами еще известно тем, что в 1970 году в этих водах затонула советская атомная подводная лодка К-8.
Это была перваЯ потеря советского атомного флота. Во время учений на борту лодки возник пожар, который быстро распространился по воздуховодам. Часть экипажа погибла на месте, другая сознательно пошла на смерть , жертвуя собой чтобы заглушить атомный реактор и избежать взрыва и заражения местности.

После аварийного всплытия бо́льшая часть экипажа была спасена при участии болгарского теплохода "Авиор"
В условиях 8-балльного шторма на борту лодки продолжала борьбу за живучесть боевая смена из 21 человека . Корабль потерял остойчивость и в течение короткого времени затонул.  Погибло 52 члена экипажа

В настоящее время АПЛ с четырьмя ядерными торпедами на борту покоится на глубине порядка 4680 м 

 


Затем нам предстояло принять нелегкое решение о том, как двигаться по маршруту дальше. Лидеры рвались отделиться от нас. Мне это не нравилось, потому что альтернатива предлагалась совсем простая. А Танька с Олей стремились вернуться на тропу пилигримов, чтобы завершить паломничество и въехать в Сантьяго на велосипедах, а потом получить сертификаты пилигримов.

В итоге разделились следующим образом: Таня и Оля поехали на тропу пилигримов, а все мы – в Овьедо, с тем, чтобы на следующий день забрать у Илюхи рюкзак, и он мог налегке проехать какое-то бешеное количество километров, то ли 150, то ли 180. Цифра настолько большая, что не уложилась у меня в голове.

Большая компания часто чревата разделением интересов и найти консенсус порой непросто.  У нас тоже были трения и споры, которые в конце концов разрешались к удовольствию всех сторон.   Девчонки получили тропу Пилигримов, мальчишки горы и перевалы, а те кто желал - еще и большие расстояния. Мы расставались на время, чтобы потом воссоединится вновь и радость каждых новых встреч была неподдельной. Всем нашим разлукам - встречи были суждены по плану)

Дорога в Овьедо была не такая уж простая, с крутыми, но короткими, подъемами и спусками. Очень красивая. 
Проходила через эвкалиптовый лес от которого исходил дурманящий запах с детства знакомого средства для полоскания горла.
Я не удержался и набрал немного листьев про запас. В лечебных целях разумеется - мало ли кто простудится) 


Кроме того по пути в Овьедо попадались строения вот такой конструкции: это  амбары оррео  - постройки на сваях защищенные от грызунов каменными горизонтальными плитами между каждой сваей и полом.
Эти амбары своего рода визитная карточка этих мест. 
Причем прежде в Астурии, по утверждению советского ученого  Николая Вавилова, посетившего её в 1927 году, такого типа постройки были преобладающими и использовались не только как амбары, но и как жилые помещения. 
Лично мне они напомнили китайские пагоды)

 
И вот мы торжественно въехали  в Овьедо.
Овьедо - административный центр провинции Астурия и второй по величине город после Хихона
В провинции используется собственный язык — Астурийский, но официального статуса он не имеет (законы устанавливают, что власти должны поддерживать его сохранение и изучение).
Движение за отдельный статус астурлеонских говоров от испанского начал знаменитый испанский филолог и историк 
Рамон Менендес Пидаль в 1906 году.
 
Кто не читал его книгу "Сид Компеадор" - непременно сделайте это!
Она посвящена национальному герою Испании — Родриго Диасу де Бивару по прозвищу Сид Кампеадор .
Сид Кампеадор был испанским рыцарем, активно участвовавшем в Реконкисте — войнах между испанскими христианами и мусульманами за право жить на Пиренейском полуострове.
  Это было в 11 веке для справки.

 


Климат Астурии, как и остальной северо-западной части страны более разнообразен, чем в южных частях Испании.
В целом климат океанический, с обильными осадками на протяжении всего года. Вследствие чего тут выращивают много яблоневых садов. А из яблок производят сидр -  слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавлениядрожжей.
Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания 
танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели.
Крепость напитка, как правило, от 2 до 7 об. %.

В Астурии и испанской Стране Басков сидр по объёмам потребления занимает первое место среди некрепких спиртных напитков, далеко обгоняя вино и пиво.

Астурия — главный сидровый регион Испании: здесь производит более 80% сидра всей страны.


И в первую очередь по "странному" совпадению мы оказались на Бульваре Сидра. Впрочем это и немудрено) Вместо пива в Овьедо кругом наливают сидр. 
На этом бульваре все заведения – это сидрерии. В одной из сидрерий остановились на обед. 

 

 

Сердце испанского сидроделия  это, прежде всего, Астурия и Страна Басков.
Первая славится своим sidra – сидром крепостью 4-8%, а сидр Страны Басков носит другое название – sagardoa, и выглядит тоже совершенно иначе.
Главное отличие этого 4-6-градусного напитка заключается в том, что он не содержит газа и разливается напрямую из бочек в специализированных заведениях – Sagardotegi

Существует порядка 79 производителей, изготавливающих два вида сидра: шампанизированный на экспорт и натуральный для местного употребления.
Натуральный сидр производится из около 200 различных сортов яблок, что делает продукцию каждого производителя отличающейся друг от друга.


Так выглядят путники, постепенно превращающиеся в сидрериан. (это вроде обычные люди - только внутри вместо мозгов танин и витамин)))  Какой такой витамин наверняка спросите вы! Как какой! Витамин С разумеется - яблоки же)


А это специальное приспособление для правильного наливания сидра в стакан: сидр должен быть налит примерно на четверть и с высоты вытянутой руки, чтобы он насытился кислородом.
В нашей сидрерии процесс был автоматизирован, а в других заведениях это делали официанты вручную. В левую руку берется стакан, в правую бутылка , поднимается высоко над головой и сидр струей точно льется в стакан. Мастерсство испанцев набивших руку в этом деле не подвергается сомнению, однако все равно при этом образуются брызги и чтобы не загаживать полы сидрерий официанты выбегают на улицу чтобы налить сидр клиентам.  

Возможно действительно насыщаяясь воздухом сидр принимает какие то особенные свойства) Но скорее всего думаю - это просто такая фирменная фича для привлечения туристов и придания процессу статуса некоего ритуала, что одномоментно поднимает банальное распитие спиртного напитка до чуть ли не священнодействия. Я конечно  немного утрирую) 

Астурия гордится единственным в Испании контролируемым наименованием по происхождению для сидра — D.O.P. Sidra de Asturias.
Производство астурийского сидра категории D.O.P. строго регламентировано: в законе оговорены границы территории производства, сорта используемых яблок ( их делят на несколько групп: горькие, сладкие, кисло-горьские, горько-сладкие, среднекислые, горько-среднекислые и др.), запрещены пастеризация, добавление воды, ароматизаторов, красителей (за исключением карамели) 

 

Еще одним важным правилом является обычай выливания сидра, поскольку полагается недопивать стакан до конца и остатки сидра выплеснуть на пол или в специальный приемник.
В сидрериях Астурии, стойку бара снизу опоясывает специальный лоток, выполненный из нержавеющей стали, куда и полагается выливать остатки Сидра.
Это является вежливым свидетельством отсутствия жадности и готовности поделиться.
Кроме того, в астурийской мифологии говорится, что выливая остатки Сидра из стакана, мы возвращаем его к земле, которая дает его нам, - такой своеобразный налог земле, которая его нам подарила и дань вековым народным традициям.

Мы же далекие от такого рода благродства допивали все до донышка)
Сидра в стакане должно быть немного — его подают помалу, но часто.  
Наполняют стакан на четверть, не более. Ровно столько, чтобы сделать 2-3 глотка , ощутить аромат , кисловатый вкус и медленно насладиться . 


Владелец сидрерии лично принимал у нас заказ.  Обед удался на славу. Порции были большие. Сидр лился рекой.  
К концу трапезы раскрасневшаяся Наталья захотела песен. Но вызванный по данному вопросу трактирщик ответствовал, что гитары у него нет и вообще в Астурии петь нельзя  - здесь люди любят тишину. А если мы хотим песен - то нам прямая дорога в Андалусию на юг.  Но до Андалусия далеко, а петь то хотелось немедля, пока сидр не испарился) 

Ведь не даром в Астурии любят повторять, что ,если из-за яблока человек лишился рая, то благодаря сидру, он обрел его вновь.


В Овьедо очень много металлических скульптур, вот одна из них, называется «Три железных коня»:

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый раз попадая в Европейсктие города поражаюсь разнообразию статуй и изваяний на любой вкус - от традицонных до авангардных и даже сексуальных.  Какая то позитивная раскрепощенность мыслей и нравов в этом присутствует.

Вот к примеру памятник американскому режиссеру Вуди Аллену. Он енекоторое время снимал на улочказ Овьедо свой знаменитый фильм "Вики. Кристина. Барселона" с Пенелопой Круз и Хавьером Бардемом в главных ролях.
Вуди Аллен «забронзовел» в главном городе Астурии еще и потому, что в 2002 году удостоился премии принца Астурийского за вклад в развитие искусства. Эту престижную премию в Овьедо вручают ежегодно на протяжении последних тридцати лет.

 Такое великое множество статуй появилось в Овьедо не так давно, когда в Овьедо осуществлялась программа по масштабному обновлению города.  

 

 


«Овьедо — это роскошный город. Кажется, он не принадлежит этому миру, словно его не существовало вовсе. Овьедо — это 
город-сказка!»  Нам оставалось только присоединится к словам режиссера, воочию наблюдая всю эту древнюю красоту.

И даже периодически идущий дождь не мог этому помешать


Остановились в приличном дешевом пансионе, расположенном на одном из этажей 5тиэтажного староинного здания. А Антон  обнаружил какую то фирму с названием своего произвища и не мог упустить такой снимок.

В этот день осталось чувство недокатанности, так как проехали всего 40 километров.

 


Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России