Содержание

другие

Главная » ... » Перегринос на бициклетас » В стране басков
В стране басков
Дистанция: 45 км | Погода: солнечно
drlighbox drlighbox

 

drlighbox drlighbox

 

drlighbox drlighbox

 

drlighbox drlighbox


Отправной точкой нашего маршрута стала столица Страны Басков и провинции Бискайя - город Бильбао. Город достоин восхищения не только его старинной историей, но и современной архитектурой, знаменитыми музеями и, конечно, прекрасной кухней.

Начали мы свой путь прямо от аэропорта и по извилистой дорожке домчали до Бильбао, что позволило нам хорошеньго размяться и начать готовиться к тяжелым горным испытаниям, которые ждали нас впереди.

drlighbox drlighbox

 

drlighbox drlighbox

 

drlighbox drlighbox

 

Думаю, все помнят о сводках новостей про страшных и воинственных басков, про Батасуну и ЭТА, которые часто устраивали какие-то террористические акты, взрывы железнодорожных путей, казарм, полицейских участков. Вот таким ужасным плакатом встретил нас Бильбао (см. в начале главы), плакат, впрочем, всего лишь являлся рекламой фестиваля фантастических фильмов

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

В Бильбао больше всего привлекает внимание  последняя постройка – стеклянный мост, ведущий через реку Нервион от Сантьяго Калатравы к Музею Гуггенхейма (архитектор - Фрэнк Герри). Будучи поистине самым известным и популярным местом в Бильбао, через которое проходят главные дорожные артерии города, этот музей представляет собой здание в виде птицы или некоего футуристического корабля, предназначенного для межпланетных путешествий. В общем, все зависит от воображения созерцающего.  Высота здания составляет порядка 55 метров.

Вход в музей Гугенхайма с одной стороны охраняет металлический паук, с другой - огромная цветочная собака. И если от паука веет холодком, то добродушная собака из живых цветов привлекает посетителей, поэтому вход в музей располагается именно с это стороны. В холке пёсик неслабый - примерно около семи метров. При этом цветы подобраны так, чтобы было максимальное сходство с настоящим псом - темный нос, красный язык и пятнистые лапы.

 

drlightbox drlightbox

 

В сам музей современного искусства мы не зашли, а поехали смотреть город. Проехались по Бильбао и посмотрели Casco Viejo – старый город Бильбао. Это небольшая территория площадью около 0,5 кв. км, в прошлом окруженная городской крепостной стеной периметром менее 1 км (стены были снесены в конце 16 века). Также район называется «семь улиц» (на испанском - Siete Calles; на баскском - Zazpikaleak). Эта самая интересная часть города, именно здесь располагаются главные городские достопримечательности – Кафедральный собор, церковь святого Антония и церковь святых Иоаннов.

drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

На улицах встречалось много сине-белых футбольных болельщиков. Футбол очень популярен в Испании. А кроме того были пасхальные шествия, так как в этом году православная и католическая пасхи совпали.

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox
drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

drlightbox drlightbox

Традиционную для этой Испании сыровяленую ветчину можно увидеть практически в любом испанском баре и магазине. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. Это и есть хамон (jamon). 

drlightbox

Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики, так что нарезка хамона — это особое искусство, которым занимается обученный специалист — хамонеро, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера,  а заведение, где подают хамон, называется хамонерия.

История xамона насчитывает более двух тысяч лет. Сам испанский хамон пользовался доброй славой еще у древних римлян и упоминался в письмах таких важных фигур того времени как император Диоклетианус и военный поэт, историк Маркус Варро. В те времена приготовление хамона возникло в силу естественных причин, поскольку главной была идея именно заготовки мяса впрок. А высокие вкусовые качества получавшегося продукта приложились сами собой. Свиней забивали осенью, мясо засаливали (поскольку не было лучшего консерванта, чем соль), и всю холодную зиму эти самые ноги висели и приобретали свой неповторимый вкус. Далекие предки испанцев брали с собой в дорогу сыровяленый окорок Иберийской свинины, полезный и питательный, к тому же долго хранящийся. Есть мнение, что Христофор Колумб смог открыть Америку еще и потому, что смог обеспечить свою экспедицию продуктами, среди которых хамон, неприхотливый к условиям хранения, был основой основ.

drlightbox drlightbox

 

Но нас влекли горы и свобода! Поэтому, перехватив в придорожной харчевне по кебабчику, устремились вверх...
Тем более, что уже не за горами были сумерки, а перспективных мест для установки лагеря из 4 палаток в городе разглядеть не удалось.
Потихонечку набирали высоту, попутно озираясь в поисках ночлега. Когда начал накрапывать небольшой, но неприятный дождик, решили, что это - знак свыше, и мы с Илюхой покатили по отходящей вправо от шоссе грунтовке в поисках места для стоянки.
К сожалению, все, что не являлось частной собственностью, слабо подходило под место ночевки, так что минут через 15 вернулись к ожидавшим нас ребятам ни с чем...
Но тут пришло осознание, что мост, рядом с которым мы сейчас находимся, является не только элементом транспортной  системы, но и может служить защитой от дождя, который и не думал прекращаться.
По боковой дорожке подъехали к нему снизу - и точно - чудесная ровная площадка рядом с речкой, с интегрированным дождевым тентом из железобетона, емкостью как раз на наши 4 палатки ;).
С утра оказалось, что в систему включен еще и душ - из водоотводов сверху после дождя лились такие потоки (к счастью, мимо палаток), что можно было отлично помыться.

 

drlightbox drlightbox

 

Проехали за первый день около 45 км.

А утром был праздник Пасхи, и у нас все для него было готово: и пасхальный кулич, и пасхальные яйца. Итак…


Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России