Содержание

другие

Вино де Порту в Пенеду Жереш
Дистанция: 85 км | Погода: солнце

Утром Таня и Оля снова покинули нас, теперь уже до конца похода, и рванули в Порто, на чем они туда добрались, на поезде или на автобусе – никто не знает. Но девчонки заслужили отдых после пилигримского марш-броска. К тому же Оля жаловалась на простуду и слабость.  Да и стойкая нелюбовь к горам и потным перевалам направила их стопы прямиком в цитадель портвейна.

А мы погнали своим ходом на перевал, искоренять чувство недокатанности. Мы стремились в другую страну.

Наш путь лежал в природный горный парк Пинеду Жереш. 


 

Как только мы пересекли границу Португалии, нас словно окончательно сорвало с катушек. Заехали в кафе, чтобы «поесть мороженого», а сами заодно взяли по бокалу порто. А как иначе? Надо же начинать попробовать.
Кто впервые пробует это вино будет удивлен его мягкостью несмотря на большое количество градусов. Португальский портвейн не имеет ничего общего с тем, что продают у нас под этим названием. 


Городок Мелдако (Meldaco) оказался весьма красивым, в нем были замок и церковь. В Португалии, как оказалось, с иностранцами будут говорить скорее на французском, чем на каком-то другом языке. Потому что когда я упала на велосипеде, не сумев выстегнуться из контактной педали, ко мне подошла женщина и осведомилась на французском языке, не упала ли я, и не нужна ли мне помощь.

После Мелдако мы въехали в национальный парк Пенеда-Жереш (Peneda-Gerês).

Пенеда-Жереш является одной из наиболее выдающихся природных достопримечательностей Португалии. Это единственный в Португалии национальный парк. Он занимает территорию от горы Жереш — на юге до горной гряды Пинеда и границы с Испанией — на севере. Парк разбит в 1971 г., его площадь составляет около 700 км2 потрясающей первозданной местности с усеченными ветрами вершинами гор и долинами, устланными сосновыми, дубовыми и тисовыми лесами.

Было как раз время обеда, и мы попытались найти ресторанчик, чтобы поесть. Заехали в ресторан-гостиницу, в которой оказался весьма необычный официант (он же, видимо, и хозяин), который сразу же взялся за наше "воспитание".

Сначала я пыталась говорить с ним по-французски, но так как я не знала слово «козлятина», то он разочарованно произнес: - "Ну как же я Вам объясню, если Вы не знаете французского."

Затем он спросил меня, который час. В зале висели часы, и я с удивлением указала на них, а он сказал, что в Португалии в это время не обедают. Окончательно разочаровавшись, я предоставила вести переговоры с ним Андрею, на английском языке. Договорились о какой-то козлятине и собирались заказать вино, но тут хозяин произнес что-то вроде – Марш за стол!

Затем он чинно подошел к нам, как в лучших домах Филадельфии и Парижа, и любезно осведомился, что мы будем пить. Мы дружно заявили – Порто. Он посмотрел на нас почти с презрением и сказал: – "Порто пьют до еды, а во время обеда пьют сухое вино". Илюха сказал по-русски: - Да пошел он на фиг, будем пить порто!

Однако красного порто не оказалось, и все-таки взяли красного сухого вина (к радости Андрея). Затем хозяин принес нам блюдо жареной козлятины и картошки. Мы расстроились, потому что оно было не таким уж большим (на три заказанные порции). Растягивали еду на подольше, по-братски делили каждый кусочек, но, когда еда закончилась - хозяин принес второе такое же блюдо, только мяса там было раза в полтора больше. Его уже еле доедали, после чего он спросил, приносить ли третье блюдо. Мы отказались, и потом, посмотрев счет, увидели, что включил он в него только две порции. Впрочем, каждая такая порция достойна Гаргантюа!


В итоге после обеда выехали слишком сытые, чтобы бодро вкручивать в горку. Однако пришлось! С перевала можно было наблюдать большое количество «ветряков».


В целом перевал был не слишком крутой, так что все быстро справились с подъемом, после чего решительно покатили вниз, вдыхая бодрящий сосновый воздух и любуясь окрестностями. Здесь в первый раз увидели корову с длиннющими рогами, видимо, специально генетически модифицированную португальской инквизицией для бодания иноверцев...

Во II в. до н.э. эти земли заняли римские легионы, которые применили здесь технологии выращивания винограда и создали сеть дорог. Поэтому в национальном парке Пинеда-Жереш все еще можно увидеть римские дорожные знаки.


И тут нашему взору предстало местечко Peneda со  старинным храмом Nossa Senhora da Peneda , построенным в конце 18 го века.  Причем красив был не столько сам храм- сколько лестница ведущая к нему.


Пишу эти строки и не могу вспомнить, в какой же точно день я жаловалась Илюхе, что в Москве ухожу с работы в 6, а здесь до 8-ми кручу педали. Может быть в этот?


 Церковь весьма органично вписывается в окружающие ее скалы.

 
Лестница от нее ведет вниз, и непонятно было - есть ли там дорога дальше. (как потом выяснилось была)

 
поэтому мы повернули обратно, чтобы поехать вдоль реки.

Трудность перевалов и погодные невзгоды здесь всегда скрашивала бутылочка портвейна:

 



Мы стремились попасть в кемпинг, но он оказался закрыт, и мы встали в палатках возле самой реки. В этот вечер еды было совсем мало, потому что по пути нам не попалось ни одного магазинчика. Купались, а для согревания после использовали портвейн, которого тоже уже было мало.

Каким-то чудом у нас оказался рис, и то только потому, что его купили по ошибке вместо соли. Позор мне, как изучающей испанский, потому что azuro – это вообще-то рис. Накидали в рис сублимированного мяса, по-братски поделили все, что оставалось, и в этот раз, слава Богу, не объелись.


В тот день проехали примерно 85 километров, но я так устала, что свалилась спать.

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России