Содержание

другие

Аджимушкай
Живая запись экскурсии по катакомбам

8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.

В ходе сражений на Керченском полуострове погибли многие опытные командиры Красной Армии. Захваченную боевую технику и тяжелое вооружение советских войск противник затем частично использовал против защитников Севастополя.

Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.

 

В Центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П. М. Ягунов, старший батальонный комиссар И. П. Парахин и подполковник Г. М. Бурмин, в Малых — подполковник А. С. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный, батальонный комиссар М. Н. Карпехин. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с отравляющим газом дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки.

 

 

Ажимушкайские каменоломни были совсем не предназначены для длительной осады — отсутствовали запасы пищи, медикаменты, оружие и боеприпасы, а колодцы с водой находились лишь снаружи. Каждой вылазке за водой сопутствовал небольшой бой. Позже ситуация достигла критического момента, когда катастрофически не хватало оружия, еды и воды. В добавок, фашисты начали закладывать в тоннели взрывчатку и запускать в катакомбы отравляющие газы. 30 октября 1942 года немцам удалось захватить катакомбы. Они взяли в плен лишь нескольких живых защитников.

Из примерно 13 000 человек, спустившихся в катакомбы, после 170-дневной осады выжили только 48

 

 

В интернете много подробных описаний событий тех трагических лет, но лучше послушайте живую запись экскурсии по Аджимушкайским каменоломням.

Их проводят хмурые раздраженные  женщины советского типа, но думаю это простительно. Ежедневно спускаться в братскую могилу и рассказывать одно и тоже  равнодушным чаще всего туристам в пляжных тапочках мыслями сидящими в прибрежных кабаках это непросто.

Вечная память героям! 

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России