Содержание

Эй, волна!
Перестань, не шамань:
не заманишь парня в Тамань...
                                Б.Окуджава

другие

Главная » ... » За Порогом НеДома » Атамань и Тьмутаракань
Атамань и Тьмутаракань
ДИСТАНЦИЯ: 5 КМ | ПОГОДА: СОЛНЦЕ (звуковое сопровождение)

Проснулись мы довольно рано. Воскресное утро было солнечным Продрав глаза стали неспешно варить кашу. Андрей правда обладал некоторой привычкой затруднявшей соместный прием пищи. Он не мог ничего есть пока не выпьет сначала чаю. Причем между чаепитием и едой потом должно пройти какое то конечное время.  С этим поделать ничего было нельзя - привычка свыше нам дана замена сами-знаете-чему она.

Но в тот день я вроде как уговорил его подкрепиться лошадиной едой и овсянка мерно скворчала в котелке, когда показались ОНИ.

Вереница грузовиков нещадно дымя приближалась к нашей палатке. А поставили мы ее на самом краю строящейся насыпи.  

Те кто хоть когда то ходил в велопоход знает, что мгновенно собрать палатку и вываленные из велорюкзаков вещи невозможно. 

drlightbox
drlightbox

 

Первый грузовик развернувшись задом подъехал к нам и вывалил кучу глинозема в непосредственной близости от палатки, второй грузовик двигался точно на нас. Перестав молча офигевать от происходящего мы бросились оттаскивать вещи на обочину, а  Андрей истошно крича побежал к водителю самосвала. Я честно говоря так и не понял - они нас реально не видели или действовали из вредности.  Будучи походным специалистом по связям с общественностью Кузьмин остановил эту вакханалию ненадолго. Но нам пришлось в ритме аргентинского танго паковать вещички и собирать палатку. А вот овса я таки успел хапнуть  пару ложек  не пропадать же добру)

Если бы каждое утро нас кто то подгонял подобным образом мы проехали бы  в два раза больше.  

Наш путь лежал в Атамань. Этнографический компекс построенный близ Тамани в 2009 году.

 

drlightbox

 

Комплекс открывался только в десять утра и нам ранним самосвальным пташкам пришлось посидеть часок на скамеечке.

Ранее вход был бесплатным а теперь 150 рублей. Но  их не жалко.

 

drlightbox

 

drlightbox
drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

Экспонаты музея собраны по станицам края и показывают быт и уклад жизни казацких семей в XVIII—XX веке.

Экспонаты натуральные. Для беглого осмотра достопримечательностей требуется не менее 2-3х часов. Каждая хата комплекса спонсируется и закреплена за отдельным муниципальным образованием края

Комплекс состоит из нескольких улиц казацкой станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную должность, специальность или промысел гончара, сапожника, цирюльника, хат простых казакоыв, атамана, старосты и т. д.  В отдельное поселение выделен сказочный домик на курьих ножках со всеми атрибутами.

Над комплексом возвышается часовня.  Все это сделано с изрядной долей юмора и некоторые надписи и таблички невозможно читать без улыбки.

То постоялый двор называется «Валысьсног», то на хате сапожника написано «Тут живэ Прошка Бызсапожка», то у атамана – «Тут живэ Ефим-Указ Всим», то ткач у них Пытро Голоштанык, то писарь – Остап Курыця-Лап, то пожарник – Антон Нытрывожсон и т.п

Подворье рыбака, где «живэ Лёшка Маларыбёшка», а  рядом хата урядника - «Тут живэ Андрюха Дайвухо»

drlightbox drlightbox

 

Рассказывать о том что тут есть довольно бессмысленно) Лучше один раз увидеть как говорится.

Мы попробовали практически все - и борща поели, и шампусика выпили (а Андрей и горилки), посетили каждую избушку, поприсутсовали на представлениях. Весело там) Народу много ходит - все улыбаются. Очень атмосферное место. Я даже не ожидал, что у нас такое могут организовать. Подобный комплекс я видел в Стокгольме на полуострове Юргорден - Скансен он называется - тоже о том как жили шведы в древности.

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

 Каждое подворье индивидуальное и тематическое, например «в хате кузнеца» на Ваших глазах мастер сделает для Вас заветную монетку. В другом подворье Вас научат печь блинчики и пирожки на настоящей русской печи, и тут же можно попробовать кубанскую кухню.

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

Особенно приглянулись изваяния Крамаря Птаха - видимо какой то герой кубанских легенд) 

 

drlightbox drlightbox

 

Ну и конечно я не мог удержаться чтобы не запечатлеть свою морщинистую морду рядом с молодухами) Кузьмин насмехался над этим желанием конечно, но мы то знаем он просто завидовал)

 

drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

 

По Атамани можно было гулять целый день) Но мы управились до обеда и еще успели заскочить поглядеть раскопки древнего города Тьмутаракань. Это - один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань.

Во времена проживания тут греков город назывался Гермонасса. Потом еще сто раз менял название в зависимости от того кто его звоевывал.

После разгрома Хазарского каганата в 965 году  киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Киевской Руси. Тмутаракань — столица древнерусского Тмутараканского княжества (2-я половина X — XI). В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе продолжали жить зихи, греки, аланы, хазары, славяне и армяне. 

Ныне  слово Тьмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью моряминеизвестно где — обычно с пренебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь».


drlightbox drlightbox

 

Раскопки города проводятся на самом краю обрывистого высокого берега - за немного грошей туда можно пройти и побродить, разглядывая обнаженные лопатами археологов культурные слои с торчащими из земли осколками древних глиняных посудин.

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

Таманское городище (площадь около 35 га) раскопано частично, так как большая часть его находится под жилой застройкой или разрушена водами Таманского залива. Толщина культурного слоя достигает 12-14 метров.

 

drlightbox

 

Этот день оказался очень насыщенным. После раскопок мы умудрились заехать к домику Лермонтова, посетить дегустационный зал Фанагории и под конец зависли в фирменном магазине винодельческого хозяйства "Шато Тамань"

Точнее говоря Шато Тамань - торговая марка объединения "Кубань-вино" - второго крупного хозяйства наряду с Фанагорией

Коллекция «Шато Тамань» (Chateau Tagmane) включает в себя тихие сортовые, шампанские и игристые вина, выдержанные тихие и шампанские вина, коньяк. Chateau Tagmane – вина европейского качества, они производятся на предприятии «Кубань-вино» из винограда, выращенного на плантациях Таманского полуострова Краснодарского края и собранного вручную, под контролем французских виноделов во главе с главным специалистом института Энологии провинции Шампань и руководителем проекта Жеромом Баре (Jerome Barret).

Надо сказать разнообразие марок и сортов в магазине меня поразило. К нам не привозят и десятой части того что там производится.  Только самые дешевые разновидности.

Что удивительно - зато в супермакетах засилье французских, испанских и прочин вин, весемьдесят процентов которых как мы помним - фальшак.  Значит кому то это выгодно. 

Помните люди! Покупая вино в уфимских (ну и не только) магазинах вы с большой долей вероятности в лучшем случае приобретаете пустышку, а в худшем откровенную  бормотуху. Вина надо пить в месте их производства - по крайней мере это касается России с ее тотальным обманом во всех областях жизнедеятельности.

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

Для справки: «Кубань-Вино» - это один из крупнейших заводов России по розливу виноградных тихих и игристых вин, коньяка. Предприятие было создано в 1956 году в станице Старотитаровская Темрюкского района. В 2003-м году компания «Кубань-Вино» вошла в холдинг «Ариант» и получила новые уникальные возможности для развития. Высококлассные вина готовят на итальянском оборудовании, благодаря которому на российский рынок ежегодно поступает от 15 до 20 миллионов бутылок таманского вина, шампанского и коньяка под торговыми марками "Шато Тамань"(Chateau Tamagne), "Кубань-вино" и "Вина Тамани". Имеет собственную сырьевую базу - вместе с агрофирмой "Южная" входит в состав винного холдинга "Ариант", владеющего около 7 000 га виноградников на Таманcком полуострове.


drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox drlightbox

 

drlightbox

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России