Содержание

другие

Долгая дорога к дому
ДИСТАНЦИЯ: огромного размера | ПОГОДА: СОЛНЦЕ

В первый раз попал в такую ситуацию. Что из Крыма в конце сентября невозможно уехать. Никогда ранее билеты загодя не покупали.

Мы торкнулись в жд вокзал, потом в автовокзал - на ближайшую неделю билетов нет даже в Донецк (была такая мысль - доехать до этого города а потом в Ростов -на-Дону).  Андрей нервничал все больше и только плотный обед с пивом и мускателем внес некое умиротворение в наши ряды. 

Выбрали последний возможный вариант - попробовать пойти на подсадку в автобус до Ростова. С тем и расположились на скамейках близ станции. Покуда ждали рейса обнаружили обычный продуктовый магазинчик советского типа - там продавалось массандровское вино по самым дешевым виденным в Крыму ценам. 

Напротив кстати был специализированный винный магазин и там все тоже самое было минимум на 10-20 гривен дороже. Ну вобщем затарились подарками.

Велосипеды запокавали в чехлы и с трепетом ждали часа икс. И вот он наступил - автобус подъехал к платформе и Андрей рванул к шоферу.

Честно говоря я совершенно не сомневался что у него все получится, хотя мы были не одни такие.  Автобус осадили желающие уехать с полуострова.  Но Кузьмин мог найти подход даже к бессловесной палке, что уж там говорить про живых людей. Талантище!

Вобщем погрузились мы. Народу набился весь  автобус - пришлось стоять в проходе.

А предстояло ехать всю ночь! Перспективка не из приятных - но что делать.

Конечно по дороге до границы часть людей вылезло , но это не сильно облегчило участь. Удавалось иногда посидеть в проходе.

Андрей занял самое козырное место - на ступеньках рядом с водителем и о чем трещал с ним всю дорогу. У меня язык отсох бы уже на пятой минуте - а он ничего - бодрячком. потом даже завладел пультом управления автобусным телевизором и поставил американский фильм "Морской бой" (боевик про брутальных моряков и инопланетян). Но насладится просмотром долго не удалось - в автобусе было полно верующих женщин в платочках и они подняли бунт против пиндосской видеобесовщины.  Вобщем одолели они Кузьмина. Оставшуюся часть пути ехали в тишине. 

На границе нас высадили - и мы своим ходом собрав велики покатили к пропускному пункту.  Было это посреди довольно прохладной ночи, ладно хоть без дождя. Нас с полчаса мариновали перед воротами. Кузьмин жалобно сказал пограничнику "Нельзя ли побыстрее! Уж болтно на Родину хочется" .

Но тут ухом не повел. Команды нет - ждите.

Родина снова не хотела принимать своих граждан хотя без толики их унижения при этом.

Потом еще больше часа ждали наш автобус - боясь как бы не разминуться с ним. Я уже начал прикидывать за сколько мы доедем до Ростова своим ходом.  От таможенного поста Весело-Вознесенка - Новоазовск до Ростова выходило часов шесть неспешного педалирования. Вобщем то успевали конечно и так к нашему вечернему поезду.

Но обошлось - автобус подошел и через 4 часа в 5 утра мы вьехали в ростов на Дону, где нам предстояло провести целый день.

О чем я совершенно не жалею. Очень приятный город. 

Мы сдали вещи в камеры хранения и поехали ктаться по южному городу.

 


 

 

 

Много всяких памятников и статуй в нем, что выгодно отличает Ростов от Уфы. Фантазия наших градоначальников не идет дальше бюстов каким нибудь национальным писателям или поэтам.  Фигура дворника около торгового комплекса Мир едва ли не единственное отступление от этого тоскливого правила.

Рядом с персонажами Михаила Шолохова мы задержались. Андрей нашел сходство между мной и дедом Щукарем. Я тоже в долгу не остался и посчитал , что Нахаленок и Кузьмин суть одно ( ну с возрастом немного промашка)

 

 

В Ростове шиканая набережная - вот нам бы в Уфе такую!

 Городская набережная, названная гордым именем одного из знаменитейших русских флотоводцев Федора Ушакова - одна из самых известных достопримечательностей Ростова-на-Дону. «Дон-батюшка» находится в поистине великолепном обрамлении: чугунные ограды, каменные плиты на мостовой, свежая зелень газонов, памятники, скульптуры. 

Несколько портит дело автодорога между набережной и началом жилых кварталов города. Но во первых она малоавтомобильная, а во вторых я читал про планы ее вовсе ликвидировать и сделать набережную полностью пешеходной. 

Сравните с нашим уфимским проектом четрехполостного автобана вдоль Белой до Нижегородки! Опять несусветная глупость властей!

Прибрежные зоны - самое ценное что есть у каждого города. Это фактор притяжения жителей и туристов - они должны быть полностью отданы для пеших и велосипедных прогулок. Никаких машин! Во всем мире это давно поняли.

Набережная - это лицо города. И от того что на ней построено - складывается впечатление и обо всем городе.

 

 

 

 

 

 

В Ростове как ни в одном другом городе России много красивых женщин - наверно смешение рас тому виной.

"Дождики всю землю поливают.
Льдины тают каждую весну
Девушки хорошими бывают
Не в одном Ростове-на-Дону.
Но играть не стану я в молчанку.
Безо всякой лишней суеты
Я признаю честно —
ростовчанки —
люди всесоюзной красоты."

 

 

Политическая жизнь тоже на высоте. Хотя коммунистов огородили заборами выставили кругом полицию - все таки дают им слово.

 

 

Остаток времени провели в разных кафешках и изъездили весь центр вдоль и поперек.

Очень зеленый город. Много парков с различными развлечениями. 

 

 

 

 

В одном из них решили немного поспать. Но погода испортилась и дождь вынудил нас искать прибежища под крышей.

 

 

Это Андрей в пантомиме "Вилы". Ну в том смысле если бы не он нам были бы вилы и домой мы не добрались.

Что есть святая правда)

 

 

Вот так закончился наш двухнедельный пищевой трип по Кавказу и Крыму.

Большое спасибо моему другу Андрею за то, что волей или неволей открыл мне новые грани полуострова и благодаря ему я полюбил Крым пуще прежнего)

 

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России