Содержание

другие

Ты шо - дэбил?
ДИСТАНЦИЯ: 25 КМ | ПОГОДА: СОЛНЦЕ

 

По обыкновению в то утро я снова встал первым. Вот интересно - с кем бы не ездил в походы, все капец какие засони. Пушкой не поднимешь.

Хотя справедливости ради Кузьмин был далеко не худшим в этом плане. 

С вечера скопилось немного немытой посудки и я, почесав все что положено мужикам чесать по утрам, отправился к морю чтобы ее ополоснуть. Дело нехитрое и ушло на него не более пяти минут. Когда я отходил от воды то увидел приближающегося по кромке берега мужичка с собакой. Ну тут пляж длинный и города рядом - утром то бегают, то просто прогуливаются.  Не лучшее конечно место для стоянки, да и трасса в нескольких десятках метров.

Ну в это раз смотрю мужичок прямиком ко мне идет. Я думал как обычно - кто, да откуда, да куда, да почем велосипеды. Набор интересов у крымского люда ограничен этими воппросами. 

Но в этот раз сей гражданин решил разнообразить привычные диалоги) Воспроизвести все, что было сказано не представляется возможным, да и дети читают мои писульки наверно. В двух словах этому местному аборигену по имени Юра не понравилось то, что я помыл посуду в море и тем самым нанес непоравимый ущерб здешней экосистеме , а также заодно и его самолюбию. И он на повышенных тонах выразил свое сомнение в моей сексуальной ориентации,  присовокупив к этому обещание привести сюда его знакомых для совершения ими уголовно наказуемых действий определенного характера. Я пытался было миролюбиво парировать его доводы, но он на мои аргументы использовал совершенно убийственную фразу ставшую до конца нашего похода крылатой (Андрею она очень понравилась и он ее использовал к месту и не к месту) - "Ты шо, дэбил?"

Честно говоря я не привык к такому уровню дебатов и тоже начал сердиться, что со мной бывает крайне редко.  Высунув заспанную всклокоченную голову из палатки мой друг попытался выступить третейским судьей, но только подил масла в огонь.  Юра видимо наконец то нашел благодарную аудиторию и распалялся все больше и больше, он покраснел, брызгал слюной (даже пришлось отдвинуться чтобы не попало на мою чистейшую давно нестираную веломайку). 

Как сказал Кузьмин , проснувшийся от нашего спора, если его записать на диктофон - ты вышла бы готова реприза для КомедиКлаб (там любят такие постановки со всякими ненормативными словечками)

В какой то момент до меня дошла вся абсурдность продолжения этого балагана) И я резко погасил огонь страстей самым простым но верным способом.

- Юра! сказал я - А ведь ты чертовски прав! А мы вот с другом совсем даже нет! Мы осознали всю трагическую величину нашего греховного поведения , искренне раскаиваемся в содеянном и постараемся впредь дочиста вылизывать всю посуду языком, чтобы не пришлось использовать для ее мытья антиэкологичные способы.

Юра быстро утух и с чувством выполненного долга почапал со своей собачкой дальше.

Вобщем подпортил он нам утро малость) Наскоро поев и собравшись, двинули в Феодосию.

Не люблю я Феодисию. А почему понять не могу. Уже пятый раз сюда заезжаю и снова не люблю. 

Нам необходим был велосипедный магазин - пополнить бреши оскудевшей велоэкипировки (проткнутые камеры, сломанный тормоз и потерянный насос)

В Феодосии из всего два и только один - настоящий веломагазин. Мне он очень понравился - все по делу и ничего лишнего. И выбор совершенно иной нежели у нас. 

Купил новый отличный велонасос - лучше прежнего. Хотел велотрусы дешевые - но не налезли на мой раскормленный Кузьминым зад.

Наверно надо некоторое пояснение. Вобщем я привык брать в велопоход много крупы, для экономии средств. Варить ее каждый день на завтрак и ужин. Но принципы гедонизма  запрещали моему другу постоянно травить свой организм простой сатрапской едой. И посему мы постоянно манкировали нашими овсяно-рисовыми запасами и столовались во всякого рода придорожных заведениях. При моем совершенном непротивлении.  Еда в Крыму вполне сносная и главное недорогая. Можно до пупа нарескаться всяким вкусностями, типа долмы, плова  или борща.


 

Вобщем не задержались мы в Феодосии и я в кои то веки настоял прикинуться дурачками  и перевалить через гору Тепе-Оба напрямик , а не объезжать ее по трассе. Я ехал эти путем 4 года назад и мне хотелось показать Андрею видос открывающийся с вершины .

 


 

Вот тут мы оба почувствоали что плоскость кончилась и плавно перетекла в местность сильно пересеченную. Ладно хоть не сильно жарко было - но все равно попотели.

 

 

Ну а наверху как обычно - стандартный набор достопримечательностей хребта: конденсатор Зибольда (подробнее здесь)

Локаторы (один из них кстати работал - ПРВ неваляшка активно помахивал вверх-вниз плоскостью радара)  и шикарный вид

 

 

Четыре белых купола на Тепе-Оба скрывают РЛС — радиолокационные станции. Это — радиотехническая разведка дальнего обнаружения. Территория станций охраняется.

В сосняке на Тепе-Оба местные жители в изобилии собирают маслята и другие грибы, в том числе и на Новый год. Сосновые посадки — искусственные. Сосны были посажены здесь в 1971 году.

На вершине я наконец то поменял задний тормоз, ибо без него ездить по этим безлесым горам было не очень сподручно.

 

 

Тепе-Оба, дословный перевод с крымско-татарского – «вершина горы», а по смыслу – «конец гор», название хребта, высотой 302 м над уровнем моря, возвышающегося над городом Феодосия.
С 2011 года горный массив Тепе-Оба стал заповедным объектом, объявленный ботаническим заказником. На территории массива встречаются редкие сообщества растений, гнездятся морские птицы и пернатые, населяющие прибрежные обрывы.

 


 

 


 

Второй хребет, который мы решили перевалить был Биюк-Янышар. 

Биюк-Янышар — горный хребет Юго-Восточного Крыма, протянувшийся от поселка Орджоникидзе в сторону поселка Коктебель, главная вершина Джан-Куторан, высота 238,2 м.

От тюркского «большой янычар». Большой по сравнению с соседним хребтом Кучук-Янышар («малый янычар»). Там находится могила Максимилиана Волошина. Известного поэта, художника, литературного критика.  С вершины открывается потрясающая панорама на Древний вулкан Карадаг, Коктебельский залив, Тихую бухту, Орджоникидзе и окрестные холмы Коктебеля. Волошин завещал навещать его на закате солнца. 
 

 


 

На этом хребте в 70е годы никто не высаживал деревья и его холмы были лысыми являя собой красивейший марсианский пейзаж.

 

 

"Большой янычар", горный хребет Юго-Восточного Крыма, протянувшийся от поселка Орджоникидзе в сторону поселка Коктебель.

Янычары были воинами султанской гвардии в средневековой Турции. История происхождения названия такова. В средние века Феодосия принадлежала генуэзцам (гражданам города-государства Генуя в нынешней Италии) и называлась Кафа.

В те времена Кафа сказочно богатела. На её рынках можно было встретить товары из Украины, России, Польши, Индии, Китая, Цейлона, Эфиопии, Тибета, Аравии. Из северных стран купцы привозили пшеницу и шерсть, меха и вина, мёд и воск. Из Индии – коренья, драгоценные камни, экзотические ткани и опиум, шафран и сандаловое дерево. Из Китая – фарфор, с Цейлона – корицу и жемчуг. Мускус доставлялся с Тибета, а слоновая кость из Эфиопии. Мирру и ладан поставляла Аравия.

Но один «товар» приносил наибольшую выгоду – это невольники. Торговля живыми людьми приняла в Кафе фантастические размеры и принесла ей зловещую славу. Тысячи мужчин, женщин и детей, захваченных на Украине, в России, Польше и на Кавказе, пригонялись в Кафу.

Вот, как пишется об этом в одной из старинных книг: «…Торг невольниками производится во всех городах полуострова, преимущественно же в Кафе. Случается так, что целые толпы несчастных рабов гонят из рынка прямо на корабли, ибо город лежит у весьма удобной приморской гавани и, вследствие своего положения, может быть назван не городом, а скорее ненасытной и мерзкой пучиной, поглощающей нашу кровь».

Такой лакомый кусочек не мог ускользнуть от внимания турецкого султана и он направил на взятие города свой флот с войсками. Десант турецких войск высадился в Тихой бухте, находящийся у подножия хребта, как самой удобной и защищённой. Часть войска, как обычно, составляли янычары, но они были самой жестокой частью. Отсюда и произошло название горного хребта, оставив в памяти народа жестокость турецких войск. Произошли эти события в 1475 году.

 

 

Андрей со своим легим велосипедом уехал вперед, а я задержался и свернул не на ту тропку и в результате попал в узкую скалистую расщелину. Тропа была настолько узкой , что развернуться назад не было возможности. Я слез с байка и стал потихонечку его спускать с очередного крупного камня, но не удержал равновесия и рухнул в канаву глубиной с метр. Велик при этом упал сверху, придавив 20ти килограммовым рюкзаком.  Лежу я в этой дыре и меня смех разбирает. Звать на помощь бессмысленно. Кругом нет никого. Кузьмин уже наверно впереди где то любуется видами Коктебеля. Расщелина такая узкая , что пошевелиться то с трудом можно.

Откуда силы то взялись) Каким то неимоверным усилием отжал от себя тридцать с лишним колограммов веса и поставил велосипед на тропу. Потом вылез сам. Ладно еще змей там не было каких нибудь. 

 

 

Склон идеален для полетов парапланеристов и особенно спидглайдеров в северный ветер (возможны небольшие восточные и западные боковики) . Но еще больше планеристов чуть дальше, где расположен хребет Узун-Сырт или гора Клементьева.

Углубление Баракольской впадины у его подножия в сочетании с дугообразной формой хребта (вместе они как бы образуют чашу) являются причиной возникновения уникальных воздушных потоков, которыми так славен Узун-Сырт. Стенки этой гигантской чаши, препятствующие прохождению ветров, невысоки и пологи. Плавно обтекая гору, воздушные волны как бы перекатываются через нее и попадают в другую, северную долину, и на этих упругих струях может парить планер. Как когда-то сказал Леонардо да Винчи: «Крылья – это локти, которые опираются о воздух». С этой точки зрения на воздух Узун-Сырта можно опереться, он держит, как говорят планеристы.

Удачное расположение Узун-Сырта позволяет парителям находить и использовать потоки обтекания почти при любом ветре. Но особенно благоприятны для полетов северный и, еще более, южный ветер. Хороший «южак» - предмет мечтаний всех летающих здесь. При южном ветре здесь можно парить в потоках обтекания и в «термиках», с облаками и на «волне». Можно в течение одного полета делать многократные переходы из одних условий парения в другие и, словно на огромных качелях, подниматься из потоков обтекания в термики, к облакам и обратно.

Постоянно дующие ветра образуют над склонами хребта восходящие потоки обтекания, которые позволяют в этом месте совершать парящие полеты. Именно по этой причине гора Узун-Сырт стала колыбелью для планеризмадельтапланеризма и парапланеризма.

 В мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками - это Узун-Сырт в Крыму и Харрис Хилл в Америке рядом с одноименным городком в США, штат Нью-Йорк.

 

 

Конкретно притомившись после преодоления двух гор с нашими тяжелыми велорюкзаками, Андрей предложил зависнуть в горной пивнушке, что мы и сделали, выпив по кружке симферопольского пива "Крым"  за 9 гривен (32 руб) с килькой купленной накануне.

Пока мы наслаждались в очередной раз спустило заднее колесо моего байка. Пришлось ремонтироваться. Когда мы наконец достигли Кактебеля, колесо проткнул Андрей.  Сущая эпидемия. Столько разнообразных поломок у меня не было ни в одном походе.

Пока Кузьмин ремонтировал велосипед его заподозрили в организации кражи винограда с близлежащего виноградника. Подошел сторож и попросил ремонтирваться в почтительном отдалении от охраняемых им лозы. Ему показалось странным, что Андрей проткнулся рядом.
По правде мне тоже это казалось странным) 

 

 

При вьезде в город везде предлагали жилье. И мы решили почистить перышки и вкусить ночного Коктебеля. Хата что нам досталась оказалась не очень близко от моря, зато с очаровательной хозяйкой.

И вскоре чистые , в цивильной одежде мы отправились рассматривать ночную набережную. 

Коктебель тоже мне никогда не нравился. Ночная жизнь тут какая то не очень. Классом ниже чем в Судаке например. Примитивные заведения с плохой едой и обслуживанием. Деревня вобщем. Но были и приятные моменты - забрели мы в какую то приличную кафешку, а там два патлатых парня на гитарах исполняли свои и мировые хиты. Да так - что мы там зависли на час.  Уж больно здоровы играли ребята.

Каждый раз когда во время велопохода я окунаюсь в такую стандартную курортную жизнь меня охватывает глубокое чувство того, что я тут лишний. Будто бы в параллельный мир окунулся. Все чуждо. Все отталкивающе.

И кругом фальшак продают. Разливное псевдовинцо в пластиковых бутылочках. Чачу. Андрей конечно не упустил случая его подегустировать. 

Но конечно есть в Коктебеле и нормальное.  В центре набережной стоит фирменный магазин винзавода "Коктебель". Только там можно купить гарантированного качества продукцию.  Это старейшее предприятие - еще два века назад созданное при царях. 

 

 

В годы Отечественной война Отузская долина, как и вся страна, подверглась разорению и запустению. К восстановлению хозяйства в долине приступили сразу же после ее освобождения, еще в 1944 году. Решили не воссоздавать бывшие колхозы, а организовать новое единое крупное хозяйство - совхоз "Коктебель" (до недавнего времени совхоз "Коктебель" входил в состав объединения "Массандра").

В 1959 году началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Планерское - ныне Коктебель). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый - Массандровский), не было равного в Крыму.

Нижнее винохранилище - это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину - 8,4 метра, высоту - 7,6 метра. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их - от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов - 1440 метров. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами.

Выпускают отличное вино. Но знаменито прежде всего своими коньяками.

Коньяк марки «Коктебель» производится на солнечном побережье Крыма с 1965 года. Здесь, возле подножия Кара-Дага, и находится страна коньяков.

Уникальность этой марки коньяка объясняется микроклиматом и известняковой почвой, на которой растет виноград белых европейских сортов, крымский Шабаш и грузинский Ркацители.

Коньяк «Коктебель» бывает трех-, четырех-, пятизвездочным, а помимо этих видов есть еще и марочные: «Коктебель – раритет», «Крым», «Кутузов». Производятся коньяки «Коктебель» из коньячных спиртов, полученных из винограда, с использованием классической технологии. Определенное время при определенной температуре коньяк выдерживается именно в дубовых бочках.

Раньше Коктебельские коньяки по праву славились своим высоким качеством. Однако сейчас, когда по слухам, завод куплен иностранцами - коньяки стали уже не те и к тому-же весьма дорогими. Как следствие в магазинах появилось большое количество подделок.

Из эксклюзивов на заводе выпускается коньяк "Кутузов" 25 лет выдержки (100 долларов бутылка). Его заложили еще при советской власти, в расчете победить французов (отсюда и название), однако перестройка не дала сделать нормальный "промоушен" и этот коньяк практически нигде за пределами Крыма не известен.

 Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признался, что перед выступлением он выпивает 50 граммов коньяка, и это - именно "Кутузов". Только он дает певцу необходимую для концерта энергетику. 

 

 

Домой возвращались далеко заполночь. Разухабистое кабацкое веселье осталось позади. Вдогонку неслась любимя песня побережья пр Валеру. А мне грезился 19 век когда в Коктебеле отдыхала творческая российская богема , а не плебеи со всего постсовестского пространства как ныне.

Максимилиан Волошин и Черубина де Габриак. Антокольский и Алексей Толстой.... 

Давно уж нет их, но дух витает незримо над Отузской долиной

"У мокрых камней выгибает волна
литую покатую спину.
Над черным хребтом Карадага
луна
истаяла наполовину.
Срываются звезды
с десятков орбит,
их росчерк мгновенен и светел.
Тревогу,
тревогу,
тревогу трубит
в ущельях полуночный ветер.
Пока фосфорящийся след не потух,
желанье
шепчу я поспешно.
Одно неизменное.
Места для двух
не стало в душе моей грешной.
К осеннему небу
прикован мой взгляд,
авось я судьбу переспорю!
...А звезды летят,
и летят,
и летят,
и падают в Черное море.".....

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России