Содержание

другие

Праздник живота в Приветном
ДИСТАНЦИЯ: 45 КМ | ПОГОДА: СОЛНЦЕ

Описывать дорогу между Судаком и Алуштой дело двольно бессмысленное. Это довольно напряжный серпантин длиной 65 км с тремя большими и двумя малыми перевалами высотой 300 -500 метров. За день этот участок мы никогда не проезжали ранее. Да и смысла в этом нет - потому что по пути есть одно местечко ,которое я очень люблю. Это Приветное. Куда мы добрались примерно к обеду. 

Приветное  находится в 50 км северо-восточнее Алушты и в 30 км западнее Судака - основных курортных городов юго-восточного Крыма. Село расположено в 3 км от моря, в широкой межгорной долине, защищённой с севера отрогами Караби-Яйлы. Население села - 2.4 тыс. человек. Основная деятельность жителей - работа на винзаводе совхоза Приветное и виноградниках хозяйства Приветное.

От Приветного на север в горы через перевал проложена одна из самых красивых в горном Крыму дорога до Белогорска.

Летом и ранней осенью воздух сухой, здесь он постоянно циркулирует и обновляется. Бризы приносят с моря целебный воздух, насыщенный мельчайшими частицами солей, а с закатом - прохладный чистый воздух горных лесов. Для аэротерапии трудно желать лучшего.

Село имеет многовековую историю, его возраст сравним с известными еще с эпохи Средневековья городами Судак и Феодосия. В путеводителе по Генуэзской крепости есть упоминание о деревне Скути (древнее название села), которая была удельным владением генуэзцев-феодалов братьев Гуаско (13-14 вв н.э.).

Совхоз производит  десертные вина (портвейн, мадера, мускат, токай и др.). Другой достопримечательностью поселка Приветное является кооператив рекреационного назначения «Катран», находящийся на берегу Черного моря

Но нам село было не нужно - мы свернули к морю. Там где кончается длинный пляж и стоит млоприметный белый домик. Это маленький винный магазинчик от местного совхоза.  Там можно и продегустировать и купуть бутылку настоящей Массандры). И еще виноград. Но Чауша и тут не было . Не повезло в этом году.

Мы с Андреем с полчаса провели в этом оазисе виноделия болтая с молодой продавщицей и раглядывая старый советский фолиант по ампелографии, с картинками и описаниями  крымских вин.

А потом отправились на поиски пропитания. Чуть в отдалении под горой понастроили коттеджей-эллингов. Получился такой интересный мини городок чем то смахивающий на Неаполь в миниатюре. Цены на комнаты в этих коттеджах конечно нехилые. Это кооператив "Катран".  Здания кооператива расположены в 20 метрах от берега моря, что делает отдых особенно удобным для семей с детьми. Малоэтажные строения (от трех до пяти этажей) расположены тремя рядами вдоль моря. На территории кооператива есть магазины, кафе, бары, бильярд, теннис. В 20-ти метрах – охраняемая автостоянка, к территории кооператива примыкает овощной и вещевой рынки.

 


 

Видел в интернете проекты крымских архитекторов по перестройке этого милого местечка. Красивый проект конечно. Но если он когда то будет реализован то пропадет провинциальный флер , пропадет это милое запустение. Все пропадет вобщем.)

 


 

Что касается поиска вкусной еды - то мой друг тут вне конкуренции. У него чутье. Так и в этот раз он безошибочно нашел то место, где можно было вкусно и недорого пообедать. Маленькая забегаловка приезжего узбека. Плов приготовленный в большом казане приятным грузом лег на дно наших желудков. Все семейство узбека участвовало в обслуживании нас, даже малые дети. Очень приятное впечатление осталось. Ну и вкусно разумеется. После столь сытного обеда по закону Архимеда невозможно было сразу ехать. Купались и дремали на берегу еще часа два.


 

Далее если ехать по единственной атоnрассе нам пришлось бы преодолевать очередной перевал с длинным и нудным подъемом. После спуска мы оказались бы в долине реки Канака. Судя по нашей карте можно было срезать этот участок почи по берегу , лишь чуть поднявшись на холм и обогнув военную часть расположенную неподалеку. Так мы и сделали. 

И вскоре увидели внизу очередной населенный пункт - курорт Канака. Я там не был ни разу и мы решили поглядеть. Ранее это было закрытое место. Тут отдыхали те кто строил советскую космонавтику. Пансионаты и дачи для высшего военно-космического руководства.

Канака – курорт ЮБК, расположенный в реликтовой можжевеловой роще в государственном заказнике «Канака».  Посёлок находится в балке. Ещё одним отличием этого курорта является то, что это единственный посёлок в Крыму, созданный и существующий исключительно для нужд отдыхающих. Несмотря на значительное обособление от соседних сёл, этот курорт не имеет статуса отдельного населённого пункта. Канака расположена на берегу бухты, между городами Судак и Алушта, в 44-х км. от первого и в 41-м от последней. До ближайшего населённого пункта - села Рыбачье по дороге 12 км., вдоль берега около 5-ти. 

 


 

Канака располагает одним из лучших пляжей на всём ЮБК. Пляж протяжённостью 2 километра, в ширину составляет от 20 до 50 метров. Пляж галечный с примесью тёмного песка. Размер гальки разный, от очень мелкой до крупной, встречаются отдельно лежащие камни диаметром около 10 см. Вода здесь очень чистая, а дно пологое. Единственный природный минус этого пляжа – неудобный заход в море, под водой довольно крупная галька и камни.


 

Мы проехали к самому пляжу и остановились в местной кафешке передохнуть и оглядеться. К нам подсели местные крымские татары. Мы разговорились. Выяснилось что один из них прекрасно знает историю своего народа, разумеется мы деликатно не стали вспоминать все что связано с депортацией татар Сталиным . С другой стороны выяснилось, что он не знает кто такой Гагарин и понятия не имеет, что в советские времена тут жили космонавты. Полагаю ему вообще по барабану космос как таковой)) 

Как странно развивается спираль истории тут . Как долго шла она от средневековья Османской империи и Крымского ханства - когда Крым и его инфраструктура с нуля создавались во времена царской империи и потом СССР. Как много было создано тут руками российских и советских рабочих и ученых, построены авто и железные дороги, высажены виноградники, построена одна из лучших рекреационных зон во всем мире и тп.  И теперь кажется что средневековье возвращается вместе с татарами вновь обратно. Космические и другие научные объекты приходят в запустение и разрушаются, виноградники вырубаются.  

Впрочем винить одних татар было бы наверно неправильно. Но тенденция однако налицо. И с каждым моим посещением Крыма мне кажется это все больше и больше. Хотя все меняется... и возможно вскоре маятник событий качнется в другую сторону. 

Начало курортного освоения Канакской балки относится к 1915 году. Министерство земельных улучшений подготовило специальную справку, где на природные и климатические условия Канакской балки  и отдых в Крыму с детьми обращалось особое внимание: «Она защищена от холодных северо-восточных, северных и северо-западных ветров горным хребтом. Устье ее открыто к морю пологой бухтой с широкой полосой мелкогалечного пляжа, который признан одним из лучших пляжей побережья от Фороса до Феодосии».

Для «постройки лечебного места»  был объявлен сбор пожертвований. Собрали 500 тысяч рублей -  сумму, вполне достаточную для организации здравницы. Планы были большие: например, между Канакской балкой и Рыбачьим предполагалось проложить шоссе «бульварного типа». Имя санаторию придумали пышное - «Александрия». Планам, к сожалению, не суждено было сбыться: в разгаре была Первая мировая война. Потом Вторая мировая, потом.... ну сами знаете что потом)  Удивительно на за сто минувших лет планы царской России так и не осуществились.) Бульвар построен не был. Может еще потому что место облюбовало себе советское космическое ведомство.

 В те почти былинные времена в СССР бурно развивалась космическая промышленность, и предприятия, имеющие отношение к этой отрасли, получали право выбрать себе место для отдыха. Легенда гласит, что место под строительство пансионата Канака определил чуть ли не сам Сергей Королев, один из «отцов» советской космонавтики. А отдаленный уголок Канаки по сей день называется «Генеральские домики» -  в память о высших чинах военно-космических войск.

В конце восьмидесятых годов прошлого века предприятие-владелец приступило к строительству круглогодичного пансионата Канака шикарной архитектуры. К сожалению, всем замыслам осуществиться не удалось. С развалом страны строительство прекратилось; сегодня эксплуатируется только столовая - мы как раз видели этот пансионат с места нашего кафе где отдыхали.

 

Место это во многом напоминает Новый Свет. «Канакская балка» — это ботанический заказник, где растут можжевельник и дикая фисташка. Главная достопримечательность Канаки — роща, состоящая из нескольких сотен очень старых деревьев можжевельника и фисташки. Средний возраст деревьев — 250 лет, значительная часть достигает 400-700-летнего возраста.

Существует несколько догадок происхождения названия . Урочище находится как раз на середине дороги между Алуштой и Судаком, и если идти по тропинке над пляжем (так ходили в прошлом, куда было деться), то именно здесь удобно остановиться и заночевать. «Конак» по-тюркски — «ночлег». Там же могло быть место поклонения — по-тюркски - «ханака». Есть ещё и греческий перевод слова «канака» — «любимая».

Нам кстати тоже пора было подумать о ночлеге, дело близилось к вечеру. Идти по по берегу мы что то не решились на ночь глядя и собрались объехать гору Ян-Туру (Башня Ивана) над Канакой через перевал. Туда и направились . Чтобы выехать на трассу надо было сначала подняться вдоль речки Канака. Слева от нас высилась Ян-Туру.

Здесь растёт не меньше 1000 деревьев можжевельника высокого; их средний возраст 300 лет, но есть экземпляры до полуметра в диаметре и возрастом до 800 лет. А сколько росло здесь огромных крымских сосен! Двести, триста, четыреста лет было этим деревьям, но в XIX веке люди вырубали их и волокли бревна волами к берегу, грузили на корабли, увозили на продажу за границу. Когда исчез этот сосновый лес, ушла и вода; лишь крохотный ручеёк течёт сейчас по Канакской балке, да и тот в жару пересыхает. А ведь в XVIII веке здесь текла, по воспоминаниям Палласа, настоящая полноводная река.

 Зато весь восточный склон горы Ян-Туру, в укор неразумным предкам, во время строительства пансионата засадили крымской сосной. Саженцы расположили ровными рядами и, как оказалось, с выдумкой: с противоположной горы, а ещё лучше — с самолета, читается огромная надпись из этих уже взрослых сосен: «КРЫМ».

Солнце уже село когда на горизонте появилось Рыбачье. Ехать дальше не было смысла (хотя я порывался , но Андрей укротил мой порыв).

В результате встали на пляже прямо перед недостроенными виллами в самом конце пляжа.  За углом располагался омерзительный типичный русский туалет системы "очко" благоухания которого затмевали даже  запахи моря.

Мы конечно отошли по максимому от него , но все равно запах ощущался и там. Ума не приложу как будут обитатели вилл тут потом жить) За немалую цену с таким соседством.

 

 

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России