Содержание

другие

Опять Судак... но все не так
ДИСТАНЦИЯ: 5 КМ (и те пешком) | ПОГОДА: СОЛНЦЕ (звуковое сопровождение)

Это просто фантастика - встречать рассвет в таком духоподъемном месте. Я не удержался и снова встал пораньше чтобы пофоткать эту красоту.  

До Судака было рукой подать - тем более что мы выбрали наикратчайший путь через виноградники Солнечной Долины мимо мыса Меганом. Заезжать в  сам поселок Солнечная Долина в фирменный магазин не стали. Кузьмин как услышал про цену Черного Доктора - так наотрез отказался это делать.) 

Порвейн Алушта за 100 руб был милее его сердцу. 

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (в среднем – около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню – сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году).

Действительно в последние годы на солнечнодолинские вина изготовленных из аборигенных сортов винограда установились не очень адекватные для потребителей цены. Если 350 р за Черного Полковника еще можно было стерпеть , то 800-900 р за Доктора казалось перебором (в России оно стоит порядка 1300 р).  Хотя вино конечно одно из лучших, если не лучшее что я когда либо пробовал в жизни.

В советские времена вино называлось Рубиновое красное , потом его переименовали, но все равно оно было относительно дешевым.  Ныне выпускает его не только совхоз Солнечная Долина, но и Массандра (с 2004 г). Но массандровский доктор - это не настоящий доктор - ибо виноград Эким Кара и Джават Кара выращиваемые около села Морское на виноградниках Массандры имеют совершенно другой вкус и аромат. 

 

Виноград указанных сортов может произрастать и на Южном берегу Крыма, и в других регионах, даже в других республиках. Можно получить из них десертные марочные вина, но повторить состав вина «Черный Доктор», его органолептические особенности в других почвенно-климатических условиях, даже используя те же сорта винограда, невозможно. Вина других местностей будут значительно отличаться от уникальных свойств «Черного Доктора».

Определяющую роль в сложении вкуса, букета и цветовой палитры красных десертных вин играют фенольные соединения. Вина марки «Черный доктор» ОАО «Солнечная долина» более обогащены компонентами фенольного комплекса, чем красные десертные вина других марок Крыма: суммарная концентрация фенольных веществ в них составляет 2640–4480 мг/дм3, доля полимерных флавоноидов составляет 57–59%.

В цветовой палитре вина «Черный доктор» преобладают красные оттенки, вклад которых в общую интенсивность окраски составляет 67%. Букет вина характеризуется яркой и богатой фруктово-ягодной гаммой: ее участие в сложении аромата составляет 50,2%, достигая в отдельных образцах 100%

. Отличительной особенностью вкусовой гаммы вина «Черный доктор» является несколько повышенная, по сравнению с другими маркими красных десертных вин, танинность. Особенности ароматобразующего комплекса вина «Черный доктор» по сравнению с другими марками вин аналогичного типа проявляются в более высокой концентрации летучих компонентов, в частности сложных эфиров и высших спиртов.

Выявленные различия химического состава вина «Черный доктор» являются результатом совокупного влияния климатических условий возделывания винограда, сортового состава сепажей, традиционно сложившейся технологии производства вин.

Виноградники ОАО «Солнечная долина» расположены в юго-восточной зоне Крыма, в Козской долине, где среднегодовое значение часов солнечного сияния составляет 2270±80 ч. (за период 1993–1997 гт) и является наивысшим по Крыму. Сумма активных температур находится в диапазоне 3820–4060°. Влияние сортового фактора определяется тем, что виноград используемых аборигенных сортов обогащен фенольными компонентами и характеризуется низкой ортодифенолоксидазной и пероксидазной активностью.

Технология производства вина «Черный доктор» предусматривает контакт твердой и жидкой фаз мезги, ее спиртование и длительное настаивание спиртованной мезги. В результате комплексной статистической обработки экспериментальных данных методами факторного и дискриминантного анализоввыявлен круг показателей химического состава, цветовых и органолептических свойств вин марки «Черный доктор» ОАО «Солнечная долина», отражающих их уникальное качество, обусловленное климатическими, сортовыми и технологическими факторами.

Как и многие красные вина, "Черный доктор" обладает радиопротекторинным действием, Р-витаминной активностью.

Содержит витамины В1, B2, B6, B12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества.

 "Черный доктор" благотворно влияет на состояние кровеностных сосудов при атеросклерозе.

Согласно существующему древнему поверью, издревле это густое красное вино из аборигенных сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и др. употреблялось при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Воинам, возвращавшимся с поля брани, всегда давали такое вино! Раны воинов промывали и смазывали вином, высокие бактерицидные свойства которого способствовали быстрому заживлению. Терпкое вино, с большим содержанием таннина быстро "затягивало" раны.

Начиная с 1888 и по 1899 г. близ деревни Токлук (Богатовка), благодаря неуемной, кипучей энергии энтузиаста русского виноделия и виноградарства князя Л. С. Голицына, были созданы уникальные винные подвалы "Архадерессе", ставшие собственностью сына последнего канцлера России - А. М. Горчакова.

Старинные подвалы по производству и выдержке десертных и крепких вин стали прототипом последующих заводов, основанных Л. С. Голицыным в Массандре и Новом Свете.

"Вино несет и яд и мед , И рабство и свободу , Цены вина не знает тот - кто пьет его как воду" - написано в винных подвалах Солнечной Долины

 


 

Вся долина между мысами Меганом и Алчак - застроена татарскими сковречниками - самозахват территории. Что интересно за 4 года ничего не изменилось - ничего не строится , скворечники не сносятся. 

С 1990-го по 1996 год крымскими татарами было захвачено уже 21,2 тысячи гектаров. В последующие два года эта динамика пошла на спад, общая площадь самозахватов составила лишь 1,4 тысячи гектаров. С 1999-го по 2001 год в самозахватах, по данным Рескомзема Крыма, наступил штиль. Потом новыя волна до 2008 года. Финансовый кризис уронил спрос на землю и самозахваты почти сошли не нет.

Судя по всему власти Крыма пока не могут навести порядок в этом вопросе. А крымские татары продолжают наносить урон не только территорям но экосистемам полуострова. О печальной судьбе Ай-Петринского плато в районе канатной дороги я расскажу чуть позже. 

Вот к чему приводит необдуманная национальная и миграционная  политика.  Не хотелось бы конечно вместо Всесоюзной здравницы получить через пару десятков лет вторую Турцию, только менее цивилизованную. 

Кстати крымским татарам похоже на вино и виноградники глубоко пофигу - они непьющая нация. Вырубят все под корень)

 

 

В Судаке мы быстренько приехали на улицу Бирюзова - там снять жилье проще всего. И вуаля - нашли в 5ти минутах ходьбы от моря отличную комнату за 160 руб в сутки - прямо у ворот военного санатория Министерства Обороны Украины. Кто знает где это - поймет что нам офигенно повезло) Как обычно толмачом выступал Андрей - молодая девчушка - племянница хозяйки быстро сдалась под натиском его харизмы.

Мы быстро помылись и сели обедать в частном ресторанчике прямо напротив нашего жилища. Вкусно и недорого. Вместе с тем столоваться в прибрежных зааведениях города по вечерам - дело тухлое. Более мерзкой кормежки и обмана чем в Судаке нет нигде в Крыму.

Пока мы сидели за дастарханом и вкушали вкусную еду.

Вспомнился стишок Серхио Бойченко

Как я в воду глядел, но не понял простого бинома
Темных ласковых бухт древнегреческого Меганома,
Только чуял печенкой, что тайна сия мне знакома,
Но Нечистый попутал молоки и печень бычка,
А в широтах повыше ждали и ждали рыбачка.

Ной. Бином: размноженье-любовь - каждой твари по паре,
Но за Крым брат-москаль, брат-хохол чуть не бьют себе хари,
А меж тем, в Судаке снова рыщут и свищут татаре.
Этот сложный трехчлен моему не доступен уму,
Я пью водку под сало и кушаю плов и долму.

Меганома бином: я и море. Там камни с водою -
Поматросят и бросят, то с этой волною, то с тою.
Волны тоже не промах - и с этим, и с тем. С их бедою
Разобраться мне просто (особенно если принять).
Море чем-то похоже на старую еръ, или ять.

Я и море. Я стар и старею гораздо быстрее,
Чем оно. Попрошу и богов, и друзей, как сумею,-
Пусть меня не зароют, а весело вздернут на рее.
А пока - сорок лет, я и море, слабеет рука,
Тонут мухи в пучинах сгущенного молока.

 

Вообще конечно это приспособление для коротконогих азиатов) Вечно не знаю куда ноги деть

 

 

Судак был полон народа, несмотря на середину сентября. Погода способствовала этому. Было жарко как в августе.

Немного прогулялись по набережной и искупались на бесплатном пляже под крепостью. Неприятно поразил тот факт что процесс взимания денег набирает обороты год от года. Хотел показать Андрею парк дома отдыха Судак, который называют малым Никитским ботаническим садом. Там еще был винный подвальчик с дегустацией. Так путь нам преградил здоровый боец и потребовал либо пропуск либо 5 гривен за вход. Раньше такого не было. Андрей наотрез отказался платить 20 руб за удовольствие лицезреть дендропарк и предложение перелезть через забор где нибудь тоже отверг. Не царское мол это дело) Ну и и ладно. Зато покатались на колесе обозрения.

А вечером вкусили ночной жизни Судака, которая ничуть не изменилась за 4 года. Даже репертуар артистов в кафе тот же остался. Но Коктебель однозначно отдыхает)

Но за два дня мне это все настолько осточертело, что я понять не мог как раньше мы отдыхали по 2-3 недели в этом Содоме.

И песенка про Валеру тоже) Хотя двое Валер что попались  нам ранее на пути ничего плохого нам не сделали. 

 

 

Весь следующий день был посвещен прогулкам по Новому Свету. Не буду пдробно останавливаться на его красотах и истории. Все это уже описывал ранее вот здесь 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как обычно повалялись с часок на камнях у мыса Капчик. Рядом со сквозным  гротом. Как он был завален камнями 4 года назад после землятресения - так стоит и сейчас. Почему то не расчищают его. Доступ туда закрыт. Но с моря можно пролезть внутрь.

 

 


 

 

 

Вторая половина дня была отдана чревоугодию разного рода. Пищеварению способствовало молодое розовое вино продаваемое в фирменно магазине завода шампаских вин. Ничуть не хуже самого шампанского на мой взгляд - только почти без газа)

 

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России