Содержание

другие

Тема сисек не раскрыта
ДИСТАНЦИЯ: 15 КМ | ПОГОДА: СОЛНЦЕ (звуковое сопровождение)

Как хорошо никуда не спешить) не подниматься в 7 утра, чтобы приготовить завтрак и собрать палатку... Но с другой стороны в этом нет ничего хорошего - все обанчиво. Это расслабляет и сбивает с походного ритма.

Андрею непременно захотелось посмотреть как выглядит набережная Коктебеля при свете дня. Ну и посетить фирменный магазин с винами.

Сказано сделано. Часа два у нас ушло на прогулку и на то чтобы покушать. Выбрали какую то отвратную столовку на берегу. Совсем не дешевую. Особенно мне запомнились вареные кальмары с запахом немытой тряпки для стола. Даже ароматное винцо не помогало отбить тлетворный вкус адского варева.  

Все таки Коктебель - мой второй по нелюбимости города в Крыму.  Неуютный он. Дух потерян. 


 

 

К обеду наконец собрали пожитки и покинули гостеприимную обитель.  Наш путь лежал в объезд заповедника Карадаг. Собственно тут всего одна дорога. 

В самом заповеднике я был уже очень давно - в 2000 году поледний раз. К сожалению через него на велосипеде не проедешь. Там строгий режим охраны. Но пешком с экскурсией туда стоит хоть раз попасть , чтобы насладиться величественными видами потухшего вулкана сохранившегося с юрского периода .

С развитием цивилизации человеческой и туризма общество вынуждено закрывать от всеобщего посещения целые территории. Иного способа сохранить природу нет.  

 

 

Кара-Даг в переводе с турецкого и крымскотатарского языков на русский означает «Чёрная гора».

Общая площадь Карадага составляет более 2,8 тыс.га. Размещается горный массив на выступе береговой линии между устьями Отузской долины на юго-западе и Коктебельской долины на северо-востоке. Эта мощная группа гор представляет собой небольшой обломок гигантского вулканического массива, образовавшегося 150 – 160 млн. лет назад в прибрежных водах.

 

 

В очертаниях скал Карадага можно увидеть разные фигуры: Лев, Воин, Сфинкс, Слон, Лягушка, Сокол. Скала «Иван-разбойник» возвышается над морем на 60 метров. Внешний вид силуэта этой скалы сверху напоминает человека, бредущего по пояс в воде, в высокой крестьянской шапке с котомкой за спиной. Укромная бухта, приютившаяся за скалой, получила название Разбойничьей.

Со стороны моря Разбойничья бухта прикрыта скалами, и потому небольшое судно, укрывшееся в ней, совершенно незаметно с моря. Не исключено, что здесь могли прятаться пиратские лодки.

Самая большая достопримечательность Карадага - это знаменитая скала древнего вулкана и его символ - арка, стоящая посреди бухты и названная по аналогии с воротами древнерусских городов «Золотые ворота» Карадага. Старое название этой скалы Шайтан-капу — Чертовы ворота - уже и не вспоминается.  Согласно преданиям, именно здесь располагается вход в преисподнюю.

 А С. Пушкин, путешествуя по Тавриде, сделал набросок Золотых ворот на полях рукописи "Евгения Онегина". Карадаг воспет е произведениях К. Паустовского, М. Цветаевой. А. Грина, запечатлен в акварелях М. Волошина, на полотнах И. Айвазовского. К. Богаевского

 

 

В районе 17 часов  вечера лучи заходящего солнца падают так, что подсвечивают только эту скалу и она загорается на несколько минут огненным ярким светом.  Желтый цвет обеспечивается многочисленными лишайниками покрывающими скалу.  Я один раз видел эту фантастическую картину. Наблюдать ее можно только с территории самого заповедника, а не с моря.

Ну рассказ о Карадаге лежит вне сферы нашего похода. Итак как я уже писал мы обогнули его с северо-западной стороны. И от поселка Щебетовка свернули к морю. Перед Щебетовкой есть место где все время торгуют виноградом с местных виноградников. 

В предвкущениии дегустации мясистого Чауша я рванул вперед и обогнал своего друга в кои то веки. В гору он ехал в этот раз помедленней меня - видимо отдых таки пошел ему на пользу.

Чауш – высококачественный столовый ранний сорт винограда, обладающий очень красивым внешним видом, с характерным для сорта тонким, мускатного типа ароматом, местного потребления в свежем виде.   Созревает в первой декаде сентября.

Однако к великому разочарованию его не окзалось. Выбор винограда вообще был крайне скуден. Тетушка сказала неурожай в этом году. Чауша мало и давно съели его. Пришлось взять молдову обычную. 

 


Тихий и уютный поселок Курортное (Биостанция, Щебетовка) расположен рядом с Коктебелем , в приморской долине, окруженной живописными хребтами Кара-Дагского вулканического массива и отрогами горы Эчки-Даг. Место очень хорошее. Всем рекомендую для отдыха с детьми. Нет той суеты и хабалистости что присуща Коктебелю или Судаку. Есть дельфинарий на биостанции расположенной около подножия Карадага. 

И есть симферопольское пиво "Крым" по самой низкой цене виденной нами в Крыму - всего 7 гривен за кружку (28 руб). Пиво не для детей конечно. 

На мой привередливый вкус это лучшее пиво на Украине. Раньше были неплохими Оболонь и Черниговское, но сейчас испортились. А пиво Крым - остается хорошим всегда - сколько себя помню. 

В памяти всплыл 1994 год. Город Судак. Небольшие кораблики каждый день возвращающиеся с порт с уловом тюльки (местная килька). Ее можно было купить и высушить самостоятельно на бельевой веревке в пансионате.  И старая престарая советская пивнушка на самом берегу со стоячими столами, неухоженная и грязная. Отдыхающие мужики с кружками пива "Крым" и тюлькой на клочках газетки. Сейчас ничего этого уже нет - ни тюльки, ни пивнушки. Но пиво осталось) И как показала дегустация хуже не стало.

Пиво "Крым" можно купить только здесь в Крыму) Оно настоящее - без использования всякого дерьма типа мальтозной патоки и консервантов. Возможно поэтому его можно пить без внутреннего содрогания.  Еще один качественный украинский продукт) 

 

 

Наш путь лежал в сторону Судака по бероегу через Лисью бухту. Ранее я попадал туда двумя путями, по грунтовке начинающейся в районе Щебетовки и непосредственно по берегу. Но 4 года назад это оказалось делом непростым изза камнепадов разрушивших тропу. Нам тогда пришлось изрядно потрудиться чтобы преодолеть этот участок с велосипедами.

В этот раз бог послал нам третий путь. Точнее не бог а местные такстисты которые сказали что можно просто перевалить через горку с названием Маяк высотой 130 м. Типа это фигня и легкотня.  

Туда мы и отправились. Фигня окзалась досточно напряжной. В паре мест пришлось кликать на помощь Кузьмина . На узкой обрывистой тропке с большим углом подъема сил толкать 30 кг веса не хватало.  Еще раз зарекся таскать столько груза в эти места. 

 

 

 

Жалеть о тяготах подъема не пришлось. С высоты горы Маяк окрылась восхитительная панорама всего побережья.

 

 

 

 

 

Спуск порой не проще подъема. Но ощущение полета стоит того.

 

 

Лсисья бухта встретила нас как обычно горами мусора, и кучей всякого рода кафешек и магазинчиков. Некогда дикое место давно коммерциализировалось. Н этом примере можно было наглядно видеть что было с Карадагом не закрой его для свободного доступа.

Наши граждане засрут наверно даже церковь. А ведь природа - это храм божий

Протяжённость Лисьей бухты составляет приблизительно 4 — 5 километров. На побережье бухты находится горный хребет Эчки-Даг, что в переводе с крымскотатарского означает «козья гора». Эчки-Даг имеет две вершины: Кокуш-Кая — «индюшиная скала»  — 570 метров и Кара-Оба — «чёрный холм» — 670 метров. Гора Эчки-Даг — одна из самых высоких в округе.  Название бухты скорее всего произошло от слова Лысая (вид окружающих гор), которое потом  непостижимым образом трансформировалось в Лисью.

Не секрет, что это излюбленное место отдых натуристов. Здесь голяком отдыхают разные слои населения бывшего СССР. Мы шли туда  ради любопытства, а также потому что за этой бухтой находились лучшие места на черноморском побережье для дикого отдыха.

Но мы окзались в бухте на закате солнца. Тень ЭчкиДага уже почти накрыла узкую полосу галечного пляжа. Было прохладно и все натуристки к нашему великому сожалению оделись. Ни одной сиськи так у не увидели в тот день. 

Зато встретили очередного Валеру)))  Просто смешно. Какойто обкуренный пацанчик встретил нас воплями Добро пожаловть в Лисью Бухту!!!

И вызвался помочь потолкать велосипед. Что былр совершенно не лишним! Если бы не это Валера - я шел бы по кпомке моря в три раза дольше. Мелкая галька - как трясина затягивала тяжелое заднее колесо. Валера впрягся как бурлак и толкал пой велосипед почсти все 4 км. 

Андрюха шел сам - но видно было что и ему нелегко, несмотря на легкость байка и поклажи.   Валера нес какую то несусветную чушь, воспроизвести ее не представляется возможным. Я по мере сил поддерживал его - стремясь чтобы он не отвалил , а по прежнему толкал мой вел сзади. Со стороны это выглядело наверно сущим безумием))))

 

 

В конце концов и Валера не выдержал.  Оставшуюся часть пути до конца бухты пришлось проделать самим. Вообще прибрежная дорожка сильно деградировала за 4 года.  Камней больше стало заметно. Идди тяжело. Я ободрался пару раз в кровь, пытаясь удержать равновесие и велосипед. 

Вскоре показался Киногродок. Так называлась бутафорская постройка для съемок какого то фильма построенная тут 10 лет назад. Только увы видимо после того как сняли охрану - все растащили. От построек остались одни ворота. Просто удивительно как можно все разграбить за 4 года. Все камни унеслти даже.  

Каждый раз диву даюсь насколько тонка грань между цивилизованностью и дикостью человека.  Мародерство - это просто национадьная черта.

 

 

Смеркалось. И мы решили остановится на вершине одного из прибрежнгых холмов. Я предлагал спуститься вниз - подальше от ветра, но андрей как ывсегда настоял на своем  и получилось неплохо. Шикарный вид в обе стороны. Вкусный ужин с коньяком и приятная беседа - о чем еще может желать усталый путник.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России