Содержание

другие

Ты был в Керчи? Не был так молчи!
ДИСТАНЦИЯ: 45 КМ | ПОГОДА: СОЛНЦЕ (звуковое сопровождение)

Дед Валера с утра распрощался с нами и погнал на всех парусах в Ялту. Ну а мы с Андреем потихоньку покатили по берегу в город Керчь.  

Неподалеку от порта Крым располагаются развалинв крепости Ени-Кале, оставшиеся от владычества на полуострове Османской империи.

Крепость была построена в период с 1699 по 1706 год. Руководил строительством принявший ислам итальянец по имени Голоппо. Также в работах принимали участие несколько французских инженеров. Еникале имела для Османской империи важное стратегическое значение — крепость, расположенная в самой узкой части Керченского пролива и вооружённая мощными пушками, препятствовала проходу российских кораблей между Азовским и Чёрным морями.

Серьёзной проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой всё её население. Поэтому, для подачи воды строители проложили керамический подземный водопровод, соединявший Еникале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости

 


 

 

 

Для более полного осмотра города было решено снять жилье на день. Но по пути к городу ничего подходящего не нашли. Все какие то виллы дорогостоящие. Но как оказалось и слава богу.

В городе поехали сначала на вокзал - обычно там трутся те кто сдает жилье. Но вот беда - Керчь не курортный город и предложений было крайне мало и тоже не дешевые. Андрехва снюхался с таксистами, набрал каких то телефонов, по которым периодически звонил. Но два потных велосипедиста которым нужна была комната на день никого не привлекли.   Я предложил больше не терять время и поехать осматривать Керчь, а жилье либо нарисуется само либо отъедем за город и поставим палатку к вечеру.

Так и сделали. По большому счету смотреть в Керчи нечего. Есть набережная. Уютная, но совершенно голая (парочка кафе не в счет) Тут в основном весь вид на портовые краны.

Есть гора Митридат со знаменитой лестницей. И есть центральная часть с пешеходными улочками. 

На удивление Керчь оказазалось очень уютным и приятным городом - я бы даже сказал лучшим в Крыму.

 

 

В Крым стоит съездить еще и из за еды украинской. Когда питаешься тамошними продуктами явственно осознаешь каким дерьмом потчуют россиян. А тут какой продукт не возьми - все натуральное и высокого качества. Наверно украинцы привыкли к такому и не осознают толком своего счастья.  Люблю посещать крымские супермаркеты. Глаза разбегаются) 


В этот раз мы зашли в Фору. Андрюха наметанным глазом выцепил фантастическую кременчугскую сырокопченую колбаску. Она имела вид толстой шайбы и была плотной как кусок деревяшки. Но очень вкусная) Мы ее ели почти до конца похода.  Стоила колбаска рублей 450 за килограмм, но это того стоило. И называлась "Ностальгия".

Склад: свинина знежилована нежирна, яловичина знежилована вищого сорту, грудинка свиняча, сіль кухонна, пряно-ароматична композиція (спеції (перець чорний, мускатний горіх, перець духмяний), декстроза, сахароза, ямайський ром, коньяк.

 Очень символично - именно этим словом можно назвать уфимскую тоску по качественным хохлятским харчам.  Как я скучаю иногда без шоколадок Рошена, газировки Живчик,  массандровских вин , винограда Чауш и тп. )

 

 

 Гора Митридат в центре Керчи, на которой располагался античный город Пантикапей. Названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами. Высота над уровнем моря 91,4 метра.

На нее мы поднялись с андреем после  первого и последнего, не ссоры но спора) Он не хотел бросать велосипеды с велорюкзаками у подножия лестницы.  Я предлагал пристегнуть их тросом и забыть на время об их существовании. А Андрей непременно хотел оставить их под присмотром. Уже потом я понял - он опасался за бутылку кошасы купленную в дьюти фри на переправе) Хотя это тоже лишь предположение.

В результате ситуация разрешилась - велосипеды оставили около тетки,  которая собирала деньги за вход в платный туалет.

 

 

 

 

 

Гора находится примерно на одном уровне с Аджимушкайскими каменоломнями. Чтобы зайти на гору и посмотреть мемориал, нужно пройти 436 ступенек (раньше их было около 300; сейчас же их участили). С горы открывается отличный вид на город и на керченскую бухту. На мемориале стоят 3 зенитных орудия.

В недрах северных склонов горы Митридат прямо под жилой застройкой расположен гигантский подземный некрополь — сложная система позднеантичных склепов Пантикапея, соединённых между собой грабительскими лазами. 

Мы провели с час на самой вершине, пребывая в самом блаженном состоянии духа. Этому поспособствовал немного массандровский портвейн и колбасная нарезка из Форы) В такие мгновения просто растворяешься в окружающем тебя  мире.  

Когда кругом солнце, ветер, море и надежный друг. 

 

 

 

И как то совсем на второй план отошли  проблемы с поиском жилья. Так всегда  обычно быват - когда сильно напрягаешься в поисках решения какой то задачи , то ничего не выходит, но стоит расслабиться и пустить на самотек как тут же все получается. Правило сработало и в этот раз. После неспешной поездки по улочкам Керчи с посиделками в кафе кривая судьбы вывела нас прямиком к гостинице "Спортивная".

Поразительно, но цена номера оказалась вполне доступной (около 400 р с человека) и мы заселились. А велосипеды нам любезно  позволили закатить на первый этаж и запереть в каком то чулане. 

Гостиница совершенно советского еще типа с минимумом ремонта. Но вполне приличная.  Помывшись и чуток отдохнув, пошли тусить по вечерней Керчи.

 

 

 

 

 

Еще раз повторюсь Керчь на сегодняшний день - самый уютный город Крыма. В нем нет аляповатой атмосферы типичного курорта, скорее такой полуевропейский тихий городок с множеством кафешек и очень зеленый.

Кафешки на любой вкус и кошелек. Мы опробовали парочку.  Вторая оказалось семейным заведением, где нас окружили таким вниманием и заботой, что мы долго не могли оттуда уйти. Это надо уметь - создать иллюзию у посетителя, что он самый дорогой гость и чуть ли не единственный.  В такое место с удовольствием вернешься снова. 

 


К концу дня мой друг простыл.  Пришлось потчевать его парацетамолом) 

К следующему дню фармацевтика, а также экибана из бутылок на телевизоре должны были оказать свое благотворное действие.

Говорят же мысли материализуются. Но еще и лечат)

Кашаса - крепкий алкогольный, напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что и при производстве рома. Их можно считать самыми близкими родственниками, но все же… Их отличие и в составе исходного сырья, ведь ром получают в процессе перегонки мелассы черной или белой патоки, да и в том, что кашасу делают исключительно в Бразилии.

Удивительно, но я тоже часто заболеваю в Крыму - то ли тут какой то вирус циркулирует толи еще что) Но правда и выздоравливаешь мгновенно. Дома неделя понадобилась бы - а тут день два и ты огурчик.

 

 

Мы были в Керчи в сентябре - а вот для контраста как она выглядит под Новый год.

 

 

На следующий день Андрей провалялся почти до самого часа X - времени выселения из номера. Но сказал , что сможет ехать дальше. Правда уверенности в его голосе было немного) Но организм бывалого туриста справился.  И мы поехали смотреть Аджимушкайские катакомбы.

К соему огорчению я забыл в гостинице свой шикарный насос служивший мне верой и правдой почти 10 лет.  Андрей успокаивал меня тем, что насос достанется кому то кому он нужнее и они скажут спасибо за этот нежданный подарок.  Но что то сознание этого меня не очень грело.

 

 

В районе каменоломен есть еще один историко-археологический памятник, куда мы и направились ибо да начала экскурсии по каменоломням было больше часа.

Царский курган — памятник погребальной архитектуры IV века до н.э. – шедевр античного зодчества

Архитектура Царского кургана отличается интересными конструктивными решениями, опередившими свое время. Крытый коридор — дромос, длиной 37 м, ведущий к квадратной погребальной камере, устроен таким образом, что несет определенную смысловую нагрузку, отвечающую назначению сооружения.
У входа в камеру легкое расширение дромоса создает иллюзию укороченной перспективы, поэтому путь к склепу кажется более коротким. А при взгляде из камеры перспективный эффект «работает» наоборот, удлинняя и сужая выход из гробницы.

 

 

 

Аджимушкайские катакомбы (немного о подвиге советских содат в отдельной главе)
настоятельно рекомендую послушать оригинальную звуковую экскурсию по этой ссылке

 

От каменолмен до Азова было рукой подать. Андрей практически пришел в себя, хотя болезнь еще давала о себе знать и ехали мы не спеша.

Местность для езды на велосипеде самая подходящая - холмистая равнина. Чем то смахивает на район озера Талкас у нас в Башкирии. Простор и воздух!  Полуостров продувается двух сторон - с обеих морей. Нигде больше в Крыму не встретишь такого духоподъемного места. 

С каждым новым открывающимся видом влюбляешься в полуостров все больше. Удивительно почему мы раньше избегали его.

Керченский полуостров  — восточная часть Крымского полуострова.  Протяжённость с запада на восток около 90 км, с севера на юг от 17 до 50 км. Площадь порядка 2700 — 3000 км?. Наивысшая точка — гора Хрони (175 м). Полуостров омывается на севере Азовским морем, а в западной части его заливом Сиваш, на востоке — Керченским проливом, на юге — Чёрным морем. На западе полуостров соединён с остальным Крымом Акманайским перешейкомоколо 17 км в ширину. В некоторых возвышенных местах перешейка видны одновременно оба моря: и Азовское, и Чёрное.
Северо-восточная часть полуострова холмистая, сложена преимущественно известняками, глинами и песчаниками. Много грязевых вулканов. 

 

 

Деревьев практически нет.  Остановились лишь раз под сенью акации. Ее плоды - стручки с семенами, которые вызрели к сентябрю, но еще не раскрылись и гремели на ветру как маракасы.  Я даже шутки ради сорвал несколько штук и попробовал настучать мелодию) Вполне годный инструмент.  И даже медведь, который прошелся по моим ушам в детстве не стал бы отрицать столь очевидного факта) 

Море выскочила после очередной возвышенности как черт из табакерки и нашему взору открылся Азов. Таким  его я еще не видел. Азовское море представлялось всегда теплой спокойной лужей с мелким пологим дном. Раздолье для детишек.

Однако сейчас его бескрайнюю водную гладь бороздили барашки двух-трехбальных волн.  Берег был абсолютно белый от пенящегося прибоя.

А в отдалении виднелись кубические крыши какого то футуристического поселка словно построенного  Люком Бессоном для фантастического фильма.  Мы подъехали ближе. Абсолютное безлюдье и шквалистый морской ветер придавали этому месту какое то мистическое ощущение. Фантазия разыгралась.  Словно Зурбаган Александра Грина материализовался  на пустынном берегу. Казалось вот еще чуть чуть и этот мираж исчезнет.

Реальность оказалась прозаичнее) Это был всего лишь гаражный лодочный поселок. И охранял его всего лишь один странеький сторож с женой и выводком собак.

Андрей как выяснилось очень не любил собак почему то и собаки это чувстовали)

 

 

 

 

 

 

 

Мы познакомились с добродушным дядей Ваней. Андрей всегда умел найти подход к любому человеку, в чем мне следовало бы от него поучиться. Дядя Ваня с удовольствием выпил кружечку винца пока мы лежали на берегу и любовались закатом. 

Мы попросили у него разрешения поставить палатку где нибудь во дворах , где гаражи прикрывали бы нас от холодного сильного ветра с моря. Но дядя Ваня пошел еще дальше в своем гостепреимстве и позволил нам распололожится внутри оборудованного под комнату гаража, причем абсолютно бесплатно!

Оказалось , что он чернобылец - ну то есть не ликвидатор а жителль Припяти. Его и семью эвакуировали в 1986 году из зоны радиационного поражения  и предложили на выбор квартиры в разных частях Крыма. Он выбрал Керчь. И сейчас на пенсии подрабатывает сторожем в этих гаражах охранняя лодки.

В этом нелегом деле ему помогала собака и ее близкий родсвенник - щенок по имени Мухтар. Подлиза еще тот оказался)

А вот опасения Андрея насчет суки оправдались. Я так понимаю животные чувствуют эманации исходящие от человека.  Они чувствуют страх , ненависть , а также доброту и ласку. 

В общем когда мы проходили мимо их сторожки эта сука вдруг неожиданно бросилась на Андрюху и вцепилась зубами в его ногу.!!

Прямо анекдот какой то) Недаром говорят - то чего всего больше боишься - то с тобой и происходит. Ну понятное дело Кузьмину то не до смеха было - его погрызли до крови.  Дед Иван оттащил собаченцию и долго удивлялся ее поведению. Типа она так никогда раньше не делала.

Вечер наш прошел в гараже в теплой дружеской обстановке. А ночь в кромешной темноте - в гараже не было окон. Словно очутились в катакомбах.

 

Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России