Содержание

другие

Холодный Азов
ДИСТАНЦИЯ: 85 КМ | ПОГОДА: СОЛНЦЕ

В этот день нам предстояло проделать большой путь от моря до моря. 

Но сначала решили проехать по всему Казантипскому заливу. 

 

 

 Залив плавной дугой вдается в северную часть Керченского полуострова. Он расположился между мысом Казантип и Чаганы и имеет ширину до 16 километров, а протяженность его более 25 километров. Название залива достаточно интригующе, имеет тюркские корни. Казантип в буквальном переводе означает «дно котла», именно на него похож сам мыс. А уж залив получил свое название, благодаря мысу.

Казантипский залив- это, пожалуй, одно из самых спокойных мест на Земле, отличается своей немноголюдностью, первозданностью и тишиной Значительная часть залива состоит из ракушечно-песчаных пляжей, ширина которых доходит до 20 км. Граница пляжа – полоса из деревьев лоха, имеющих причудливый вид. Их свисающие богатые кроны создают прекрасную теневую защиту от излишне палящего солнца. Местами есть посадки невысоких сосен.

Спуск в море – плавный, вода – чистая, прозрачная и теплая. Но не в этот раз) после шторма - температура упала градусов до 18.

В отличие от других районов моря, глубины здесь больше. Еще одно преимущество Азовского моря – в нём практически нет медуз.

От Золотого мы разогнались - приятная асфальтовая дорога практически вдоль моря. Думалось так будет  и дальше - ан нет. После Нижнезаморского - началась грунтовка.

 


 

 Вдоль Казантипского залива песчаная грунтовка идет через молодой лесок.  Там где она приближается к морю - переметена песком и ехать тяжело. Мы с час поплутали в хитросплетениях прибрежных троп и даже заехали на территорию какой то турбазы к неудовольствию тамошнего сторожа, нарушив его вселенский покой.

Хорошо что грунтовку чистят видимо - иначе ехать было бы совсем невозможно - стиральная доска пополам с песком. И так прямо до мыса Казантип.

Но мы свернули чуть раньше в сторону заброшенной атомной станции близ остатков гелиостанции (я о ней писал в одном из прошлых отчетов)

Что интересно умершая было после развала СССР альтернативная энергетика Крыма вновь возрождается. Но уже увы не усилиями местных ученых, а с помощью западных компаний.

За три года в Крыму построено уже четыре гелиостанции разной мощности.  Тип этих станций не такой какой был у старой на Казантипе.(она была башенного типа, ее окружали гелиостаты движущиеся вслед за движением солнца  и фокусирующие солнечную энергию на верхушке башни, где находился парогенератор. Но пишут была очень экономически неээфективной - вся полученная от солнца энергия уходила на позиционирование гелиостатов ) Раньше бажня гелиостанции возвышалась над деревьеми и ее почти отовсюду видно было - а щас нет - наверно спилили на металлолом как обычно.

Ныненешние станции содержат кучу солнечных батарей. Проект реализует австрийская компания Activ Solar —  со штаб-квартирой в Вене, занимающаяся производством поликристаллического кремния (поликремния) для солнечной фотоэлектрической промышленности и запуском крупномасштабных фотоэлектрических станций.

Activ Solar также владеет АО “Завод полупроводников” (Запорожье), которое производит поликристаллический кремний, базовое сырье для гелиоэнергетики и полупроводниковой промышленности.

По некоторым сведениям компани частично принадлежит украинским чиновникам высшего эшелона связанным с нынешним президентом Януковичем.

 

 

Activ Solar реализует масштабные проекты строительства солнечных электростанций на юге Украины с 2010 года.

В конце того же года она начала реализацию пилотного проекта — строительство гелиоэлектростанции “Родниковое” на 7,5 МВт в АРК, а завершила его в начале 2011 года. В октябре этого же года Activ Solar завершила строительство 80-мегаваттного парка “Охотниково”, а в декабре — 100-мегаваттного парка “Перово”, одной из крупнейшей на сегодняшний день солнечных электростанций в мире.

 


 

Ехать на атомную станцию Андрей почему то не захотел,  и мы двинули прямиком в Щелкино, где отлично провели часа три наслаждаясь вкусной едой, холодной водой Азова , красивыми видами и обществом друг друга. Хотя насчет последнего я уверен только за себя)

 

 

Щелкино основан в октябре 1978 года как посёлок строителей Крымской АЭС. Назван в честь Кирилла Щёлкина, советского физика-ядерщика, члена-корреспондента АН СССР.

Строительство Крымской АЭС было начато в 1981 году. В 1984 году, по предложению тогдашнего начальника строительства Штогрина В. А. вслед за Запорожской АЭС, стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

В 1987 году строительство почти остановилось и официально заморожено в 1989 году в стадии 80 % готовности ввиду того что участок застройки был признан геологически нестабильным.

Поселок пришел в запустение и до начала 2000х влачил нищенское существование. Теперь тут развивается курортная инфраструктура.

Не знаю уж чем, но мне тут нравится. Тихо и не суетно. Здесь немного грустно - ибо все окружение как немое напоминание о некогда могучей стране, со своей наукой и техникой. 

 

 

Одна из немногих достопримечательностей города - беседка Валентины Терешковой.  Точнее уже не она. Та беседка где любила отдыхать первая российская космонавтка - разрушилась в 2009 году.

Эта беседка была воздвигнута в 1972 году во время съемок фильма "Король Лир" директором пансионата "Рига" , практически под которым мы с Кузьминым грели наши старые кости, не догадываясь что в этом месте когда то была усадьба древнегреческого философа Аристобула.

А основательницы пансоната  рижанки Нора Бультман и ее племянница Элла Уилкс (в девичестве также Бультман) - прямые потомки этого философа. 

В 2000 году пансионат преобрел преуспевающий крымский предпринематель, кавказский грек Малхази Арудов, как оказалось,
потомок младшего сына философа Ародея, который состоял в родственных связях с Бультманами.

 

 


 

Сейчас на ее месте бетонный новодел. Жуткий и некрасивый.  Внутри как обычно намусорено и наплевано. Культура -чо!

Зато вид с мыса хороший открывается в обе стороны.

Терпеть не могу этот отрезок пути - от Щелкино до Феодосии. Через весь перешеек Керченского полуострова. Через занюханный послок Ленино и трассу М5 Керчь-Феодосия. Скучнейшая дорога по асфальту длиной километров в 40-50. 

Наша попытка ее разнообразить привела к утомительной езде по деревенским задворкам мимо куч мусора выбрасываемых жителями .

Кузьмин как обычно уехал вперед, а я потея и из последних сил нажимал на педали и снова предавался невеселым мыслям о своем возрасте. Песка то не было тут , а ехал едва едва. 

В конце концов нам это натюрморт надоел и мы вновь выехали на асфальт. За мостом через Крымский канал я проткнул камеру и меняя ее наконец обнаружил причину тяжелого педалирования.

Возраст опять оказался ни при чем - лопнула пружина заднего тормоза и колодки зажали обод. Я несколько километров ехал преодолевая это торможение))) Андрей любезно предложил мне кусок веревки чтобы я подвязал рычажки тормоза. Весь путь до Феодосии ехал только с передним. Не очень удобно как выяснилось. 

Когда мы приблизились к Проморскому - поселку перед Феодосией Андрей тоже проколол камеру. В Крыму полно мелких колючек, колесо проткнутое ими спускает не быстро, но и найти микродырку крайне сложно.

Случилось это событие неподалеку от шиномонтажа. Мне бы и в голову не пришло связать его с проблемой камеры, но Кузьмин как отъявленный автомобилист сразу пошел туда. Рыбак рыбака как говорится.... Он всего лишь хотел попросить каплю клея у собратьев. Но вышел оттуда обескураженным. Собратья клеем делится не спешили, а заломили за него некую сумму в хохлобаксах.  Пришлось отдать. Ладно хоть накачали бесплатно. Но рожу кривили.

Вера в автомобильное братство была поколеблена. Пораженный в своих самых лучших чувствах потом еще долго ругался в своей своеобразной манере на неправильных автоукраинцев.

Заночевать было решено как всегда на пляже между Приморским и Феодосией.

Шикарный ужин с салатом и коньяком Коктебель как то скрасил неприятные ощущения от нерадушных шиномонтажников.

 
Яндекс.Метрика
Веломагазин Меридиан-Байк - доставка велосипедов по всей России