Меганома бином: мы и море

Цена промедления

День 2 (18.08.2005)

 

Поутру я обнаружил что наша стоянка оказалась проходным двором.
То и дело сновали мимо какие то люди.
Женщина пасла коров.
Они гремя колокольчиками и лениво переступая ногами, прошли мимо лагеря.
После долгих ночных посиделок накануне вставалось тяжело.
Особенно молодому организму Ильи.
я то по стариковски быстренько пробудился.

Позавтракав вернулись на обсерваторию, попрощались с Маратом и поехали в сторону Бахчисарая.
Напрямик через гору Сель-Бухра.



Сначала катили вручную велики на ее вершину, а потом таки заплутали в лесных дебрях когда спускались вниз.
Вроде бы дорог там полно но мы умудрились свернуть не туда и заехали в сущий бурелом.
Илья сломал там свое переднее крыло и долго что то недовольно бурчал потом.
Однако наша путеводная звезда не дала сгинуть в чаще и вскоре вдалеке показались известняковые склоны Чуфут-Кале.

Следующий час я провел в тенистом дворике ханского дворца ожидая пока Илья удовлетворит свое любопытство в стенах музея.
Я тут был уже не раз и деньги тратить не хотелось.

На обед мы зашли в дастархан порекомендованный нам Маратом накануне и поели там.
Ничего кстати особенного - обычная татарская забегаловка. Не впечатлила.
Ладно хоть Илья не мой приятель Ринат, а то не обошлось бы без отборной ругани всех вокруг и жалоб на непомерные траты общественных средств.

Выехав из города на трассу помчались в Балаклаву, проверенной годом ранее дорогой на Красный Мак и Терновку.

Перед Танковым свернули вправо, затарились фруктами на базарчике и решили немного передохнуть на берегу речки Бельбек.


Отдых сопровождаемый пожиранием фруктов и купанием в прохладной воде затянулся на час.

Этого часа нам как выяснилось впоследствии и не хватило . 
Напрасность отдыха в пути обернулась приобретением нрвых друзей. Так что что ни делается то к лучшему.

Перед Терновкой дорога идет все время на подъем и пришлось изрядно попотеть.
Зато потом до самого Черноречья мы со свистом неслись вниз, набирая скорость до 60 км в час.
Эх если бы вся дорога была такой.
Но законы физики незыблимы и любителям кататься саночки все равно возить придется непременно.

На полной скорости мы влетели в Балаклаву.
И через 10 минут колесили по набережной Назукина.
Было такое ощущение, что ничего не поменялось здесь за год.
Пестрый гуляющий люд, катера и лодки у причалов.
От набережной ходят катера каждый час на так называемый Золотой пляж.
Этот пляж расположен у самого начала заказника мыс Айя.
И там в лесу можно найти много прекрасных мест для стоянки.

Но мы естественно опоздали.
Катер давно ушел в последний на сегодня рейс.
Лодочники тоже не хотели ехать на Золотой пляж, помятуя о том, что обратно им придется гнать порожняком.
Или заламывали такие деньги , что рука не повернулась бы их им отдать.

Мы остановились в нерешительности и тут увидели целую велопроцессию из 7 человек.
Как оказалось это украинские ребята- пять парней и две девушки.
И у них тоже стоит проблема ночлега.
Объединив наши мозговые усилия, решили пробираться на Золотой пляж по берегу.
Пришлось обливаясь потом тянуть тяжелогруженый байк в гору в направлении крепости Чомбало.
Быстро темнело и вскоре все поняли, что по опасным обрывистым тропам в сумерках нам не пройти.
Нужно было бросать якорь на скалитых обрывах близ крепости.

И тогда мы с Ильей расположились в небольшом распадке - там было меньше ветра.
Украинцы разделились - кто то последовал нашему примеру, а кто то решил поставить палатку на самом гребне холма.
Вид оттуда конечно был обалденный, но вот шквалистый ветер мог свести на нет все прочие преимущества. 

Уже в кромешной темноте готовили еду.
Потом взяв котелки присоединились к нашим новым друзьям.
Этот вечер был пожалуй самым романтичным за весь поход.
Было интересно слушать и наблюдать за говорливыми и темпераментными южными ребятами.
Энергия так и хлестала из них в разные стороны.



Мы быстро съели и выпили все что было на импровизированном столе.
Еще бы - такая орава народа.
Они варили еду на всех в большом котелке.
Наши порционные каши, варящиеся в пакетиках с дырочками, очень их изумили.
Оказывается на Украине ничего подобного нет - только быстрорастворимые каши типа Быстров.
На фоне звездного безоблачного черного, как тушь неба, зловещими силуэтами вырисовывались полуразрушенные башни Чомбало.
Где то на самой грани слышимости раздавались звуки вечерней Балаклавы.
Теплый ветер норовил то и дело подцепить своими невидимыми руками нашу скатерть, котелки и тарелки и унести далеко далеко в глубины морских просторов.
Только наполнявшая пища еще как то удерживала нашу кухонную утварь от полета во мрак ночи.

Незаметно за беседами время перевалило за полночь.
Глаза слипались и вскоре народ постепенно рассосался по своим парусиновым хатам.