Меганома бином: мы и море

Подрывные фрукты Тарханкута

День 7 (23.08.2005)

 

Что может быть великолепней, чем ночь в палатке на берегу тихо плещущегося моря.
На безлюдном песчаном пляже.
Полуостров Тарханкут - странное место. 
Оно притягательно и по своему красиво, но выносить его можно в малых дозах. Наверно сказывается отсутствие зелени и это как то подспудно нервирует.

Поэтому с утра мы задерживаться не стали и, как только народ стал подтягиваться на пляж, выехали в путь.
Дорожка идет по самой кромке моря по небольшому глинистому обрыву.
До Окуневки просто одно удовольствие ехать.
В Марьино затарились водой и продуктами и осели ненадолго в маленьком кафе - Илье захотелось выпить пива.
Ему вообще часто этого хотелось.
Просто пивной насос какой то на колесах!

Ну надо так надо - посидели одышались и ломанулись с новыми силами в Окуневку.
Тут местность уже меняется.
Глинистая почва сменяется известняковыми скалистыми сланцами.
На грунтовую дороге то и дело торчат из земли белые каменистые холмики.
Велосипед подбрасывает над ними, он стонет и скрипит всеми своими механизмами.
Плюс всепроникающая мелкая пыль, покрывающая со временем и ноги и велорюкзаки тонким белесым слоем.
Да еще непременный атрибут наших просторов - мусор и битое стекло.
Словно какой то вредитель методично занимался тем что колол бутылки и рассеивал осколки по округе.



Тарханкут в районе Оленевки вообще напоминает мусорную свалку.
Когда подъезжаешь к знаменитой Чаше Любви кучи отходов, словно пирамиды в Египте, возвышаются смердящими конусами куда ни кинь взгляд.
Каждый раз вижу подобное и каждый раз поражаюсь.
Ведь приезжают люди на МАШИНАХ!
Что стоит забрать с собой остатки пикников?
НИКОГДА НЕ ПОЙМУ ТАКОЕ СВИНСТВО.
Причем это характерно для всех граждан постсоветского пространства. 
По крайней мере украинцы от русских не отличаются в этом плане.

Ну а местным властям тоже все по барабану наверно.
Попыток как то убираться и вывозить все это не замечено.



В общем подъехали мы к этой Чаше, поглядели как осторожно люди спускаются по камням к кристально чистому морю, лавируя между битыми бутылками и прочими останками человеческой жизнедеятельности, и поехали дальше.

Места конечно тут феерические.
Высота плато полуострова постепенно повышается и достигает 30-40 метров в некоторых местах.
Плато обрывается к морю крутыми живописными склонами.
Стоя на самом краю, ощущаешь волну восторга перед стихией и отчетливо понимаешь как мал человек.


В Оленевке на местном рыночке купили дыню и тут же с аппетитом ее умяли.
Из Оленевки ходит автобус до Евпатории и Илья предложил на нем уехать поскольку Тараханкут ему уже надоел.
Но я не мог предать интересы велосипедизма и так смалодушничать. 
Настоящий велотурист не может передвигаться иначе чем на своих колесах полагал я.
На самом деле мне хотелось еще покататься тут и подышать знойным воздухом степей.
Илью долго уговаривать не пришлось и вскоре наши байки неслись к Черноморскому.
Очень красив вид этого города с высоты холма с которого спускается дорога при въезде.

Вообще в тот день мы проехали довольно много. 
Я совершенно не следил за велокомпьютером но по ощущениям к концу дня порядка 80 км мы намотали. 

По дороге на Межводное проезжая виноградники я увидел бабульку торгующую на обочине.
Она будто и не уходила с этого места целый год.
Разве можно быть в Крыму и не есть самый стратегический его продукт.
Виноград здесь разительно отличается по вкусу от того безвкусного и водянистого что продают у нас дома.
Здесь он наполнен ароматами земли и напоен лучами солнца. 
А еще и невероятно полезен - недаром один из видов лечения на полуострове - ампелотерапия - лечение виноградом.
Разумеется мы купили три килограмма разных сортов у бабули.
Благо здесь он очень дешев, поскольку продается совхозом производителем.



После Межводного наша дорога опять пролегала по берегу моря. 
Усталость порядком накопилась в наших телах.
Солнце уже двигалось к горизонту и нам необходимо было успеть встать на ночеквку.

Вообще этот отрезок Тарханкута от Межводного почти до Бакальской косы почему то очень безлюден.
Хотя здесь можно встретить прекрасные уединенные пляжи.
Берег достаточно чист в отличие от Атлеша (район Оленевки)
И в принципе можно с превеликим удовольствием зависнуть тут на несколько дней. Купаться, загорать и предаваться восхитительному ничегонеделанию.
Наверно это одно из немногих особенно любимых мною в Крыму мест.

До прошлогодней стоянки мы не доехали, но нашли великолепный песчаный пляж покрытый битыми осколками ракушек. 
И немного заваленный водорослями выброшенными на берег. 
Привередничать не приходилось да и подстилка высушенной морской травы стала нам лучше всякой мягкой перины. 
После ужина оторвались на купленном винограде. 
И прекрасно провели время за разговорами. 
Самое время поведать о моем попутчике - Илье. 

Краткая справка о фигуранте: 

Истинный петербуржец 
Обpaзoвaниe - Инжeнep пyтeй cooбщeния - элeктpик. 
Acпиpaнт кaфeдpы "Aвтoмaтикa и тeлeмexaникa нa ж.д.т., пo нaпpaвлeнию - Упpaвлeниe пpoцeccaми пepeвoзoк 
Дoп. oбpaзoвaниe: кypcы web - paзpaбoтчикa. 
Paбoтa: ЗAO Teлpoc: инжeнep - пpoгpaммиcт (paзpaбoткa кopпopaтивныx web-пpoeктoв, бaз дaнных) 

Пытaется вce вpeмя пocтичь чтo-тo нoвoe. 
Обoжaет бeгoвыe и горные лыжи. 
Кaтaется нa poликax и плавaет. 
И кoнeчнo жe его любимый вeлocипeд! Oн вceгдa гoтoв oтпpaвитьcя co ним в oчepeднoе пyтeшecтвиe. 
Paбoтa для него кaк xoбби, тoлькo пpocыпaтьcя нa нeе нaдo peгyляpнo и paнo. 
Не женат 
Имеет боевую подругу 
Любвеобилен 
Морально переменноустойчив 
В связях, порочащих его, мной замечен не был 

Заснули крепким сном и, казалось, ничего не предвещало для меня никакого катаклизма. 
А он однако подкрался незаметно. 
С первыми лучами солнца позолотившими горизонт.