Новые приключения Малыша и Карлсона

Черника,клещи и грыжа

глава в которой Карлсон видит голую женщину, отбивается от насекомых и находит применение своим рукам

То, что у него вышло, совсем не походило ни на скворечник, ни, впрочем, на что-либо другое.
Весьма трудно было сказать, что за штуку он смастерил. 
- Это что? - спросил Малыш.
Карлсон склонил набок голову и поглядел на свое произведение.
- Так, одна вещь, - сказал он. - Отличная маленькая вещица. Угадай, у кого в мире самые золотые руки? 
- У тебя, Карлсон. 

 

Утро этого дня ознаменовалось нашим ранним подъемом в шесть утра.
Нужно было убрать несанкционированно поставленную палатку.
Даже Ринат против своего обыкновения практически не ворчал, что ему не дают спать.
Молча вытащил свои вещи наружу , расстелил спальник на траве и снова захрапел.


Чтож не впервой делать все самому. 
Пусть отдохнет человек, а мне уже не спалось.
Убрал палатку и занялся приготовкой завтрака вместо, видящего десятый сон, лучшего в мире варщика пакетированных каш.

Когда лучи солнца, встающего над водной гладью залива, разогнали утренний туман и стали щекотать лицо Рината он тоже поднялся и молча ,чем то недовольный, пошел в воду искать потерянные накануне блесны.
Его получасовые старания к сожалению не увенчались успехом. Шведский фьорд навсегда приютил их на своем каменистом дне в сплетениях трав и корней.

Миша с Ульрикой совсем расслабились. Они долго спали потом просто валялись в палатке.
Видно было, что наша девушка все таки сильно утомилась, несмотря на свое желание ехать с нами наравне.

Пока все отдыхали я решил сходить помыться в местный душ.
В надежде что на этот раз косяков никаких не будет.
Взял опять ключ у Миши и побрел на холм, где находился комплекс бытовых зданий кемпинга.
То ли я пребывал в какой то задумчивости, то ли меня смутило большое количество дверей, но в результате я не обратил внимание на указатель и по ошибке зашел в женский туалет.
Надо сказать, что в кемпингах туалеты и душ находятся в одном помещении.
То есть принял душ, потом пописал или наоборот. Типа все в одном.

По счастью или несчастью там никого не было.
Я спокойно сделал свои дела, потом помылся!
Это все в течение 10-15 мин. И никто не зашел за это время. Представляете что было бы:)))
Потом оделся и в такой же задумчивости вышел как и вошел.

Но как всегда отдуваться за мое ротозейство пришлось Ринату.
Встретив меня по дороге обратно, он взял ключ от туалета и, спросив где вход, тоже пошел мыться.
Обратно он вернулся с вытаращенными глазами.
Оказывается за это время туда зашла молодая женщина, разделась и только приготовилась принимать водные процедуры, как появился Ринат. Черный от загара, лохматый после сна. 
Потом была короткая немая сцена в несколько секунд, во время которой Ринат пялился на голую даму, а голая дама соответственно на Рината. 

Вот мы все хохотали потом.
Только Ринат обеспокоенно поинтересовался не сочтет ли она его ошибку за домогательство.
Миша его успокоил ,сказав, что шведы - дети природы. И быть голыми для них так же естественно ,как и одетыми.

А меня мучал вопрос - как я мог не заметить указатель на туалете.
И вообще ,почему у них один ключ подходит ко всем дверям:)

Выехали из кемпинга непростительно поздно - около полудня.
Такой темп нас с Ринатом никак не устраивал - мы не укладывались в намеченный график.
Потому приняли решение распрощаться на следующий день с нашими попутчиками, как бы ни было это жалко.
Мы уже достаточно освоились на чужбине и могли вполне дальше передвигаться самостоятельно.
Да и Миша с Ульрикой без нас будут ехать в нужном им темпе.

Перед отъездом, взлянув на карту и оценив проеханное расстояние, я вдруг понял, насколько в действительности велика территория Швеции и сколько нам еще предстоит.

По площади Швеция превосходит Калифорнию и почти равна Испании или Франции.
Чтобы дать детям представление о размерах страны, в шведских школах часто используют следующее сравнение: если развернуть Швецию на 180 градусов вокруг ее южной оконечности словно вокруг оси, то северная оконечность страны окажется на уровне Рима!


При такой ограниченной численности населения и такой обширной территории Швеция является одной из самых редконаселенных стран Европы.
Объяснение тому простое: раньше суровый и непростой северный климат не мог дать жизнь более многочисленному населению. 
Лишь в наше время люди с помощью техники смогли «укротить» природу и создать благоприятные условия для своей жизни.
Проезжая шведские города, изумляешься почти полному отсутствию людей на улицах.
Будто кто сбросил нейтронную бомбу и население вымерло в одночасье.

До трех часов дня наш путь пролегал мимо маленьких деревушек с аккуратными словно игрушечными домами. 
Трюсерум - Фредериксдал - Мельбю - Хульта.
Названия - как песня.
На убранных полях лежали кубы упакованного в полиэтилен "бутилированного" сена.
На неубранных росли злаки ровными рядами - колосок к колоску.
Фруктовые сады - с дерявьями в шеренгу, словно солдаты в строю , с сочными яблоками или грушами проносились мимо нас удивительными миражами.
И главное - никакой охраны.
Нетрудно представить что было бы с этими яблоками, растущими вдоль дороги у нас в России.

Сельское хозяйство в Швеции великолепно организовано.
Государственные гарантии защищают фермера.
Ему дают гарантии от засух и наводнений - все равно оплачивают заранее спланированный урожай.
От крестьянина требуется столько-то зерна, столько-то молока. Если произвел больше - ему даже доплачивают за излишки. 

Участок пути до Альмвика (Almvik) пришлось проехать по трассе E22 для ускорения .
Так что ничего особо интересного тут мы не увидели. Пару раз останавливались передохнуть и все.
А вот в районе Альмвика свернули наконец на второстепенную дорогу и попали в район небольших озер.

Вот где красота необыкновенная!
Ровная ,как асфальт, мелкогравийная дорога, а за соснами проглядывает то справа то слева водная гладь.
Тишина и покой разлиты по солнечному лесу.
И только где то в траве притаились коварные клещи, ожидающие свою очередную жертву.
А жертва была уже рядом. 
Она неистово давила на педали, вцепившись мертвой хваткой в грипсы руля и орошая бриллиантовым потом шведскую землю.
После деревушки Вангсунда (Vangsunda) с щиркой, достойной кисти Рафаэля, на развилке трех дорог усталые велопутники стреножили своих коней.
Щирка - это протестанстская церковь в Швеции.
Как правило в маленьких городках они построены рядом с местными кладбищами.
Видите сходство в названиях? 
Щирка(шв.)- кирха (герм.)- церковь(рус.) 

Тысячу лет назад король Улаф Скетконунг встал на колено, склонил голову и был крещен.
Принято считать, что именно он в первые годы ХI века решил принять христианство вместе со своей семьей и дружиной.
Крещение короля, которого крестил прибывший из Англии миссионер Сигфрид, стало важнейшим шагом на пути распространения христианства по всей Швеции.
Хотя процесс христианизации страны с первых же шагов столкнулся с большими препятствиями. 
В ряде районов были весьма сильны традиции язычества. Но христианство в Швеции распространялось только мирным путем.

Ныне 90% населения Швеции исповедует лютеранскую религию.
Но в последние десять лет влияние церкви в стране ослабевает.
Все меньше людей прислушивается к мнению церкви.
Все меньше прихожан посещают щирки . Только по праздникам там многолюдно.
Резкое сокращение количества прихожан вынуждает Церковь Швеции продавать церковные здания. 
За последние пять лет число прихожан Шведской церкви сократилось на 250 тыс (при общем населении страны в 9 млн)
Потери Лютеранской Церкви от сокращения одних только взносов прихожан составили около 1 млрд. шведских крон (почти 150 млн. долларов). 
Из-за тяжелого финансового положения священникам приходится сдавать церковные помещения в аренду под увеселительные мероприятия или вовсе продавать храмы. 
Наибольшим спросом пользуются новые церкви, расположенные в районах новостроек.
Прицениваются к церковным зданиям предприниматели и представители мусульманских общин. 
Ислам же ,напротив, набирает силу.
Мусульманская религия стала второй по числу последователей в стране после христианства.
В Швецию Ислам пришёл не так давно, сравнительно со многими европейскими странами, но несмотря на это шведские законы признают религиозные права мусульман.


Миша с Ульрикой упали на траву и задремали, а мы с Ринатом пошли есть чернику.
Ее тут было видимо невидимо. Можно было просто сесть на одном месте и не вставать полчаса, только медленно крутиться вокруг собственной оси, поедая сантиметр за сантиметром вокруг.
Сами шведы похоже вообще ничего не собирают - ни ягоды, ни грибы.
Та же черника продается свежей в супермаркетах и стоит недорого.
Единственная ягода которую собирают шведы, да и то не все, это jordgubbar(клубника).
Ее выращивают целыми полями как у нас картошку.
Можно приехать на такое поле и за определенную плату насобирать себе сколько надо.
Вроде бы около 100 крон за ведро.
Некторые делают на этом маленький бизнес.
Проезжая города, мы видели, практически около каждого супермаркета палатки, в которых в плетеных лукошках продают эту самую клубнику. Естественно значительно дороже.

Чернику ели мы наверно час.
А солнце уже клонилось к закату. Надо было ехать дальше.
До намеченного с утра кемпинга в Бланкахольме был еще не один десяток километров.

И тут Ринат опять нашел не себе двух клещей.
К счастью они пока ползли по его одежде.
Клещевой психоз вернулся и мы все начали скрупулезно осмаривать друг друга.
Ни у кого больше клещей не нашлось.

Забегая вперед скажу, что и далее от них страдал только мой друг Ринат.
Стоило ему даже на минуту зайти в траву или слезть с байка на трассе, чтобы справить малую нужду, как тут же он находил на себе этих пакостных насекомых.
При этом я лазил по кустам с ним наравне, но НИ РАЗУ даже на одежде у себя их не нашел.
К концу похода у меня закралась мысль, что это вообще тема для какой нибудь биологической диссертации.
Ведь одними клещами дело не ограничивалось.
Ринат постоянно отбивался от невесть откуда взяхшихся мух, остервенело давил комаров.
А стоило нам случайно остановиться близ муравейника, как крупные черно-рыжие бестии начинали карабкаться по его ногам вверх по телу.

По всей видимости Ринат был чем то особо привлекателен для насекомых.
Скорее всего дело в запахе.
Может он испускал какие то зовущие ферромоны по типу сигнала: Я свой!
или наоборот.

Как бы то ни было, но порой мне даже становилось его жалко. За что страдает!
Но в данном случае помочь ничем не мог.
Только осматривал его каждый день от клещей.
К сожалению это мало помогало, поскольку те умудрялись его грызть в промежутках между осмотрами.
И только последующее похолодание избавило нас от этой напасти.

Нам нужно было выехать вновь на трассу Е22 в районе Гладхамара (Gladhammar).
Остаток пути проходил по петляющей среди леса грунтовой дороге.
Мимо вырубок леса , каких то заброшенных выработок и уединенных хуторков. Типичная шведская глушь.
Проезжая деревушки, видели предупреждающие знаки: "Играют дети" или "Осторожнее! Здесь дети радуются жизни" 

Все было хорошо до тех пор пока около 21:00 велосипед марки Aythor нашего кормчего Миши не издал последний выдох. А точнее его колеса. 
Не выдержала веса узкая покрышка его гибрида. Треснула вдоль кромки соприкосновения с ободом и в образовавшиеся щели вылезла камера, которая тут же была пробита.
Типичная велосипедная грыжа.
Этого и следовало наверно ожидать глядя на огромных размеров мишин велорюкзак "Мираж" питерской фирмы "Снаряжение".
Честно говоря и сам рюкзак оставляет желать лучшего. Но и Миша натолкал туда чрезмерно много всякого барахла.
Например я с удивлением увидел что он возит с стобой тяжеленные фарфоровые тарелки, кучу ложек и вилок и даже колонки, чтобы слушать музыку от его плеера.
Миша все время отмахивался от нашей критики.
"Путешествовать нужно с комфортом" - это была его любимая фраза.
И вот теперь этот комфорт привел нас к вынужденной остановке.
Запасных покрышек у него не было. 
Пришлось придумывать решение проблемы на ходу. 
Тут на первые роли вышел Ринат предложив использовать куски старой камеры как прокладку между ободом и трещиной.
Таким образом можно было защитить целую камеру велосипеда от пробоя. Но ехать надо было тихо, чтобы не скакать на кочках.
Мы частично разгрузили мишин рюкзак и, благословясь, тронулись дальше.


Запаса прочности на лесных дорожках хватило ненадолго.
На трассе пришлось остановиться вновь. И опять повторять процедуру лечения грыжи с колесом гибрида.

Уже в темноте свернули с трассы в сторону Бланкахольма.
Время было в районе полуночи.
Проехав город, Миша ,следуя указателям, нашел кемпинг.
Ресепшен естественно была закрыта (обычно в кемпингах они работают с 8:00 до 21:00) 
Миша раздосадованный тем , что ему не удалось сразу заплатить за кусок земли для ночлега, заявил ,что они с Ульрикой очень устали и сразу завалились спать. 

Мы с Ринатам, следуя нашей традиции, отошли чуток в сторону и в прелеске между кемпингом и частными домами нашли вполне сносное местечко для нашей палатки.
Совершенно неухоженное место, а значит совесть моя могла в этот день спать спокойно. 
Под призрачным лунным светом поставили палатку и даже сварили еду.
Ели молча, периодически включая фонарик.
Со стороны залива веяло прохладой и туманом.

Проехали: 89 км
Педалировали: 5ч
Температура днем: +30С