Новые приключения Малыша и Карлсона

Чертоги северных королей

глава в которой Малыш налегает на малину, а Карлсон отдает должное чернике

- Хорошо, раз ты такой упрямый! - вскрикнул Карлсон и, схватив больший орешек, мигом засунул его себе в рот.
Малыш посмотрел на маленький орешек, одиноко лежавший на его ладони.
- Послушай, - сказал он, - ведь ты же сам говорил, что тот, кто берет первым, должен взять то, что поменьше.
- Эй ты, маленький лакомка, если бы ты выбирал первым, какой бы орешек ты взял себе?
- Можешь не сомневаться, я взял бы меньший, - твердо ответил Малыш.
- Так что ж ты волнуешься? Ведь он тебе и достался! 

 

 

Когда то давным давно в старые стародавние времена вместо людей в Норвегии жили тролли и другие сказочные существа.
Кое-кто из них были великанами - деревья и мхи росли на их головах и носах, другие были маленькими, третьи имели несколько голов, а некоторые имели лишь по одному глазу во лбу.
Тролли были похожи на людей, но были покрыты зеленой шерстью, имели только по 4 пальца на руках и ногах, хвосты, а также огромные длинные носы с бородавками.

Эти существа не переносили дневного света и могли перемещаться по земле только ночью или в сумерках.
И если какой то тролль не успевал спрятаться в горах до восхода солнца, то первые же лучи света обращали его в камень.
Именно поэтому когда едешь по стране видишь столько камней различных размеров и форм.

Когда климат потеплел и ледники отползли на север, пришли люди с юга.
Они поселились здесь и назвали страну Норвегией, что означает "Северный путь".
Себя они называли "норманн" - северные мужчины .
Они видели насколько красивой была эта страна , и думали , что они были ее первыми жителями, но вскоре обнаружили , что вся страна уже населена множеством удивительных существ, живуших в самых невероятных местах.
И тролли были только одними из них.

Экзотические виды норвежской нечисти – это неккен и хюльдра.
Первые живут под многочисленными мостами Королевства и грозят утянуть под воду всякого, кто сильно свесится с моста.
По сути это русалка мужского пола.
Хюльдра обитает в лесной чаще и губит мужчин, завлекая их своей нереальной красотой.

Когда мы заехали в лес мы рисковали дважды. Неестественно завораживающий сырой темный лес, поросший мхом вполне мог заманить нас в свои гущи и тогда Хюльдра плясала бы на наших останках.
А окаменевший тролль, на котором мы ночевали, был когда то весьма крупной особью и мог очнуться ночью.
И вряд ли ему понравилось бы, что какие то два человека на нем обедают, спят и все такое.
Тогда нам не помогла бы даже рисовая каша со взбитыми сливками и черничным вареньем которую в канун Рождества норвежцы ставят у крыльца для троллей дабы умаслить их.

 



Но нам повезло мы проснулись поутру целы и невредимы.
Наш холм был по прежнему всего лишь холм с черникой, палаткой "Баск", вашим покорным слугой и его другом Ринатом, подозрительно рассматривающим в зеркало свои ребра и бормочущим - Боже как я похудел!

Но если немного пофантазировать, то вполне можно представить, стоящим рядом Доврского тролля из сказки Андерсена в короне из крепких сосулек и полированных еловых шишек.

"Тролль был закутан в медвежью шубу, а ноги его утопали в теплых сапогах. Сыновья же щеголяли без подтяжек и с голой грудью – они мнили себя богатырями.
– И это холм? – спросил младший и ткнул пальцем в волшебный холм. – У нас в Норвегии это называется ямой!!!!
Зато их отец был совсем другой.
Он так интересно рассказывал о величественных горах Норвегии, о водопадах, которые в белой пене срываются со скал и то грохочут, как гром, то поют, как орган.
Он рассказывал, как выпрыгивают из воды навстречу рушащемуся с высоты потоку лососи, чуть только заиграет на золотой арфе водяной, как в светлые зимние ночи звенят бубенцы саней и мальчишки с горящими факелами носятся по льду, такому прозрачному, что видно рыб, которые в страхе бросаются врассыпную у них из-под ног.
А вот шумит лесопильня, вот парни и девушки поют песни и отплясывают халлинг-гопля!... " 

Весь наш дальнейший путь до самой границы со Швецией протекал в исключительных малолюдных местах.
Только горы, леса и многочисленные озера малые и большие попадались нам на пути.
Наверно те кто живет в Питере и часто ездит в Карелию не найдет ничего удивительного в местных пейзажах, но нам не избалованных такой девственной красотой казалось что мы в раю.
В Норвегию действительно надо приезжать чтобы лечиться от людей, от суеты и стрессов больших городов.
Умиротворение и душевное спокойствие благотворно будут действовать на любую израненную душу или издерганные нервы.
Казалось, что воздух вокруг дрожит аккордами простой и торжественной музыки Эдварда Грига, наполняя все пространство вокруг плеском водопадов, криком чаек и шорохом озерных волн.

Распогодилось, выглянуло солнце и мы вдохновленные этим фактом неслись вперед как птицы.
В Бьоркелангене (Bjorkelangen) мы завернули передохнуть к местному магазину.
Гордишко совершенно заштатный , но разных магазинов -уйма.
Прошлись по спортивному, промтоварному и продовольственному. Торкнулись в закрытые двери Vinmonopolet.
Дело в том что в Норвегии такая же система продажи алкоголя как и в Швеции.
Государственнная монополия и магазины не мудрствуя лукаво так и назвали.
У нас кончилось, как говорит Ринат, горючее и мы хотели пополнить его запасы.
Но пришлось отложить это до Швеции.


После десятка километров за Сетскогом (Setskog) дорога делает петлю.
По обеим сторонам дороги прекраснейшее озеро.
И непременные столики для отдыха.
А чуть поодаль даже место для костра.
Хотя в Норвегии не разрешается их разводить с мая по октябрь.

По спешились с коней и расположились на обед.
Ринат достал из заначки баночку собранную накануне.
И милостиво от своих щедрот поделился со мной, настолько насколько ему позволила его совесть.

Норвежский кефир с этими чудесными ягодами оказался восхитительным.
Получилось почти национальное блюдо - черника со взбитыми сливками.
Сливки мы взбивали ложкой из кефира.
Ринат дурачился ,набивая рот черникой, от чего его язык становился иссиня черным как у трупа.

Следующая наша остановка оказалась недалеко от границы со Швецией около южной оконечности озера Romsjoen
Водная гладь озера была недвижна как зеркало.

И абсолютная тишина, разлитая вокруг как патока, обволакивала с ног до головы.
И не один рыбак, ни одна лодка не нарушали этого космического спокойствия.
Даже не верилось что мы на Земле.

Рыбу в Норвегии можно ловить, как и в Швеции, свободно в прибрежных морских водах.
Здесь вовсю ловятся палтус , треска, пикша, сайда, морской окунь, пинагор, сельдь, лещ, морская щука и камбала. Причем рыба ловится не маленькая весом до 60 кг.
Воды между островками напротив Бергена богаты сайдой и макрелью.

Пресноводные озера и водоемы обильны щукой, окунем, угрем и форелью.
Для рыбалки в озерах потребуются: - специальное разрешение fiskeafgaft, а также согласие местных властей fiskekort. 
Кроме того в Норвегии запрещен лов рыбы на живую приманку: основным способом морской рыбалки в стране является отвесное блеснение.

Ну это я так - для общей эрудиции сказал.
С отвесным блеснением, как вы наверное помните, у нашей рыболовецкой велобригады были некоторые проблемы неподдающиеся разумному объяснению.

Граница со Швецией - опять небольшая вывеска с надписью.
Скромно и со вкусом. Ничего и никого лишнего 
 

А снова - в одночасье резко поменялась природа. 
Остались позади мшистые холмы и резкие перепады высот.
Все стало похоже на среднюю полосу России.
Я вновь решил сэкономить время и сократить путь, поехав не объездной дорогой, а через небольшие деревушки.
Асфальтовая дорога быстро кончилась и пошла грунтовая далеко не самого лучшего качества.
Мы уже даже отвыкли от таких.
Вдобавок она вела через какое то горное плато и все время взбиралась вверх, петляя серпантином на протяжении 15 км.
Окрестности были малоинтересны и монотонны и я стал ловить себя на мысли что засыпаю на ходу.
Глаза слипались и велосипед шатался из стороны в сторону.
С большим трудом усилием воли я преодолел себя.
Ринат тоже умаялся на этих поворотах и шутил, что знаменитую Лестницу троллей мы нашли не в Норвегии, а в Швеции.

К вечеру добрались до города Коппом (Koppom)
Затарились дешевой шведской едой в магазине (вот что значит все познается в сравнении) и ггрешным делом хотели покушать в местной тошниловке.
Но что то обстановка нас не вдохновила и мы ограничились мороженым.
По пути остановились у первого попавшегося дома и попросили сидевших на террасе людей набрать нам воды.
Нам не отказали.

На стоянку встали на берегу озера Ранкен(Ranken) около деревушку Крокебол (Krokebol) 
Это место я высмотрел с трассы. 
До этого Ринат несколько раз спускался к озеру в поисках свободного участка.
Но либо там были дома, либо болото. 
Мне повезло - я узрел небольшой пляжик одна часть которого была занята под минипристань с пришвартованной моторной лодкой.
Причем дорогущий многосильный мотор лежал сверху ничем не привязанный.
Мой друг потом весь вечер сокрушался по этому поводу. Ведь у нас ему наверняка приделали бы ноги.
А тут лежит себе спокойно - и никто не покушается.

Вторая часть пляжа была свободна. Тут мы и бросили свои кости.
Как выяснилось позже вокруг было много кустов с малиной.
Крупной и сочной. Мы как два русских медведя до захода солнца копошились в их колючих зарослях.
Сожрали как минимум по трехлитровой банке.
Я наелся малиной на полгода вперед наверно.
 

Вода в озере была прохладной но вполне приемлимой. 
И мы с большим удовольствием помылись, смывая с себя пыль грунтовых дорог и пот норвежских миль.

Пришла пора как следует подкрепиться перед короткой скандинавской ночью.
Мы расстелили импровизированную скатерть на мелком приозерном песке.
Развалились по обе ее стороны и принялись вкушать несметные явства явившиеся нашему взору.
Нас ждала вяленая и размоченная треска (lutefisk) - одно из древнейших национальных блюд с отварной бараниной на ребрышках (pinnekjott).
Душистый бефсроганов из оленины (finnebiff) с отварным картофелем и брусникой, а на десерт - пюре из репы.
Ну и конечно непременная настойка "Aquavit".

На самом деле конечно все было гораздо прозаичнее.
Ринат завел свой американский керогаз и спустя пятнадцать минут традиционная каша с рыбной консервой, оставшейся от шопинга в Осло, легли тонким питательным слоем на слизистое дно наших желудков.

Проехали: 130 км
Педалировали: 6,23 часа
Температура: 13-20C