Новые приключения Малыша и Карлсона

Кемпингомания

глава в которой Карлсон изучает шведский феминизм и шпигует блеснами залив

Малыш покачал головой:
- Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. 
А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся...
- У нас сегодня на обед жареная колбаса, - сказал пристыженный Малыш. - Хочешь колбаски?
- ...Что ж, колбаса так колбаса.
А знаешь, она не дурна. 
Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать". 

 

- Вставайте граф, вас ждут великие дела!
Вставайте граф, вас ждут великие дела!
Вставайте граф, вас ждут великие дела!
Вставайте граф, вас ждут великие дела!


Когда графа призвали вставать в четвертый раз я слегка разлепил глаза и наощупь выключил голосовой будильник в своем сотовом телефоне.
Было около семи часов утра. Уже вовсю светило солнце.
- Я когда нибудь убью этого графа... - промычал из спальника Ринат.
Пора было вставать и сворачивать палатку.

Утром наша лужайка выглядела еще привлекательнее чем вечером.
Яркие сочные краски камней, синевы отраженного неба и зелени.
Водичка была прохладной. Но это не помешало мне окунуться.
Бодрость тысячами иголочек вернулась в мой организм, сознание просветлело и тело было готово к новым подвигам.
Через некоторое время подтянулся взъерошенный и отекший после сна Ринат.
Зашел по колено , почесал затылок, подумал и, побрызгав на подмышки, вернулся на сушу.

Пока я собирал палатку мой друг готовил завтрак. 
Ближе к девяти в нашем стане появился Миша. Он решил посмотреть как мы тут расположились и заодно искупаться.
Договорились что к 10:30 они будут готовы выезжать.
Честно говоря наше место мне очень понравилось и было жалко покидать его.

Обратный путь по деревянному мостику и мы снова на материке на основной территории кемпинга.

Ринат увидел мускулистую девушку, которая готовила каяк (такую узкую лодку типа байдарки) к отплытию и бросился к ней фотографировать.

Наряду с велосипедом каяк в Швеции довольно популярный вид времяпровождения.
Более того родиной байдарочной гребли считают Швецию, где население приспособило промысловую байдарку-каяк для водного туризма и спорта, создав тип неразборной "шведской" байдарки. 
Каяк - легкая ,как правило одноместная, узкая лодка с одним двусторонним веслом.
Вот на таких лодках шведы рассекают вдоль всего побережья, причаливая там где понравится.
Багаж возят с собой в водонепроницаемых кофрах. 
Весьма быстрый и интересный способ путешествовать по стране.

Мускулистая девушка охотно попозировала тыльной частью и помахав нам ручкой стремительно поплыла от берега.

Наконец мы все были готовы и, тоже сфотографировавшись на прощанье, отправились в путь.


Дорога вдоль берега залива от Невекварна к парому очень гористая.
Природа до боли напоминает крымскую в районе Ялты.
Нам пришлось изрядно попотеть взбираясь на бесчисленные холмы. 
Особенно нелегко было Ульрике. Она ехала с трудом хоть старалась не показывать виду.
Ринатом овладело джентльменское настроение и он раз за разом, взобравшись на очередной подъем, бросал велосипед и бегом бежал вниз, чтобы подтолкнуть сзади велосипед нашей дамы и хоть как то облегчить ее участь.
Казалось бы ничего особенного и он просто молодец.
Но в результате через час такими знаками участия он довел Ульрику до слез.
Она бросила велосипед и, стараясь не показывать нам свое лицо, рыдала на плече у Миши.

Мы с Ринатом были в полном недоумении.
Когда Ульрика немного успокоилась Миша попросил Рината, чтобы он больше так не делал.
То есть не помогал ехать его подруге.
Все дело оказалось в их национальном характере.
Ульрика сама осознавала что она женщина, а значит слабее нас.
А ,помогая девушке, Ринат как бы подчеркивал эту ее природой обусловленную слабость.
И тем самым уязвлял и оскорблял ее самолюбие, как бы указывая на ее неполноценность

Вот такая особенность женского шведского менталитета.
В Швеции женщины борются за права быть абсолютно наравне с мужчинами и мужчины шведы также ведут себя соответственно.
Спутник не заплатит за свою сослуживицу или знакомую в трамвае, в кино, в кафе. И это не из-за бедности.
Просто мужчине и в голову не придет платить за женщину, которая сама работает. 
У них не принято пропускать женщину вперед и оказывать прочие мелкие знаки внимания.

Шведки строго следят за собой, с детства приучаются к ежедневной гимнастике, ходьбе, велосипеду, стараются не увлекаться мучным и сладким.
И результат - отличное здоровье, хорошее сложение, бодрость и долголетие.
Среднестатистическая шведка живет около восьмидесяти лет.
Увлечение спортом объясняет один любопытный факт - в Швеции практически нет полных женщин.
Даже женщины в возрасте сухие и подтянутые.

В Швеции проституция рассматривается, как одно из проявлений мужского насилия по отношению к женщинам и детям.
Официально признано, что проституция является формой эксплуатации женщин .
Злом, наносящим огромный вред как личности, так и обществу в целом и серьезной формой дискриминации женщин. 

С 1 января 1999 года покупка или попытка покупки сексуальных услуг является уголовным преступлением, которое наказывается 6 месяцами тюрьмы или штрафом. 
Женщины, эксплуатируемые в целях проституции, не несут уголовной ответственности.
И это важный стимул, побуждающий их уйти из этой сферы. 

Результатом этого закона стало сокращение количества уличных проституток в крупных городах вдвое, и практически полное исчезновение проституции в небольших и малых городах Швеции.
Введение уголовной ответственности клиента привело также к сокращению мужчин, покупающих сексуальные услуги.

Дальше - больше как говорится.
Совсем недовно нынешний премьер-министр Горан Персон обрушился с критикой на прессу страны, обвинив ее в эксплуатировании образов обнаженных женщин. 
Он сказал, что его правительство изучает вопрос об улучшении имиджа местной прессы. 

Недавно Швеция была официально признана страной, где в экономическом отношении мужчины и женщины находится в наиболее равных условиях. 
Однако Персон сказал, что это признание не означает, что "можно самоуспокоиться и считать работу завершенной". 

"Куда бы вы ни пошли в Швеции, везде увидите фотографии почти раздетых женщин, - сказал он.
- Мы должны отмежеваться от этой деградации, от почти порнографических снимков, которые мы видим в прессе". 
"В нашей стране еще нет равноправия", - отметил он.


Нынешние шведы скорее целомудренны, чем распущены.
Так что гуляющее у нас понятие "шведская семья", как семья со свободными нравами не соответствует действительности.
И непонятно кто это придумал.

Пока Ульрика отдыхала и приходила в себя от обиды, Миша вдруг вспомнил что забыл вернуть магнитный ключ в кемпинге.
И решил вернуться обратно благо мы отъехали всего километров на восемь.
Нас с Ринатом такая задержка не очень обрадовала, но делать нечего - вместе так вместе.
Пока я ,развалившись на обочине беседовал с Ульрикой, Ринат полез в чащу искать чернику и землянику.
За тот час что Миша отсутствовал мимо нас не проехало ни одной машины.
Зато мы познакомились с симпатичной парой из Седертелье.
Они путешествовали вдвоем на велосипедах, проезжая в день максимум по 40 км и на ночь отстанавливаясь в кемпингах (ох уж эта привычка к комфорту).

Ульрика отдохнула и совсем успокоилась и потому, когда Миша вернулся с чувством выполненного долга мы ,не мешкая, двинули дальше.

Время в ожидании парома через залив можно скоротать в прибрежном кафе. 
Миша с Ульрикой купили по мороженому. 
А мы с Ринатом решили поэкономить. 
Первое время деньги мы не транжирили. 
Надо было сориентироваться и прикинуть сколько у нас будет уходить в день. 
А мороженое в Швеции вкуснейшее. Стоит от 10 до 25 крон (40-100р). 


На пароме через фьорд Бравикен мы покидали лен Содерманланд (Sodermanland) и оказывались в лене Остерготланд (ostergotland).

Теперь наш путь лежал через полуостров к следующему заливу Слатбакен (Slatbaken)
через деревушки Остра Хусбю (o Husby), Харадсхаммар (Haradshammar) и Остра Ню (o Ny)

По пути нас накрыл небольшой летний ливень. Особых неприятных ощущений он не доставил, скорее наоборот охладил наши тела.
Мы еще не знали тогда, что впоследствии нам уже не придется радоваться тому, что идет дождь. 

Полтора часа езды и мы уже около очередной переправы Норркрог-Стегеборг.
Паром здесь более маленький и организован несколько по другому в отличие от фьорда Бравикен.
Водная перемычка в этом месте совсем неширокая.
Через залив перекинуты два троса вдоль которых перемещается паром.
Прекрасно виден замок Стегеборг (Stegeborg slott).
В этом замке 21 декабря 1537 родился Юхан III (Johan III) (1537–1592), король Швеции, сын Густава I. 
Юхан III - первый шведский король, политику которого можно назвать в полном смысле европейской: его интересы распространялись на всю систему государств континента.
известен также широкими эстетическими и художественными интересами.
Зодчество стало для него "высочайшей отрадой", а архитектура его эпохи именуется в его честь ренессансом Юхана III.

Если двигаться вгубь материка по заливу Слатбакен, то в его конце находится начало знаменитого Гота-канала.

Гота-канал (Gota canal) считается самой большой стройкой Швеции за все времена.
Он прокладывался (в частности, в очень тяжелых скальных грунтах) в 1810 – 1832 годах.
Копать пишлось немного поскольку проект удачно использовал озера и русла рек.
Основные работы проводились вручную, с помощью обычных лопат.
Строительство продолжалось 22 года, и 26 сентября 1832 года в присутствии короля Карла XIV состоялось открытие канала.
В результате получилась система длиной оклоло 600 километров.
На канале нем 58 шлюзов, а перепад высот составляет 91,8 метра. Канал соединил два крупнейших города Швеции - Стокгольм и Гетеборг.
Ныне он устарел, поскольку может принимать суда длиной только до 30 метров и шириной не более 7 метров.
Однако это инженерное сооружение до сих пор используется для перевозки грузов и особенно для организации туристических маршрутов.
За четыре дня на небольшом кораблике можно неспеша пересечь поперек Швецию, плывя среди ее лугов, полей и озер. 



После парома решили немного перекусить и передохнуть возле стоянки яхт. 
Ринат как всегда после еды упал замертво на травку и захрапел. 
Если его вовремя не поднять - так и спал бы до утра. 

Солнце в этот день пекло вовсю. Пот заливал глаза. 
Наша шведская дама стоически ехала наравне с нами ни разу больше даже не пикнув.

После Боррума, утомившись от непрерывного педалирования среди скандинавских лесов и полей, мы решили передохнуть основательно.
Благо на пути нам попалось нечто вроде бивака устроенного для усталых путников на берегу маленького живописного озерца.
Тут было большое кафе, туалеты и заправка. 
Миша с Ульрикой решили плотно пообедать.
Покушать в Швеции стоит около 100 крон. Именно такая цена большого блюда.
На большой черной доске мелом написано меню. 
Chili con carne 
Forbestallt pizza
Falukorv 
Kottbullar&Potatis mos
Zilbular med korintzos

Названия блюд - темный лес. Что из чего приготовлено - непонятно.
Тем более есть риск нарваться на какое нибудь национальное блюдо навроде пальтов.

Пальты с моей точки зрения форменная гадость.
Короче берется поллитра свиной крови и вливается в четверть литра кваса.
В эту адскую смесь добавляется три вида муки - ржаная, ячменная и пшеничная. 
Потом малость кладут всяких специй (майоран, перец и соль), лепят из полученного теста катышки (бабашки называются) и варят их в мясном кипящем бульоне.
Подают на стол горячими на предварительно разогретом блюде с квашеной! брусникой (пробовали когда нибудь?) и чесночным соусом.

Ну пальты это еще просто пальчики оближешь по сравнению с Surstromming(кислая Балтийская сельдь)
Шведы, особенно старшего поколения, очень ее любят.
По научному - это селедка подвергшаяся процессу ферментации(брожения) - то есть анаэробному расщеплению органических веществ, преимущественно углеводов, происходящему под влиянием микроорганизмов.
Проще говоря - подтухшая рыба.

Искусство еды Surstromming больше всего развито в далеких северных областях Швеции, откуда блюдо, как говорят, и произошло.
Сельдь, живущая в северная части Балтийского моря имеет очень специфический вкус, отличный от другой сельди в южной части или в Атлантическом океане.
Это следствие очень низкой концентрации соли в северной части моря. 
В те далекие времена соль была на вес золота и людям приходилось искать другие способы сохранения продуктов.
Соли находящейся в рыбе достаточно, чтобы она не гнила и лишь подтухала в процессе брожения.

Ныне Surstromming - шведский деликатес. 
Продается в консервных банках. Из за того что процесс брожения продолжается ,крышка банки вздувается и при открытии оттуда выходят смердящие газы.
Эти газы, впрочем, тоже является частью традиции и знатоки всегда располагаются за столом так, чтобы вдохнуть их поглубже.
И только потом приступать к еде.
Люди, которые пробуют surstomming, могут быть уверенными, что они никогда не забудут это.
Впрочем запаха можно избежать, если открывать банку в воде (держать под водой до тех пор пока все газы не выйдут).
На воздухе надо открывать банку осторожно, так как она может взорваться.

Surstromming едят с хлебом, известным как "tunnbrod" - жестким тонким ,как блин, белым хлебом. 
На него кладется тонкий слой картофельного пюре (или просто картофелина разминается), сверху - тухлая сельдь и присыпается репчатым лучком. 
Можно добавить еще помидоры а хлеб намазать маслом.
Получается типа бутерброда.
После этого выпить рюмку шнапса, откусить, прожевать, проглотить, и еще одну рюмку.
Те кто пробовал говорят, что в результате на вкус не так противно, как на запах.

Вообще же основа шведской кухни — рыба и другие продукты моря.
Почти ежедневно на столе шведов бывают рыбные блюда. Это и первое, и второе, и даже салаты. 
Сельдь, макрель, угорь, камбала оказываются в шведских желудках в отварном и соленом виде, хотя туда, правда менее часто, попадает и копченая, и вяленая рыба.
Да и жареный палтус не чужд соотечественникам Карла XII.
А селедку с картошкой население в Швеции считает своим собственным эксклюзивным национальным блюдом. 

Но не рыбой единой как говорится живы шведы.
Помните чем угощал бедняков Эмиль из Ленеберги - герой одной из сказок Астрид Линдгрен?

"И я хочу рассказать тебе, что они поставили на стол.
Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами." 

А еще любимое блюдо всех шведов - темный подслащеный фасолевый суп со шпиком.
и самое странное - суп из пива (olebrod) - готовят его из двух видов пива - темного и светлого с добавлением яиц, взбитых с молоком и мукой. 

Уф! Ну оставим в стороне экскурс в гастрономические пристрастия шведов и вернемся к нашему бытию.

Насмотревшись на непонятные нам названия блюд и пожалев 400 р за тарелку со снедью, после непродолжительных колебаний мы с Ринатом решили все таки пообедать нашими запасами.
Сыр с хлебом , остатки ветчины и мед (захваченный предусмотрительно Ринатом из дома) утолили наш голод.
Не тухлая селедка конечно, но тоже есть можно:)

Пока Миша с Ульрикой ели привычную им пищу в кафе, мы плавали в кристальной воде озера и загорали на солнце.
Жизнь была просто прекрасна и безоблачна до тех пор пока, спустя какое то время, ко мне не подошел Ринат и загробным голосом не сказал:
- Игорь - у нас ЧП!!!

Розовые очки слетели с меня моментально и я ,уставившись на своего друга, спросил в чем дело, предполагая все самое худшее.
Но не угадал.
Оказалось его укусил клещ.
Его маленькое черное гнусное тельце торчало из ноги Рината.
По видимому он подцепил клеща когда лазил по лесу за ягодами.

Оказывается клещей в Швеции полно даже в это время года.
Особенно они распространены в районе Стокгольма.
К тому же стояла сильная жара и это наверно способствовало их активности.
Успокаивало одно - в Скандинавии процент инфицирования клещей энцефалитом или боррелиозом очень низок.
И случаи заболевания редки.
Но все же наверно стоит в такие походы брать спреи от клещей и таблетки йодантипирина на всякий случай.
Правда я не слышал ничего об эффективности этих таблеток.

Клеща мы вытащили - глубоко присосаться он еще не успел, но настроение испортилось.
Я тоже осмотрел всего себя целиком. Миша с Ульрикой опять стали выискивать на карте ближайший кемпинг.
Они уже не могли по другому - это было у них как навязчивая идея. 
Ехать от кемпинга к кемпингу.

Оставшиеся 30 км до места ночевки в районе Вальдемарсвика мы проехали часа за два.
Город вынырнул перед нами яркой конфеточной оберткой, лежащей на берегу залива Вальдемарсвикен.

Маленький и уютный он расположился по обоим краям узкого длинного фьорда.

В обычные дни здесь наверно так же безлюдно как и в других провинциальных городках Швеции.
Но нам повезло и мы попали на праздник.
Как выяснилось в тот день проходил лодочный фестиваль "Карнэ" .
И сюда съехались владельцы яхт со всех уголков Швеции и даже других скандинавских стран.
Перегородив центральную улицу стояли столы за которым пили пиво и веселились люди.


Ринат изумленный остановился фотграфировать, а мы поехали срочно искать супермаркет.
Время было около восьми вечера, а в Швеции продуктовые магазины редко когда работали позже этого времени.
Мы успели его найти за 10 минут до закрытия.
Это оказался супермаркет сети ICA.

Шведский брэнд ICA (розничная сеть магазинов по продаже продуктов питания и предметов первой необходимости) - один из самых крупных в Швеции.
Я нигде больше не видел такого разнообразия и количества еды как в ICA.
По сравнению с ним наши Матрицы или Патэрсоны просто сельпо.

В этот раз закупил продуктов на 80 крон.
Долго выбирать не было времени потому взял то что уже опробировано - хлеб, ветчину, сыр и кефир.
Расплачиваешься через кассира. Но при этом сдачу в виде купюр выдает он сам, а мелочь выдает автомат.
Когда стоишь в очереди - ставишь продукты на транспортер и ограничиваешь их от чужих специальными брусками маркерами.
Кассир обязательно улыбнется тебе и скажет: Хей!

Слышал что где то уже поставили полностью автоматические кассы, с помощью которых можно расплачиваться самостоятельно без участия кассира.
Покупатель прокатывает свою кредитную карту, после чего берет мобильный сканер и перед тем, как положить товар в корзину, сам сканирует выбранный им товар.
А служба безопасности может сделать выборочную проверку каждого десятого покупателя.
Мда.. в России поди пришлось бы каждого второго проверять, если не чаще и вся экономия на кассирах ушла бы на оплату проверяющим:)

А еще там на выходе стоит большая машина, напоминающая увеличенный раза в 3 банкомат.
Есть два приемных окна, в одно бросают пустые пластиковые бутылки , в другое жестяные банки. 
После заглатывания каждой бутылки машина урчит, пережевывая ее что ли.
После того, как брошена последняя бутылка, нужно нажать кнопку, и выезжает чек, позволяющий сделать покупки в этом супермаркете, на сумму соразмерно сданным бутылкам.

Рината мы нашли на преженем месте около веселящихся лодочников.
Говорит что его звали принять участие в застолье, но он из скромности отказался.
Веселье шло и на набережной.
Вся бухта города была заставлена деревянными яхтами.
Играла музыка , сверкала огнями дискотека и что удивительно было много пьяных.
Но не агрессивных, а добродушных.

Потолкавшись с нашими тяжелогружеными велосипедами среди толпы, отправились искать треклятый кемпинг.
Ехать пришлось несколько километров вдоль южной стороны залива Вальдемарсвикен.
Кстати по его середине проходит очередная граница между двумя ленами.
И мы ехали уже по лену Смоланд (Smoland)

Кемпинг оказался вполне уютным.
Мы сильно устали в этот день и даже Ринат уже высказывался за то чтобы заплатить.
Но когда мы узнали цену 160 крон (около 700 р) за палатку, то сразу передумали.
Цена была почти в два раза больше чем в предыдущем кемпинге и следовало полагать что душ тут уже бесплатный.

Места для палаток были на лужайке у самой воды.
Миша сразу проплатил ночевку и они стали располагаться на ночлег.

А мы решили рискнуть и опять поставить палатку когда стемнеет и убрать на рассвете.
Ехать дальше и искать место вне кемпинга уже что то не хотелось.
Да простят нам наше жульничество благородные шведы. 
Хотя честно признаюсь муки совести грызли меня постоянно пока мы скакали с нашими поводырями по этим самым кемпингам.
И как я потом вздохнул с облегчением когда мы расстались и уже не нужно было подстраиваться под чужие привычки.

Бросив на траве велосипеды мы поужинали.
Было еще светло и Ринат в первый раз решил использовать свою удочку по назначению.
Достал спининг и пошел бросать его в голубые воды фьорда.

Надо сказать, что рыбалка в Швеции разрешена без ограничений в морских водах и четырех самых больших озерах - Меларен, Ельмарен, Венерн и Веттерн.
В иных водоемах, даже на удочку, можно ловить лишь при наличии свидетельства на право ловли называемого fiskekort.
Разрешение платное и его можно купить либо в спортивных магазинах, либо на месте у представителей администрации.
Цена зависит от времени года и срока, на который выдается это разрешение.

Поскольку фьорд был частью моря, то Ринат ничего не нарушал в этом случае.
В сумерках была видна его голая спина и руки, мелькающие на фоне прибрежных камышей.
Спустя полчаса, ругая на чем свет стоит тупую шведскую рыбу и предательскую траву, Ринат вернулся на сушу.
Он не поймал ничего и вдобавок угробил две блесны, застрявшие в осоке.
Было уже достаточно темно чтобы нырять в воду и искать их.
Посему этот процесс был отложен до утра.

Проехали: 90 км
Педалировали: 5ч 30 мин
Температура днем: +30С