Новые приключения Малыша и Карлсона

Крымское очарование мыса Куллен - Прощай Эресунд

глава в которой Карлсон становится старьевщиком, а Малышу неожиданно дарят датского гвардейца

Малыш любовался сменой красок на небе, а Карлсон не обращал на это никакого внимания.


Но когда они сидели вот так рядышком на крылечке, уплетали булочки и запивали их соком, Малыш ясно понимал, что этот вечер совсем не похож на другие вечера.
"И этот домик не похож ни на один домик в мире", -- думал Малыш.


Нигде нет такой уютной комнаты, и такого крылечка, и такого удивительного вида вокруг, и нигде не собрано вместе столько удивительных и на первый взгляд бессмысленных вещей, как здесь.


 

Попрощавшись наутро с нашим гостеприимным местом на берегу, давшим нам приют на две ночи, мы отправились обратно в Швецию.
Заехали в Эльсинор и снова вдохнули в себя этот неповторимый аромат старины.

«Сверху, с дороги, Эльсинор не казался привлекательным, — писал в свое время Ганс Христиан Андерсен , — но теперь, когда я живу здесь, он напоминает мне маленький Копенгаген; какое движение на улицах!
Какое оживление в порту; тут разговаривают на своем глуховатом языке голландцы, там я слышу гармоничный итальянский, а еще дальше сгружают уголь с английского брига, и мне чудится запах Лондона.
Зунд усеян кораблями, которые, словно чайки, проносятся вдоль берегов».

Честно говоря нынешний Копенгаген Эльсинор мне вовсе не напомнил.
Я с большим удовольствием провел бы тут несколько дней если бы была такая возможность.


Но путь-дорога манила нас вновь своими неизведанными еще километрами.
Пошарахавшись с полчаса по сонному городу, подъехали к паромному причалу.
Cначала перепутали терминал и зарулили на HH-Feries вместо Scandlines на которую у нас был куплен обратный билет.
Потом ждали около пирса 10 минут с интересом наблюдая как металлическая посудина движется со шведской стороны постепенно вырастая в размерах, как точно причаливает к нужному месту, как поднимается носовая аппарель и без суеты и толчеи выезжают машины и выходят люди через боковую гармошку перехода.

На пароме испытанным образом разместили своих коней около аппарели и поднялись на верхнюю палубу.
Погода была пасмурной, но без дождя и можно было вполне насладится видами города и пролива.

Регион Эресунд ( область юго-запада Швеции, и столица Дании Копенгаген) - заняли третье место в рейтинге самых привлекательных в инвестиционном отношении регионов Европы и первое – среди регионов Скандинавии.
Регион был создан в результате открытия прямого сообщения между окрестностями Копенгагена и южной частью Швеции. Население региона – примерно 3,5 млн. человек, из которых 2,4 млн. живут в Дании и 1,1 млн. – в Швеции. 
Соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное Данией, Швецией и Норвегией, обеспечивает уплату налогов только один раз в одной стране. 
Основной фактор высокой конкурентоспособности Эресунда – это наличие объемного внутреннего рынка и удобный доступ на рынок всей Скандинавии. 

Ринат разошелся, распаковал свой кофр с многочисленными объективами и занялся фотоохотой.
Надо сказать что его набор техники всегда привлекал внимание что было для меня несколько удивительно.
я полагал что зажиточные шведы достаточно индифферентны к таким вещам.
Однако подходили и интересовались, цокали завистливо языком, улыбались.

Паром "Аврора" отошел точно по расписанию. Двадцати минут движение до противоположного берега явно не хватает чтобы насладиться морским бризом и водным простором.

Едва успев щелкнуть пару раз приближающийся Хельсингборг нам надо было уже бежать вниз к байкам.
Ведь при разгрузке нас никто ждать не будет.

Было утро воскресного дня и без того немноголюдный город выглядел совершенно вымершим.
Следующие пару часов мы посвятили себя его улочкам, зданиям и паркам.
Прокатились по старому городу, доехали до башни Чернан - символа города (ее высота 36 метров)
Наверху смотровая площадка но вход оказался платным и мы не полезли.


Из парка около башни и так открывался прекрасный вид на город и пролив Эресунд.
И мы спокойно могли окинуть его прощальным взором.
Вдалеке виднелась ратуша - красивое здание из красного кирпича.

Хельсингборг очень красивый город. 
Какой то строгий и нарядный одновременно.
Напоминает с иголочки одетого невозмутимого джентльмена в отглаженном сюртуке от кутюр.
Город как нельзя лучше отражает меланхолический склад характера шведов.
Их состояние вялотекущего сплина в которое они очевидно впадают всякий раз, когда покидают босоногое детство, проходящее под впечатлением от озорной проказницы Пеппи Длинный чулок.
Безнадзорная веснушчатая девчонка из знаменитой сказки Астрид Линдгрен к великому удовольствию детворы постоянно нарушает покой и размеренное течение жизни обывателей, будорожит и оживляет окружающий ее мир.
Но пройдет еще какое то врямя и Пеппи очевидно тоже превратится в чопорную строгую шведскую даму и пополнит ряды разумных , честных и работящих, но скучных взрослых. 

Магазины были все закрыты и мы со спокойной совестью поехали из города вдоль побережья на запад. Через маленькие городки Hittarp и Viken.
В Викене купили литр 95 го бензина для горелки за 11,8 крон (~ 40 руб)
Здесь же на заправке в туалете привели себя в порядок с помощью горячей воды да еще и карту бесплатную взяли.
Эх как любят тут велосипедистов...

По мере движения туч становилось все меньше и выглянуло солнце. Настроение резко улучшилось и в Хоганасе (Hoganas) мы сделали привал.

Небольшой полуостров оканчивающийся причалом и вдоль него стоят деревянные столики. 
Будка с мороженым и ресторанчик с немногочисленным людом.
Мы не выдержали и купили по мороженому, расположились за столиком и наслаждались теплом и великолепным видом на море.

После Хоганаса в нашу велосипедную жизнь с легкой руки неуемного Рината вошли магазинчики с именем ласковым ANTIK.
Судя по названию это торговля антиквариатом.
В больших городах это так и есть - множество старинных вещей или современных поделок под старину по большим ценам.
Но вот в глубинке нам попадались совсем другого рода - по большому счету продажа Сэконд Хэнда - всякого старья и домашней утвари.
Навроде комиссионки.
Сдают на продажу по бросовым ценам то что негоже в домашнем хозяйстве.
Старые игрушки и книжки, мебель и посуда, костюмы и обувь.

Это оказалось настоящим Клондайком для Рината.
Он готов был там пропадать часами, выискивая предметы шведского народного искусства.
Я поначалу воротил нос и полагал ,что это не дело копаться в ветхом чужом старье, но потом тоже проникся.
Эти магазинчики будто окунали нас в повседневную Швецию прошлых лет и знакомили с ее бытом лучше всяких музеев.

Antik после Хоганаса был первым подобного рода заведением встреченных нами на пути.
На западном побережье их оказалось много.
По видимому жизнь тут победнее и жители предпочитают продать то, что их восточные сограждане просто выкидывают.

Небольшой беленький домик с синим крылечком и вывеской в окне. 
Рядом качели с скамейкой на цепях.
Ринат пошел внутрь, а я решил погреться на солнышке и раскачивался в полудреме на качелях около получаса.
Потом мне это надоело - пошел вызволять друга и тоже завис внутри.
Ринат уже понабрал себе каких то статуэток их дерева и бронзовых фигурок.
Я тоже не удержался и купил куколку девочки в национальном наряде за 5 крон
А потом мой взгляд упал на гротескное изображение датского гвардейца.
Он своими большими ушами чем то смахивал на меня.
Улыбчивая женщина продавщица наверно тоже заметила это и отказалась брать деньги за него. Презент!

Перед городом Молле (Molle) мы свернули с автомобильной трассы на великолепную и прямую как стрела грунтовую дорожку длиной в несколько километров.
Судя по встречающимся бегущим и гуляющим людям - излюбленное место для занятий спортом.


Молле оказался потрясающе красивым приморским городом сверкающим белизной домов и красными черепичными крышами.
Со стороны причала он выглядел каким то игрушечным,как увеличенный в размере детский конструктор.
Это популярный шведский курорт и место для отдыха - прогулки на яхтах, дайвинг и прочие радости жизни. Причем курорт первого класса - удовольствие тут прохлаждаться не их дешевых.

Один вид величественного Гранд Отеля (построен в 1909 году), расположенного в центре города на возвышенности и предоставляющего эксклюзивные услуги постояльцам, заставляет тяжело вздохнуть и тоскливо пересчитать гроши собственного кошелька.

Мы свой отель всегда возили с собой. И поверьте это ничуть не хуже роскошных апартаментов. Все дело в привычке.

На набережной на небольшом рынке торговали свежей рыбой , фруктами и непременной душистой клубникой.
Молле расположен на мысе Куллен(Kullen) недалеко от въезда в одноименный заповедник в который мы собственно и держали путь.