Новые приключения Малыша и Карлсона

Крымское очарование мыса Куллен - Страна Ладония

глава в которой Малышу кажется что он на Украине, а конь Карлсона периодически встает на дыбы

Малыш в точности не понимал, что значит быть мужчиной в самом расцвете сил.
Может быть, он тоже мужчина в самом расцвете сил, но только еще не знает об этом?

Поэтому он осторожно спросил:
- А в каком возрасте бывает расцвет сил?
- В любом! - ответил Карлсон с довольной улыбкой. 
- В любом, во всяком случае, когда речь идет обо мне.

Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил!

 

Сначала мы попытались проехать в заповедник вдоль берега, но люди встречающиеся нам навстречу горячо стали доказывать нам что с байками мы там не пройдем.
После Молле рельеф мыса Куллен резко идет вверх и тропа по побережью вьется мимо камней.
Какая то шведка с энтузиазмом достойным лучшего применения что то долго втирала нам по поводу дороги.
Процентов девяносто я не понял, но и того что понял хватило нам для того чтобы после непродолжительных колебаний мы вернулись обратно и попытали счастья по обычной асфальтовой дороге.


Для этого пришлось немного попыхтеть взбираясь по серпантину на гору.
А мы уже отвыкли на равнинной Швеции от таких подъемов.

Когда вдали показался пропускной пункт у въезда в заповедник мы остановились.
Ринат стал горячо доказывать мне что ни копейки не заплатит за осмотр скал и деревьев и надо попытаться объехать охрану через лес.
Но что то подсказало мне попробовать более законный способ для начала и подъехав к будке я спросил сколько стоит проезд для двух человек с байками.
Охранник удивленно улыбнулся и сказал до боли знакомое нам слово - Free!
Проезд оказался бесплатным.
Пора бы уже отрешиться от российского менталитета и привыкнуть к такому положению вещей.
Увы коммунизм в этом плане был построен на другой части суши.


Ринат несколько огорошенный отсутствием открывшейся было перспективы поизображать лазутчика проследовал вместе со мной в знаменитый Куллагарден - парк заповедника.

Вдоль всего мыса шла прекрасная асфальтированная дорога по которой было запрещено движение машин (автомобили оставляли на стоянке при входе).
Но поскольку нашему транспорту была везде дорога и почет мы преспокойно двинулись по ней верхом.
От входа в парк до конца мыса - несколько километров.
Множество площадок для гольфа по обеим сторонам дороги.
Множество пешеходных троп помеченных разноцветными знаками на деревьях.

 

Заповедник Куллен входит в тройку самых интересных шведских достопримечательностей.
Очень нехарактерная для остальной Швеции природа, множество редких птиц, растений и животных
К открытию и описанию этого места естественно приложил руку Карл Линней.
Но всерьез туристическим это место стало с 1860 г.
И вскоре маленькая рыбацкая деревушка Молле превратилась в процветающий богатый город.

Море вокруг мыса богато рыбой , есть также множество ракообразных, улитки и мидии.
В лесу есть кролики и олени .
Приблизительно 725 разновидностей птиц.
Из них приблизительно 90 гнездятся здесь же.
Певчие птицы, зяблики, черные дрозды, голуби ,канюки и ястребы - всех не перечислить .
После штормов необычные морские птицы часто прилетают из Атлантики например - бакланы и поморники.

На склонах Куллагардена растительность чрезвычайно отличается в зависимости от того с какой стороны она растет.
Встречаются редкие виды типа Чеснока Keeled или Дикого Майорана.
А растение varvial (lathyrus sphaericus - латинское название) произрастает только здесь и еще в одном другом месте в Швеции.
Это такой красненький цветочек похожий на анютины глазки.
Не подумайте только что это я такой умный и эрудированный- на самом деле я это перевел со шведского сайта:)

Но самое интересное что этот varival растет и в Крыму!
Недаром пока я находился на Куллене меня не покидало чувство дежа вю
Уж больно здесь все было похоже на Крым где нибудь в районе Карадага.
С одной небольшой разницей. В моем любимом Крыму около каждой природной достопримечательности сидели хмурые лица кавказской национальности или неприветливые тетки и брали мзду за проход.
В Судаке теперь нельзя бесплатно погулять по мысу Алчак - там теперь платный заказник.
В Ялте водопад Учан-Су просто так не посмотришь - гони монету .
Хотя по совести говоря этот водопад смотреть можно только по весне, а летом он превращается в жалкую струйку воды совсем не стоящую пяти гривен.
Ну про Новый Свет и говорить нечего.
Понимаю что все это от бедности.
А бедность не располагает к широте души и государственному мышлению.

В Швеции шепетильно бережное отношение к природе, как видим, отнюдь не предполагает установку заборов вокруг лесов.
Напротив - по возможности доступ к природным красотам открыт всем и совершенно бесплатно.
В летний период времени Куллен посещают сотни тысяч туристов. 
Казалось бы такие орды людей вытопчут и вырвут все вокруг как некогда это произошло с крымским Карадагом.
Однако этого почему то не происходит здесь.

С наступлением зимы местность становится наверно совсем безлюдной.
Говорят, что когда одного из жителей шведских островов спросили как они справляются с тоской такого существования и что делают зимой он ответил -
"Летом мы размножаемся и ловим рыбу, а зимой когда рыба не ловится тогда просто размножаемся".



Куллен острым зубом вгрызался в пролив Каттегат (Kattegat) оставляя с левой стороны Эресунд, а с правой залив Скалдерсвикен (Skaldersviken)
А верхней свой частью - возвышенностью он словно рассекал облака, заставляя их в нерешительности крутиться где то в отдалении.
Было видно что над Данией и Швецией хмурое небо и только над мысом ярко светило солнце.

Доехав до конца асфальтовой дорожки, мы оказались на самом краю шведской земли.
Край обрывался в море скалистыми уступами редко поросшими кустарником и травой.

На оконечности Куллена расположен самый мощный в Швеции маяк.
Он находится на 78,5 метров выше уровня моря и его свет виден на расстоянии до 50 км
Это немаловажно если учесть что морской траффик в этом месте очень интенсивен.
Нынешний маяк разработан шведским архитектором Магнусом Дахландером из Dalarna в 1898 году и - поэтому ему немного больше чем 100 лет.
Однако и до этого тут располагался путеводный огонь для моряков. Маяк построен из гранита и кирпича. 

Он имеет три больших линзы, которые вращаются четыре раза в минуту и дают три вспышки при вращении.
Линза была изобретена Френелем и поставлена на маяк в 1900 г.
Общая стоимость постройки маяка была 100 922 риксдалеров, из которых 60 000 была стоимость только одной линзы .

Мы с Ринатом решили проехать как можно ближе к обрыву.
И тут росинант моего друга начал взбрыкивать.
Казалось подъем к маяку по камням был несложным, но гибрид Рината стал раз за разом вставать на дыбы.
То бишь заваливаться на заднее колесо.
Утяжеленная велорюкзаком гузка его байка и уставшие руки, были не в силах совладать с норовом германских умельцев.
Наконец Ринат справился с задачей и укротил буйный нрав велосипеда.


Вид от маяка открывался просто фантастический - бескрайние морские просторы и далеко внизу ревущие волны.
Сильный пронизывающий ветер. Несмотря на солнце в минуту выхоложивающий тело до костей.
Это я я к тому живописую, что стараниями нашего штатного фотографа я долго изображал фотомодель, принимая различные эффектные позы. Что получилось - вам судить.
Потом я снимал его и он раздраженно выговаривал мне, что я не в состоянии нормально запечатлеть его возвышенную натуру в самом расцвете сил.

Наконец угомонившись и реализовав свой творческий порыв, Ринат проследовал за мной на противоположный берег мыса.
Там почти на самом краю были установлены непременные деревянные столики за одним из которых мы и расположились малость заморить червячков в наших желудках.
Здесь дуло не так сильно и мы вполне комфортно пообедали.

По хорошему в таком дивном месте надо бросать велосипеды и лазить пешком по лесам и скалам.
Тем более что тут есть что посмотреть не только с точки зрения природы.

Оказывается мы находились совсем рядом с сопредельным государством в каком то километре от его границы.
Это государство называется Ладония. 
И представляет собой согласно замыслу его создателя кусок земли мыса Куллен, обретший независимость от шведского престола.
Эдакий Ватикан скандинавского разлива.

Ладония была основана 2 июня 1996 года.
Она занимает целый квадратный километр на территории заповедника.
Основатель государства в государстве художник-архитектор Ларс Вилкс.

В Ладонии имеются два города - столица Nimis и Arx.
На самом деле это инсталляции (немыслимых и неопределенных форм скульптуры), возведенные основателем государства и действующим государственным секретарем Ларсом Вилксом.
Не могу сказать что двигало этим человеком - то ли желание самовыразиться, то ли насолить властям.
Да и вообще все люди искусства немного не от мира сего.

В общем выбрал он укромное местечко - северную оконечность Куллена.
Места там в то время когда он начинал были довольно дикие и он сооружал свои творения целых два года прежде чем его обнаружили.
В 1982 г власти постановили ликвидировать несанкционированную застройку.
Вилкс подал на них в суд, но проиграл и был оштрафован.
Но исхитрился и продал скульпутру нью-йоркскому художнику Кристо.
И власти не могли уже посягнуть на частную иностранную собственность. 

Все это тянулось довольно долго и пока суд тянул волынку Вилкс продолжал строить Nimis.
Он извел на него 25 тонн бревен. И к концу сооружение состояло из башен высотой 15 метров и лестницы длиной 100 метров.
Это была уже внушительная скульптура и она привлекала в процессе своего строительства тысячи посетителей , которые спускались вниз чтобы ознакомиться с творением.

В 1985 году неизвестные подожгли деревянное зодчество Вилкса и 15 тонн деревянных конструкций сгорело.
Но неутомимый художник все восстановил и еще больше расширил.
К 1996 году Nimis весил уже 70 тонн.


В 1991 Вилкс начал другой проект рядом с Nimis и назвал его Arx (от лат. "крепость").
На сей раз он использовал бетон и камни.
Бетон он носил вниз в рюкзаке.
Власти тоже не сдавались и приговорили новую скульптуру Вилкса к безусловной ликвидации, а самого мастера к очередному штрафу. Хитрый Вилкс в свою очередь продал Arx тремстам людям.

После 1995 года все успокоилось на некоторое время.
Руководство области устало бороться с упертым инсталлятором и передало решение вопроса землевладельцу. 

Устав сражаться с людьми, не понимающими искусства, Ларс объявил, что он решил воплощать свою творческую энергию в создании независимого и суверенного государства - Ладонии.
Теперь в этой стране есть не только регент и дюжина министров - от министра финансов до министра Интернета, но и своя аристократия (титул стоит 12 долларов), а также около шести тысяч подданных.
На сайте страны есть простая форма, заполнив которую можно без проблем стать гражданином Ладонии, что дает право каждый год приезжать в Куллен. 
Создание страны придало новый смысл скульптурам - они стали государственными памятниками.

В 1999 году вдохновение вновь озарило Ларса и он соорудил Omfalos (назван был в честь маленькой скульптуры находящейся в храме в Дельфах(Греция) и символизирующей центр мира)
Omfalos был из камня и возвышался на 1,6 метра.

Потом все повторилось. Окружной суд постановил удалить скульптуру
Вилкс предложил самостоятельно ее ликвидировать и взорвать 10 декабря 2001 в день 100-й годовщины Нобелевской премии.
Власти же приняли самостоятельное решение, но не сказали о нем Вилксу.
А тот тем временем продал Omfalos другому художнику Эрнсту Биллгрену.
Местные власти пустившиеся на хитрость подогнали кран за сутки до 10 декабря и демонтировали каменную сосульку.

Впоследсвии Вилкс вновь обратился к властям за разрешением построить на месте удаленного Omfalosa мемориал его памяти.
Власти дали разрешение но с условием чтобы памятник был не выше 8 сантиметров.
Вилкс все сделал в точности и мемориал был открыт 27 февраля 2002 г.

Но вообще несмотря на оживленные боевые действия сторон эту трагикомедию мало кто знал вне Швеции до тех пор пока в марте 2005 года три тысячи пакистанцев не попросили гражданства Ладонии, понадеевшись вместе с гражданством получить место жительства и работу в Швеции.
К сожалению Вилкс вынужден был остудить их эмигрантский пыл.
Ведь Ладония это виртуальное государство.
Свободная страна для творческих натур, которым в тягость серость заорганизованных шведских будней.
Очень похоже на датскую Христианию в миниатюре не правда ли?:)

Но находясь в двух шагах от Ладонии мы с Ринатом тогда не знали о ее существовании.
Ведь никаких указателей там нет.
Я прочитал об этой придуманной стране только вернувшись домой.
Дело близилось к вечеру и как бы нам не было хорошо и привольно в заповеднике надо было ехать дальше.
Хотя ночевать тут в принципе было бы возможно. В заповеднике много укромных мест, да и тот факт что шведские власти два года не видели что творит Вилкс говорит сам за себя

Выехав их Куллена мы направились вдоль его северного берега в сторону Ангелхольма.
Мимо совершенно идиллических городков и малолюдных поселков.
В районе Йонсторпа опять много ветряных энергоустановок.
Здесь их сам бог велел строить - такие ветра сильные дуют.

Не помню говорил я или нет - в Швеции идет планомерный переход на ветроэнергетику.
Закрываются действующие атомный станции и строятся ветряки.
С первого взгляда это не выгодно потому, что энергия от ветряков вроде как дороже.
Но дело в том что экономисты и политики здесь определенно лукавят когда говорят, что атомная энергетика - самая дешевая на сегодняшний день. И вот почему.
Дело в том что при расчетах затрат на атомные станции НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ потенциальная опасность для окружающей среды и последующие расходы на утилизацию отработанного ядерного топлива!
А если учесть еще и ущерб природе при утилизации, то стоимость атомного электричества может в разы превзойти нынешние расчеты.
Так уж у нас повелось, что природу ни в грош не ценят - отсюда сознательный блеф.
В свете этого политика властей Швеции кажется верхом ответственности и прозорливости.
Электричество производят ветром.
Дома по большей части отапливают дровами.
Лес конечно вырубают , но и тут же сажают новый на этом месте. 
Тут конечно шведам помогает мягкий климат Скандинавии обусловленный теплым течением Гольфстрима. 

Вечерело и становилось прохладно.
Я бы даже сказал зябко. Мое тело периодически покрывалось мурашками.
Солнце садилось а вместе с ним уходило живительное тепло.
Но все побережье было застроено домами и казалось негде яблоку упасть.
Но провидение опять пошло нам навстречу.
Проехав Utvalinge мы увидели мост над железной дорогой.
И когда въехали на него случайно заметили неприметную проселочную дорогу слева уходящую вглубь леса.


При повороте с трассы стоял шлагбаум. Мы благополычно объехали его и углубились в чащу.
Лес был здесь знатный.
Высокие густые деревья сразу погрузили нас в сумрак. Стало даже как то не по себе.
Воздух был насыщен влажными испарениями и запахом хвои и прелой листвы.



Дорожка оказалась весьма длинной с километр. 
Постепенно деревья мельчали и редели.
И вот забрезжил свет и мы выехали к морю.
Восторгу нашему не было предела.
Мы угадали!
Тут не было ни души вокруг. 
Только длинный пустынный пляж и песчаные дюны - небольшие барханы образованные морским ветром и отделявшие пляж от подступавшего к нему хвойного леса.

Ринат сразу сказал что будет спать у моря.
Но спустя пару минут отказался от этой затеи.
И виной тому ветер.
Мы бы там не уснули - нашу палатку если бы и не сдуло, то потрепало бы изрядно.
А у меня в памяти еще были свежи воспоминания о беспокойной ночи в Крыму около Коктебеля когда мы неудачно расположились на линии розы ветров.

Место за дюнами у самой кромки леса под небольшой елочкой оказалось лучшим выбором.
Темнело и вдали на севере появилось желтое марево огней большого города.
Ангелхольм жил своей вечерней жизнью, не подозревая, что совсем недалеко от него два мужика из Башкирии (о существовании которой, думаю. мало кто в Швеции слышал) трамбовали песок своим нехитрым скарбом.
Здесь было тихо и ничто не мешало нам совершить в этот вечер доведенный до автоматизма моцион.

Проехали: 81 км
Педалировали: 5,3 ч
Температура днем: +18..+20С