Новые приключения Малыша и Карлсона

Меняем погодную тактику

глава в которой Малыш и Карлсон хотели выйти сухими из воды и частично преуспели в этом

Земля такая огромная, и на ней столько домов!
Большие и маленькие. 
Красивые и уродливые.
Новостройки и развалюшки.
И есть еще совсем крошечный домик Карлсона, который живет на крыше. 
Карлсон уверен, что это лучший в мире домик и что живет в нем лучший в мире Карлсон.
Малыш тоже в этом уверен. 
Что до Малыша, то он живет в самом обыкновенном доме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном городе. 

 

Когда мы вновь оказались в Швеции, то меня охватило чувство возвращения домой.
В Норвегии я будто бы ощущал себя только гостем.
А здесь разом спало напряжение предыдущих дней и уже не хотелось никуда спешить.

Наутро мы и не спешили.
Собрались , поели , совершили получасовой набег на кусты с малиной. добрав остатки.
Думаю после нас не то что людям - зверям нечем было бы полакомиться.
Погодка с утра шептала. Было тепло и светило солнышко. Теперь приходилось радоваться такому факту.
Вразвалочку к обеду добрались до симпатичного города Арвика(Arvika) , где и зависли часа на два.


Arvika расположена на берегу залива Kyrkviken - части фьорда Glafsfjorden.
Это так называемый внутренний фьорд - остаток ледникового периода. Когда то эта область была близко к морю, потом суша поднялась а фьорд остался до наший дней.
Через систему каналов он соединяется с озером Венерн - самым большим озером Швеции.
С одной стороны хорошая водная инфраструктура соединяет Арвику с Гетеборгом и Стокгольмом через озеро и Гота-канал .
С другой стороны это же явилось в 2000 году едва ли не катастрофой для жителей. 
Тогда в этой части Швеции произошло сильнейшее за последние сто лет наводнение.
Оно было вызвано тем, что уровень воды в крупнейшем озере Швеции Венерн поднялся на три метра выше обычного из за дождей.
В результате больше всего пострадал город Арвика.
Власти города Арвика были вынуждены даже провести эвакуацию детей и престарелых жителей поскольку под воду ушли некоторые городские парки и улицы.
На всем западном побережье страны закрыли железные дороги и автомагистрали.

Местность в округе холмистая и город расположен как бы нескольких уровнях.
У самой воды проходит железная дорога. А сам город начинается с вокзала.
Огромная площадь за ним, заставлена киосками и лотками.
Тут и свежий хлеб, фрукты и овощи. Как всегда много рыбы.
Есть и любимые Ринатам барахолки.

Тут мы разделились и, пристегнув велосипеды к фонарному столбу, пошли гулять каждый сам по себе.
Вина у нас уже не было и мы ничем не рисковали.

А я почти сразу набрел на памятник, стоящий или даже скорее лежащий у края площади.
Уж больно он смахивал на моего попутчика Рината.
Я еще походил вокруг пооценивал - ну точно он, вылитая копия.
Правда Ринат почему то не оценил этот факт впоследствии.

Как и все прочие походы по магазинам и рынкам этот тоже закончился покупкой мороженого, которое мы с успехом уплели сидя на скамеечке.
Попутно пришли к мнению ,что неплохо бы все таки попробовать южноафриканское вино.
Сказано сделано - нашли местный Systembolaget и купили три литра точно такого же, как украли у нас в Гетеборге.

А на улице тем временем темнело. С Запада надвигалась чернющая туча. 
Но сколько же можно мокнуть и было решено переждать дождь в закрытом помещенни.
Этим помещением оказался подвальчик с интернетом.
Ринат давно бил копытом по этому поводу - не терпелось ему почту проверить, да написать что нибудь в ответ. Вот и представилась возможность.
Вобщем благополучно мы совершили обряд погруженгия в недра компьютерных сетей и выйдя на поверхность обнаружили что ливень уже кончился.
Осталось только протереть мокрые седла велосипедов и двигаться на юг.

Дорога до Карлстада к сожалению была одна и это было шоссе.
Большого удовольствия сами понимаете это не принесло.
Вдобавок погода в тот день была полосатая.
Тучи набегали одна за другой и поливали все вокруг нещадно.
Но мы приноровились и к этому.
Мы не стали соревноваться с ними в скорости как перед Гетеборгом, а старались ехать в промежутках.
Когда очередная туча нас нагоняла, мы оперативно сворачивали в лес и под какой нибудь разлапистой елкой жевали булки с молоком. И молчали. Погода как то не очень способстовала дискуссиям, да у подустали мы немного видимо

Впрочем елки, в отличие от лиственных деревьев, значительно меньше пропускают воду с небес и намудавалось держать одежу.
Потом мы ждали с полчаса чтобы просохла дорога дабы проезжающие машины не обдавали нас снопом брызг с ног до головы.
Хотя дороги тут чистые - все равно неприятно.

До вечера мы повторяли подобный финт раз пять и наша одежда была удивительно суха.
Когда казалось что мы все таки обманули небеса на подъезде к Карлстаду нас все таки накрыло.
И спрятаться было решительно негде. По краю трассы шел забор из сетки рабицы.

По счастью впереди оказалось место для взвещивания машин с напольными весами.
Там же была какая то будка с навесом по периметру, где мы и укрылись на время.
Заодно совместили приятное с полезным на задах этого строения.
Правда потом обнаружили вполне цивилизованную дверь в сортир, но было уже поздно.
Хорошая мысля как всегда пришла опосля.

Карлстад располагался на самом берегу озера Венерн.
Мы снова подъехали к нему, только уже с северной стороны.
Осмотр очередного города Карла был отложен на следующий день.
А мы свернули в сторону кемпинга указанного на карте.

В Швеции насчитывается примерно 750 кемпингов.
На дорогах и картах они отмечены сине-белым значком с изображением палатки.
Кемпинги в Швеции имеют рейтинг от одной до трех звезд в зависимости от их оборудованности.
В кемпингах могут быть в наличии ресторан, закусочная, прачечная, сауна, мини-гольф, теннисный корт, телевидение, аренда лодок, каноэ, велосипедов.
Стоимость составляет от 90 до 165 крон(300 - 600 руб) за ночь.
Каталоги кемпингов выпускаются ежегодно; издания можно найти в Информационной службе Стокгольма или в газетных киосках Швеции.
Многие кемпинги предлагают скидки если въезжаешь после 21.00 и покидаешь кемпинг до 9.00 на следующий день.
(если учесть что рецепции закрываются как раз на это время, то не совсем понятно когда и кому платить).
Кемпинги в Швеции являются самыми дешевыми в Западной Европе.

Кемпинг около Карлстада оказался самых больших размеров из всех ранее виденных с дивным парком разбитым на берегу.
Туда мы и ринулись в поисках лучшей доли.
Проехав почти до самого конца парка, нашли более или менее укромное место для палатки и, когда стемнело и гуляющий народ перестал пугать нас своими визгами в кустах, установили ее.
Место что и говорить было очень живописным. С озера дул ветер как с моря.
Но мы все равно устроили ужин на камнях маленького пляжика.

Было довольно прохладно, но местные обитатели вовсю купались ночью в озере.
Причем голышом
Их белые тела бельмом просвечивали сквозь темноту ночи .

Озеро Венерн тихо плескалось о камни и словно шептало нам колыбельную песню.

Проехали: 92 км
Педалировали: 4,55 часа
Температура: 22C