Новые приключения Малыша и Карлсона

Норвежский прорыв

глава в которой Карлсон давит молоко в собственном рюкзаке, а Малыш мокнет в области ног

- Стоит мне только чуть-чуть промочить ноги, ну самую капельку, а она уже ворчит и пристает ко мне, чтобы я переодел носки, - убеждал Малыш Карлсона.
Карлсон понимающе кивнул:
- Уж не думаешь ли ты, что моя бабушка не требует, чтобы я все время переодевал носки?
Знаешь ли ты, что, как только я подхожу к луже, моя бабушка бежит ко мне со всех ног через деревню и ворчит и бубнит одно и то же:
"Переодень носки, Карлсончик, переодень носки..."
Что, не веришь? 

Еще накануне мы обсудили дальнейший путь.
Нам оставалось полторы недели. И после непродолжительных колебаний решили ехать в Норвегию.
Это не было запланировано заранее, но мы решили что успеем.
Посмотреть северную страну очень хотелось.

Проснулись рано.
Магнус с Наташей покормили нас завтраком и мы засобирались в дорогу.
Денек выдался не очень. С утра было опять пасмурно и холодно.

Сначала оседлали древние велосипеды, стоящие на одной из улиц города.
Но ехать на них было бы крайне некомфортно. 
Я уж не говорю про то, что чтобы слазить и залазить на них нужна платформа по типу железнодорожной - уж больно они высоки даже для моих длинных ног.
Поэтому пришлось вернуться к испытанным уже ранее средствам передвижения.

Попрощались сердечно и отправились в страну троллей.
По карте я проложил кратчайший маршрут до границы с Норвегией.



 
Первая половина дня была наполнена непрерывным педалированием в совершеннейшей глуши.
Мы ехали по самой глубинке Швеции вдалеке от крупных городов и мест с достопримечательностями.
Было даже как то не по себе от полного отсутствия людской жизнедеятельности.
Чем дальше уезжали от Венерсборга тем это чувство усиливалось.

Было очень зябко , поднялся ветер и начал накрапывать дождик.
за Хогсатером (Hogsater) решили перекусить и немного передохнуть в придорожном перелеске.

Еду при транспортировке мы распределяли примерно поровну - в зависимости от наличия свободного места.
Я достал хлеб и мясо.
А Ринат полез за пакетом молока. И тут выяснилось, что молочком нам особо баловаться не придется.
Половина утекла в недра ринатовского велорюкзака.
Выпили то что осталось, а недостаток восполнили водой.

Снова ровное шоссе под нашими колесами, проплывающие мимо редкие леса и обширные поля.
И маленькие деревушки сменяющие друг друга.
Лердаль (Lerdal), Гесатер (Gesater), Тофтедаль (Toftedal).
 


Когда подъезжали к границе пошел сильный дождь.
Мы остановились чтобы надеть целлофановые пакеты на ноги.
Как показала дальнейшая практика этот способ согревает ступни ног, но не способен защитить от сколь нибудь значительных потоков воды.
И тем кто собирается ехать в дождливую Скандинавию должен хорошо продумать свою амуницию.
Ехать с сырыми ногами очень неприятно.

Норвежская граница проходила по мосту через небольшое озеро и знаменовалась только вывеской.
Как по мановению волшебной палочки изменился рельеф местности.
Стал более гористым.
Словно шведы специально провели демаркационную линию, оставив себе равнину, а норвежцам горы и скалы - то что похуже.
Хотя кто знает может оно так и было.
Еще бросилась в глаза желтая дорожная разметка и желтые дорожные знаки против синих в Швеции.
Дождь немного утих и мы доехали в относительном спокойствии до Престебакка (Prestebakka) 
Здесь дорога разваивалась. Налево шло основное шоссе, а направо второстепенное.
Тут я дал маху!
Никогда не ведитесь если на карте кажется, что эта дорога будет короче.
Я решил сократить путь и жестоко ошибся. Да она короче по километражу, но проходила по возвышенности и нам пришлось изрядно попотеть по горкам.
Впрочем потели мы только вначале, а потом ливанул такой дождь что пот начисто смывало еще до его появления.
Вода начала хлюпать в башмаках, стекала по лицу и капала за шиворот.

К девяти часам вечера мы въехали в норвежский город Хельден (Halden).
Город расположен на возвышенности в дельте реки Тиста (Tista).
С левой стороны дороги нам открылась панорама Иддефьорда(Iddefjord).
Мы были продрогшие и промокшие и это как то затуманило восприятие величественной красоты открывшейся нашему взору.

На пути к городу я не мог не запечатлеть целлюлозно-бумажный завод окутанный белым паром.
Фотография не передает устрашающей картины индустриального вкрапления в девственную окружающую природу.

Где то рядом находится и один из двух норвежских научно-исследовательских ядерных реакторов.
Несмотря на такие объекты, Хельден был признан одним из чистейших городов Норвегии в 1996 году, хотя в семидесятых годах тут было не лучше чем у нас на Байкале.
Но норвежцы взялись за ум и вычистили все вокруг.

На вершине холма расположена крепость Fredriksten (фото с муниципального сайта) - главная достопримечательность города.
Крепость была первым форпостом в обороне при войнах со Швецией.

Хельден - единственный город, упомянутый в государственном гимне Норвегии, со ссылкой на граждан города, жгущих их собственные дома, чтобы предотвратить их взятие вторгающимися шведами.
 

Город расположен на самой границе со Швецией , территория которой уже на другой стороне Иддефьорда.
Две страны соединяют два моста Свинесунд (Svinesund) - старый и новый.
Мосты очень популярны у норвежцев которые регулярно ездят в Швецию чтобы посетить дешевые шведские магазины.
Цена на продукты в Новегии процентов на 30% выше чем в соседней стране.
Правда чтобы пересечь новый мост норвежцам приходится платить пошлину.
А шведам, едущим в Норвегию, пошлину надо платить пересекая границу по любому мосту.

Ну а мы въехали в Новегию, обогнув фьорд, и потому мостов не увидели.
После дождя вечерний Хельден был тих и пуст, только в центре кое где в кафе светились окна.
Я остановился в сквере недалеко от памятника девочки с горном, чтобы переодеть носки, которые были полны воды.
Горн у девочки был весьма длинен, а мои носки весьма сыры.

Переоделся и жизнь стала казаться не такой противной.

Покатавшись немного по центру, поехали прочь из города.
Мы были сильно вымотаны в этот день.
Но далеко уехать не удалось - Ринат проткнул колесо.
И мы около получаса возились, ремонтируя его байк.
Стало смеркаться и мы не выбирая отъехали на пару километров и нашли вроде небольшой уединненный холм куда вела еле заметная тропа.
Рядом с трассой висела табличка, извещающая о том, что неподалеку располагается компостная яма.

Трава была сырая и мы вторично промокли пока добрались до более или менее плоского места.
Плоское оно было с большой натяжкой.
Вдобавок кругом торчали корни деревьев и сильно тянуло гнилостными запахами когда ветер дул со стороны компостной ямы.
Но мы так устали, что нам было все равно где спать и на чем.
Еще хватило сил в полутьме сварить еду и ее съесть.

А Ринат пока я ставил палатку занес в путевой дневник очередную щемящую запись:
"Устал как собака. Спать на камнях еще не приходилось.
Прохождение экстремальных маршрутов в этих местах интереснее со спонсорской поддержкой. ...."

и потом вроде бы совсем не к месту
"Прием ледяных ванн в местных озерах и реках имеет чисто практический смысл.
Гигиена тела и возможность хоть как то понапрягаться другими мышцами, расслабив в свою очередь позвоночник и ум"


После приема рисовой каши со стаканом "Кастильского замка", наши позвоночники расслабились сами собой.
Ну а уж про ум и говорить нечего.

Проехали: 129 км
Педалировали: 8,2 часа
Температура: 15C