Новые приключения Малыша и Карлсона

Похищение стратегического продукта

глава в которой Малыш и Карлсон непростительно расслабились, за что и поплатились

Все еще мрачный как туча, Карлсон взял кастрюлю и принялся накладывать кашу в тарелку.
Он накладывал и накладывал, а когда выскреб все до дна, стал водить указательным пальцем по стенке кастрюли, отколупывая и то, что прилипло.
Только после того как вся каша до последней крупинки оказалась у Карлсона в тарелке, он приступил к еде, да так, что за ушами трещало. 
- К сожалению, за здоровье тети Августы уже съесть нечего, - заявил Карлсон и вытер ладонью рот.
Но что я вижу! Здесь есть булочки! Спокойствие, только спокойствие. Милая тетя Августа, все в порядке, живи спокойно-преспокойно в своем далеком городке Тумбе или где хочешь. Я съем за твое здоровье вместо каши две булочки.  А может, даже три... или четыре... или пять! 

 

Утро в Саре выдалось пасмурным и холодным.
Вылезать из палатки категорически не хотелось.
Но несгибаемое врожденное мужество двух путешественников стоически сподвигло их на сборы.



Ехать в Гетеборг предстояло через деревню миллионеров.
Возвращаться к трассе было нельзя - ибо перед поворотом на Саре висел знак, что трасса превращается далее в автобан, а стало быть езда на велосипеде там запрещена.

В результате мы малость заблудились в трех соснах. 
Поселок небольшой и расположен не маленьком полуострове.
Однако это не помешало нам основательно заплутать.
И только благодаря доброму шведу на автомобиле, которого мы остановили для допроса, нам удалось вырваться на истинный путь.



Наш путь лежал по живописной велодорожке идущей недалеко от берега.
В районе Аскимс-фьорда увидели множество рыболовецких домиков прилепленных друг к другу как скоречники.

Через час мы уже ехали по пригородам Большого города.
Первым делом мы остановились у продуктового магазина Hemkopf с целью закупить продовольствия.
Надо сказать эти магазины были весьма дорогими, но искать ICA или другие не всегда была возможность и охота.
После пяти дней пребывания на природе , подмоченные дождями и продутые ветрами ммы прибыли в Гетеборг какими то вялыми и несобранными.
Все началось с этого магазина - я вышел из него с продуктами и обнаружил что потерял велоперчатки.
Отправился обратно, долго ходил между стеллажами , терзал кассира своим отвратительным английским.
И все для того чтобы вернуться к дожидавшемуся меня Ринату не солоно хлебавши и обнаружить пропажу на рюкзаке завалившуюся за клапан.

Следующей нашей остановкой был книжный магазин, где мы купили еще две карты Швеции по 118 крон ,охватывающие наш оставшийся путь.
Карты стоили здесь дороже чем в Стокгольме и если бы мы купили все карты там, то сэкономили бы денег на пару полубуханок хлеба с пророщенным зерном.
Но выбора не было - без карт мы слепли.

Затем по пути увидели Systembolaget и решили побпловать себя отменным южнофриканским вином.
Купили трехлитровую упаковку за 150 крон (600 р)
Ее нам хватило бы надолго.

По большому счету город очень красив и оригинален.
Недаром его так любят шведы и стремяться сюда.
И явно заслуживает большее время на себя, чем мы потратили.

Гетеборг был заложен королем Густавом II Адольфом в дельте реки Гетаэльв (Gota alv), там, где она впадает в пролив Каттегат Северного моря.

Город был построен по датскому или даже голландскому варианту, со множеством каналов, маленьких оборонительных крепостей.
Отсюда геометрически выверенные пропорции улиц, проспектов и площадей.
В старину Гетеборг был разделён многочисленными каналами, но в XVIII-XIX веках большинство водных артерий были засыпаны.
В Гётеборге сохранился только Большой портовый канал — Стора Хамнканален (Stora Hamnkanalen), а также остатки крепостных рвов — Росендальсканален (Rosendalskanolen) и Вальгрувен (Vallgroven).
Теперь по каналам ходят экскурсионные катера Paddan(Паддан) (что в переводе значит жаба).

Город часто называют шведским Петербургом.

Население города составляет 500 тысяч человек, а вместе с пригородами около 700 тысяч.
Гетеборг — второй по величине город Швеции и важнейший ее порт. 
Длина причалов в портовой части города достигает 17км.
В Гетеборге начинается знаменитый Гота-канал, связывающий два побережья.

Между Гетеборгом и Стокгольмом существует негласное соперничество двух столиц — официальной и неформальной.
Большинство достопримечательностей Гетеборга находится в его центре.
Kungsportsavenyn или Avenyn - главная улица Гетеборга, наиболее популярное место прогулок и развлечений горожан и туристов.
Если в городе происходит какое-либо событие с участием знаменитостей, обязательно они будут на Avenyn.
Парадная аллея, обрамленная деревьями, состоит из магазинов, ресторанов, пабов, уличных кафе, кинотеатров, музеев, театров, гостиниц.
Одну сторону улицы составляют здания, построенные во французском стиле, в то время как на другой стороне представлены типичные образцы английской архитектуры.

Именно сюда мы поначалу и направили свои байки.
Спустя какое то время с нами впервые произошло то что рано или поздно происходит со всеми людьми.
Нам захотелось в туалет.
Найти в городе бесплатный туалет оказалось не очень простым делом.
Даже в Макдональдсе в туалет пускали только если ты посетитель.
Для распознавания там мажут руки какой то люминисцентной краской.

Наконец мы обнаружили огромный торговый центр, занимавший целый квартал.
И небезосновательно решили попытать счастья именно там.
Объехали его по периметру и нашли вход.
Неподалеку терлись какие то непонятные личности.
К сожалению мы не придали этому значения - мало ли тут всяких хиппи и панков.
Велосипеды сцепили тросом и оставили входа. Взяли с собой документы , деньги и отправились внутрь.

Торговый центр был поистине огромен.
Там можно было наверно несколько дней ходить - повторюсь он занимал целый квартал.
Но бесплатного туалета все равно не нашли.
Ринат завис в сувенирном отделе - он как папуас был неравнодушен ко всяким побрякушкам.
А я в рыбном - рыба моя слабость - а тут просто дворец рыбы!
Причем в основном свежей, лежащей на горах льда.
Я там просто умер ненадолго. Ходил и смотрел.
И твердо решил, если к концу похода станет ясно ,что денег нам хватает - непременно купим рыбы!!!!

Через полчаса мы вышли наружу как и договорились.
Первым заметил пропажу Ринат. У него на алкоголь глаз заточен.
Пакета с южноафриканским вином, который мы приторочили сверху моего велорюкзака, обмотав тесемками и резинками, НЕ БЫЛО!!!!!
- Сперли! - мрачно констатировал мой приятель.
Затравленно оглянулись. Деклассированных личностей не было и в помине.
Слишком поздно пришло осознание того, что это были очевидно местные алкоголики.
Они и взяли себе самый ценный продукт на просторах шведского королевства.
Мы слишком привыкли к глубинной Швеции , к тому, что вещи можно оставлять без присмотра и их никто не оприходует.
И вот такой холодный душ.

Пораскинув мозгами насчет того почему именно здесь терлись алкаши мы обнаружили интересную металлическую дверь за углом.
Вывеска сверху гласила - Urinar.
Ну все таки у меня высшее образование и я без излишних затруднений провел необходимые параллели.
Заглянув внутрь мы увидели кабину полностью из нержавеющей стали и металлическую решетку на полу.
Никаких унитазов ,писсуаров и прочего, что говорило бы в пользу наших желаний.
Однако запах был недвусмысленным.
Боясь попасть впросак с этой кабиной, как с душем в кемпинге, мы затаились неподалеку наблюдая за дверью.
И только когда к Urinar потянулись местные маргиналы поняли - мы на верном пути.
Это действительно был бесплатный туалет.

После того как отвели душу - посоветовались и решили - южноафриканское вино станет в горле комом у его похитителей.
Но нам негоже ломать свои планы из за каких то несознательных граждан.
В общем я сбегал и купил еще одну упаковку вина - точно такую же- назло врагам:)

Потом мы поехали на берег портового канала, в который впадает река Гетаэльв.
Прямо на набережной располагалась местная опера.
Здание Geteborgopera чем то напоминала австралийскую.


Уникальное здание с огромным залом невероятных размеров и большими возможностями трансформации сцены построенное в 1859 г.
Шведская опера наверняка отличается от нашей и было бы очень интересно посетить какой нибудь спектакль.
К сожалению формат нашего путешествия не предусматривал даже вечернее посещение городов.
чтобы полюбоваться ночным городом с мириадами огней и повсюду звучащей музыкой.
К тому же длинные дни в июле, когда солнце заходит после 23:00, не оставвляли нам ни малейшего шанса окунуться в ночную жизнь.



На пристане за оперой стоял памятник Эверту Таубе.
Я сначала подумал что это моряк какой то, но как выяснилось позже - знаменитый композитор и поэт.

В Стокгольме есть такой Королевский Институт Технологии.
И он ежегодно вручает награды.
Приз Института Технологии выплачивается из процентов от вклада, сделанного спонсором, имя которого не разглашается.
Приз вручается гражданам Швеции, которые своими эпохальными достижениями или открытиями и созданием новых ценностей, особенно в таких областях как инженерия, но также наука и искусство, способствуют процветанию Шведского народа.

Это очень престижная премия ,учрежденная в 1945 году.
Среди предыдущих её лауреатов основатель Volvo Ассар Гэбриэлсон, всемирно известный фотограф Леннарт Нилссон, изобретатель Хакан Ланс и Остен Макитало, которого часто называют «отцом мобильных технологий».
Ну и композитор Эверт Таубе тоже был награжден ею в свое время.

Мы не могли не сфотографироваться с такой выдающейся личностью.

...Уж если так случится
Что вскоре вам и мне
Прийдется разлучится
Скажите тогда
Что у Большой Медведицы
Семь звезд
Скажите северный ветер
Как и тогда
Бросает как и тогда
Шишки в твои следы
Розы в твоем саду
Пахнут как и тогда
Новые лепестки
Такие же как и тогда
Ежик убивший гадюку тогда
В сумерках как тогда
Приходит лакать молоко
К блюдцу под лестницу--
И твой купальник остался в лодке


За спиной Таубе виднелось высокое бело-красное здание.


Это новая достопримечательность Гетеборг - Utkiken.
Сооружение в духе конструктивизма жители окрестили "губной помадой", хотя мне оно напомнило скорее кедровую шишку.
На крыше небоскреба в летнее время открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться панорамой города и морского залива.

Что то настроение после кражи никак не восстанавливалось.
И мы решили ехать дальше.
Гетеборг не слишком большой город и ,выезжая из него, мы только один раз сбились с пути.
Но нам тут же помог водитель на грузовике. Обгоняя нас он остановился и пояснил нам , что мы едем в тупик.
А велодорожка совсем в другой стороне.

Нам нужно было назавтра попасть в Венерсборг (Venersborg), где нас ждали еще одни дальние мои родственники.
Точнее говоря не ждали и мы должны были упасть им как снег на голову.

Кратчайший путь по карте вел через Грабо (Grabo). Туда мы и кинули свои кости.
Чтобы не ехать по трассе свернули на специальную велодорожку которая хоть и удлиняла наш путь но была намного живописнее.
Один велосипедный туннель чего стоит.
Специально прорубили в горе туннель, чтобы велосипедисты не делали большой крюк.
Меня это как то совершенно поразило. Даже больше, чем все остальное увиденное этим днем.

Спустя какое то время мы вновь вернулись на трассу. С правой стороны перед нами открылась водная гладь озера Мьорн (Mjorn).

Озеро Mjorn - наибольшее озеро в "Гетоборгском Крае Великих озер" .
Озеро удивительно различно в разных местах, с нежными заливами, открытыми пространствами подходящими для парусного спорта и водных прогулок и популярными маленькими внутренними пристанями для яхт.
Дикая природа в области озера очень богата, и озеро очень популярно для любителей спортивного лова рыбы.
Как и в любом внутреннем водоеме Швеции для этого надо покупать лицензию.

Площадь озера - 55km2 и озеро Mjorn является поэтому одним из самых больших озер Запада Швеции.

На озере около 60 ти островов разных размеров.
Остров Riso является возможно самым известным - тут расположена шуточная независимая республика Швеции - "Republiken Rison".
Ох до чего шведы любят объявлять независимость от собственного государства.
Как говорится в каждой шутке есть доля шутки.

По идее остановиться на ночлег можно было и здесь, но что то влекло нас дальше.

Мы доехали до узкоколейной железной дороги, проложенной вдоль следующего озера - Антен (Anten)
Эта дорога длинной всего 12 км. В ее распоряжении три паровых локомотива и несколько дрезин.
Дорогой управляют добровольцы на общественных началах.
По сути это музей на колесах.
Здесь все как в старину. И паровозы и заправка водой от старого гидранта в Kvarnabo и поворот вручную на специальном круге локомотива в обратную сторону в конечной точке - городке Grafsnas.
Железка идет по самому краю озера и из окон поезда открывается потрясающая красота.
Мне это чем то напомнило наш детский поезд в парке Якутова.
С той лишь разницей что масштаб тут несколько другой.

Мы же объехали озеро с противоположной стороны.
Там дорога идет тоже по самому краю. 

Совершенно безлюдная идеально гладкая асфальтовая дорога.
Аж дух захватывает от открывающегося вида в лучах закатного солнца.
Тишина стоит оглушающая - только слышен легкий плеск воды.

Потом трасса ушла от берега и нам пришлось в районе Лангареда (Langared) снова самим спустится к озеру в поисках ночевки.
Весь берег застроен домами - это и немудрено- такое райское место не может быть незанятым.
Нам стоило определенных трудов и везения найти небольшой участок между двумя частными постройками.
Странно, что его еще никто не оприходовал.
по пути видели резвящихся маленьких детишек.
Один из них направил свой мотоцикл прямо на нас- еле увернулись.
Точная уменьшенная копия Харлея Дэвидсона, абсолютно функциональная.
Я таких игрушек в жизни не видал.

Мы продрались через густую траву и нашли небольшую лысую площадку.
Видимо тут местные ребятки устраивали когда то пикник.

Берег в этом месте был немного крут и к воде приходилось спускаться с обрыва.
Озеро было теплым и несмотря на вечернюю прохладу мы искупались.

Ну а потом был заслуженный ужин с испанским вином.
Оно пилось вдвойне приятно учитывая то как оно нам досталось (по двойной цене получается).
Подсчитав наши запасы сварили каждому по двойной порции каши.
Ринат, который после кражи в Гетеборге был хмур и не общителен, постепенно пришел в себя.
Солнце зашло, но мы еще долго полулежали на пенках вдыхая незнакомые пряные ароматы и впитывая в себя живительный озерный воздух.

Kastillo de Kredos теплыми волнами растеклось по нашим усталым жилам.
Вино сморило нас крепким сном.
И уже засыпая, я видел, как наяву, господина Йорана Перссона - премьер министра Швеции, обращающегося к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу со словами:
"Уважаемый господин Баррозу!
По данным Всемирной организации здравоохранения проблемы связанные с алкоголем стоят Европе $ 235 млрд. в год !
Вот по каким причинам вы должны серьезно подумать о борьбе с пьянством!"

Проехали: 97 км
Педалировали: 6,14 часа
Температура: 22C