Новые приключения Малыша и Карлсона

Сырые носки и фуги баха

глава в которой Малыш покрывает себя серой грязью, а Карлсон занимается добычей селена

- Неужели ты не мерзнешь, на тебе же сухого места нет? -- спросил Малыш.
Карлсон, видно, до сих пор не обращал на это внимания, но он тут же спохватился.
- Конечно, мерзну, - сказал он. - Но разве это кого-нибудь беспокоит? 
Разве кто-нибудь пальцем шевельнет, если лучший друг приходит, промокший до нитки, и у него зуб на зуб не попадает от холода? 
Разве кто-нибудь заставит его снять мокрую одежду и наденет пушистый, красивый купальный халат?
Разве кто-нибудь позаботился о друге? - заключил свою тираду Карлсон и с упреком посмотрел на Малыша

В то утро я проснулся необыкновенно рано.
Около пяти утра природа позвала меня наружу совершить необходимый ритуал.
Я вылез, зевая, из теплой палатки и обомлел.
Небо полыхало пламенем встающего солнца и отражалось в воде озера.
Будто жидкий огонь накатывал на нас из за горизонта.
Все это контрастировало с синюшной чернотой туч и казалось неким светос в конце туннеля.


 

Я побежал за фотоаппаратом. Ринат, слыша мои восторженные вздохи, тоже проснулся и, почесывая реденькие волоски на пузе, последовал моему примеру.
Мы любовались восходом минут пятнадцать, а потом пошли досыпать.

Наутро хмурый Ринат, следуя провозглашенному принципу экономии еды на собственный организм, попытался было пожевать хрустящие галеты с чаем.
Однако мне удалось в жестких выражения пресечь продуктовый сепаратизм и почти насильно скормить ему, купленные мной накануне наши обычные сыр, молоко и ветчину.


Пошел мелкий дождик когда мы тронулись в путь.
Тут я обнаружил первый прокол своей камеры - шина спустила.
Сильно нас это не задержало и выехав с озера к трассе уже вскоре мы въезжали в Эскильстуну(Escilstuna)

Город самый обычный без особых изысков.
Чистый и строгий.
Город металлургов. Очень красива старая часть с отреставрированными домиками прошлых веков.
Много памятников рабочему классу и женщинам разных возрастов, одетых или раздетых сообразно прожитым годам.

Было воскресенье и если одни магазины не работали то другие собирались это сделать с 12 до 16 часов.
Покуда ездили Ринат присмотрел в витрине какие то шмотки и загорелся их приобрести.
Пришлось ждать полудня. Город осмотрели быстро и оставшийся час до открытия сидели под навесом автобусной остановки, чтобы не мокнуть.

Рядом был пятикроновый автоматический туалет, который возникло желание посетить.
Но желание пропало когда какой то житель бросил монету в прорезь, но попасть внутрь не смог.
Подергал, подергал пожал плечами и ушел.


Куранты на ратуше пробили двенадцать и следующие два часа мы предавались примитивному шопингу.
Надо признать здешние магазины по ассортименту и количеству одежды и прочих товаров были одними из лучших виденных в Швеции.
Возможно Эскильстуна - шведская законодательница моды.

Наконец поехали дальше.
После выезда из города дождь припустил не на шутку.
Забегая вперед скажу, что этот день оказался самым мокрым за весь поход. Дождь почти не прекращаясь поливал нас шесть часов подряд.
То сильный ливень заливал нас с ног до головы. 
То крупная морось из наполненных влагой туч проникала во все щели - будто едешь мимо городского фонтана при сильном ветре.
Мешки на ногах естественно спасать скоро перестали. И вода вовсю хлюпала в башмаках.
Спасала от замерзания только постоянная физическая активность при вращении педалей.
Вода струями стекала с капюшона и на кончике носа постоянно образовывались капли, противно его щекотавшие.

В деревушке Арла (Arla) зашли погреться и прикупить еды в магазин.
Ринат принципиально опять купил только хрустящих ржаных хлебцов.

Желая срезать путь, свернули по карте на второстепенную дорогу до Ланы Брук (Lana Bruk). Но спустя несколько километров асфальт кончился.
И началась мучительная езда в целых 13 км по грунтовой дороге.
Причем грунт тут оказался какого странного состава - разведенный водой напоминал цементный раствор.
Ну и конечно мои ушастые покрышки прекрасным образом цепляли это раствор и ровным слоем размещали его на моем теле с ного до пояса.
Даже то что я старался ехать как можно тише помогало мало.
В результате когда мы добрались таки до асфальта мои ноги были радикально серо-белого цвета.
Про велосипед и велорюкзак я вообще молчу.
Ринату было несколько легче - у него резина не столь агрессивная да и переднее крыло свою роль выполнило.
Но и он имел не слишком чистый вид.

Около получаса чистились. Стыдно было ехать такими изгвазданными по цивилизации.
На марафет пришлось истратить почти весь запас питьевой воды так как других ее источников рядом не оказалось.

Дождь затих около семи вечера когда мы добрались до города с длинным названием Акерс-Стикебрюкк (Akers-Styckebruk). Здесь у Рината проснулась совесть и он, тяжело вздохнув, купил разных продуктов на потребу наших ненасытных утроб.
Набрали также воды, заполнив все имеющиеся емкости.
А я наконец с великим наслаждением снял сырые носки и поменял обувь на сухую. 
В надежде что дождя больше на сегодня по программе не будет.

Пора было подумать о ночлеге.
Пересекли трассу E20 и поехали вдоль одного из заливов озера Меларен.
Да да именно того озера на котором стоит Стокгольм.
Мы практически вернулись оттуда откуда начали путь.
Оставалось совсем немного.

На крутом холме множество живописных домиков.
А вдалеке на противоположном берегу залива виднелся город Мариефред (Mariefred), что в переводе означает Мир Мэри
Город знаменит своей старинной узкоколейной железной дорогой, а также связан с творчеством немецкого писателя-публициста Курта Тухольского (1890 - 1935).
С 1933 года он политический эммигрант.
Для писателя Швеция стала последним пристанищем - он покончил жизнь самоубийством и его прах покоится на местном кладбище

Городок маленький и очень уютный.
Благодаря сильной оптике телеобъектива была видна белая башня церкви и невысокие домики с черепичными крышами.

С холма были отчетливо видны шпили замка Грипсхолм (Gripsholm) - еще одной достопримечательности города.
Замок расположен на небольшом полуострове выступающем в озеро.

Построенный Густавом Васой в конце 1530-х гг. замок является одним из наиболее сохранившихся в Швеции. Свое название замок получил от имени Бо Йонссона Грипа (Bo Jonsson Grip) - шведского канцлера, основавшего 1380 г. первый замок в Мариефреде.
Господство Густава III, одного из блистательных королей XVIII в., превратило старинную крепость в блестящий классический дворец. В одной из башен замка в 1792 г. был построен театр. Последний раз зал театра использовался в 1987 г. при праздновании 450-летней годовщины Мариефреда. 
В замке сохранились интерьеры всех эпох и кроме того там находится богатейшая картинная галерея портретной живописи в Европе.

Но не это привлекло наше внимание и слух.
А божественная музыка звучащая над гладью озера.
Акустика была великолепной - не было ни малейшего эха и все звуки долетали до нас абсолютно отчетливо.
Можно было видеть, что концерт идет на открытом воздухе в парке перед замком.
Около пристани белели корпуса и мачты многочисленных яхт.
Множество столиков стояло на открытом воздухе. За ними сидели люди и внимали представлению.


Нам непременно захотелось остановиться где тоо здесь, рядом чтобы хоть на расстоянии приобщиться к этому празднику и послушать вдохновенные аккорды классической музыки.
На карте был указан пляжик и мы, уверенные что он там и будет, поехали в указанном направлении. Он там и был!


Маленький пляж с деревянным помостом-причалом для лодок.
Но место для себя мы нашли во сто крат лучше, подавшись вдоль берега на несколько десятков метров вбок.
Под сенью огромных деревьев в несколько обхватов.
И главное здесь все было прекрасно слышно, а если чуть пройти то и видно.
Первым делом мы выпотрошили наши рюкзаки, повесив сушится мокрые вещи (правда к утру они все равно толком не просохли) и пошли мыться к озеру сами , стирать грязные вещи и мыть велосипеды.

Потом готовили еду и наслаждались музыкой.
Концерт длился часа три без остановки.
Вспомнился эпизод из фильма "Идиот" - там где главные герои и князь Мышкин идут слушать Штрауса.
И оркестр тоже играл в парке особняка.
В России все это богатство духа тоже было когда то и к сожалению практически утрачено теперь наверно.

Гуляя вокруг нашей стоянки, нашли несколько отличных белых грибов.
Ринат тут же загорелся идеей сварить из них суп, на что и извел поллитра бензина и час времени.

А потом с непроницаемым видом сжевал уварившиеся кусочки за пару минут.
И вздохнул - результат труда явно не соответствовал затраченным усилиям. 
Пусть ему слабым утешением будет тот факт, что белые грибы - прекрасный источник селена - элемента влияющего на иммунную систему 
Селен - невероятно мощный антиоксидант необходимый человеку на протяжении всей жизни. В числе прочего он содержится в грибах. 

Проехали: 79 км
Педалировали: 4,5 часа
Температура днем: +16С