Новые приключения Малыша и Карлсона

Вспоминая Альфреда Нобеля

глава в которой Карлсон обнаруживает шведские баллистические ракеты и клеит девушек, а Малыш кормит своей плотью комаров

- А среди нас, оказывается, завелись лентяи! 
Лучшая в мире половая тряпка и лучший в мире совок их почему-то не устраивают.
Пылесосы им, видите ли, подавай, только бы от работы отлынивать! - И Карлсон даже фыркнул от возмущения. - Если бы я захотел, у меня могло быть хоть сто пылесосов.
Но я не такой бездельник, как некоторые. 
Я не боюсь физической работы.
Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым. 


Солнце разбудило нас рано утром. День обещал быть быть хорошим.
Наскоро завершили утренний моцион.
Ринат против обыкновения собрался быстрее меня.
И благословясь, поехали с гостеприимной поляны в город Карлскогу, ставшим известным после того как туда переехал жить самый известный швед в мире - Альфред Нобель, где провел последние два года своей жизни.


Карлскога (Karlskoga) даже по шведским меркам небольшой город- там сейчас живет около 31000 тыс жителей.
Она расположена на берегу озера Москелн (Moskeln).
Основателем Карлскоги является король Карл IX, и название города означает «леса Карла».
В связи с сокращением производства в последние годы население города сократилось, но раньше начиная с 1900 года Карлскога активно развивалась благодаря военной промышленности и в особенности в годы Второй мировой войны.
Толчком для еще большего подъема послужила покупка Нобелем завода Bofors, производящего снаряды, артиллерийские орудия и ракеты. Нобель владел заводом до самой своей смерти в декабре 1896 г.
В последнее время завод потерял свою репутацию из за некотрых скандальных афер связанных с продажей оружия и даже якобы был причастен каким то образом к убийству Улофа Пальме.

Однако когда мы с Ринатом въезжали в город, то совершенно не подозревали о его милитаристской начинке.
А зря - это сэкономило бы нам время и силы. Но об этом позже.

Карскога с утра была по обыкновению пустынна.
Сказав первой встречной тетке магическое слово "Centrum", скоро там и оказались.

После стольких дней проведенных в этой стране казалось уже ничто не могло нас удивить.
Однако местный дворник сделал это.
Мы как зачарованные смотрели на организацию этого труда.
Дворник подъехал на маленьком открытом автомобильчике. 
Достал оттуда огромный заплечный пылесос с гофрированным гибким шлангом и отправился вдоль улицы, тщательно выглядывая малейшее несоответствие канонам чистоты.
Ринат тут же вознамерился сотворить фотографический шедевр и уже начал в уме подсчитывать барыши с нулями, которые должны будут ему отвалить вскоре за такие снимки.
Однако дворник естественно ждать Рината не стал и пока тот копался доставая аппаратуру ушел куда то за угол.
Фотограф начал поносить нерадивого дворника почем свет стоит.
Будто бы тот, не понимая своего предназначения быть запечатленным с истинным размахом и творчеством, не смог подождать пару минут.
Однако Ринат затаился и стал ждать его возвращения.

Тем временем я решил немного покатать вокруг и был остановлен благообразным мужичком, с которым и проболтал следующие полчаса ,отчаянно потея и выискивая знакомые слова в его речи.
Оказалось отец его был эстонцем и даже сидел в сталинских лагерях.

Наконец Ринату улыбнулась удача.
К сожалению шедевра не получилось, но дворника заснять удалось. 
Потом мы поехали не центральную площадь, мимо кафе где нам помахали рукой две девчонки.
Ели мороженое и любовались фонтаном с очередной голой теткой.

А потом поехали зачем то на стадион имени Альфреда Нобеля.
Хотелось посмотреть наверно.
Стадион был безжизнен и пуст, но чист и свежевымыт.
Все было настежь открыто и никто не помешал нам проехать даже на беговые дорожки.
Стадион вообще то - одно из самых посещаемых мест в городе, наряду с домом-музеем А. Нобеля и центром развлечений для всей семьи «Boda Borg».

Альфред Нобель стал известен миру после изобретения динамита и разбогател на этом.
Но еще более он стал знаменит после смерти, когда было оглашено его завещание:

"Все мое движимое и недвижимое имущество, - писал Нобель, - должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. 
Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству".

Сумму дохода следовало разделить на пять частей, и каждую из них в виде премии ежегодно присуждать лучшим ученым в области физики, химии, медицины и литературы, а также самым выдающимся миротворцам.

Величина премии с самого начала была и остается поныне очень высокой.
Сегодня она составляет 10 млн шведских крон, или 939 тыс. американских долларов.
Присуждение премий Нобель поручил четырем организациям: Шведской королевской академии наук (физика и химия), Шведской академии (литература), шведскому Каролинскому институту (физиология и медицина), комитету, назначаемому Норвежским парламентом (борьба за мир).

Нобелевская премия по экономике - более позднее изобретение.
Она была учреждена Банком Швеции и впервые присуждена в 1969 г. А вот по математике Нобелевская премия не присуждается.
Говорят, Нобель не любил математиков, потому что с одним из них сбежала его возлюбленная.
выдающийся шведский математик Миттаг-Леффлер (иностранный член Петербургской академии наук, а впоследствии иностранный почетный член АН СССР) настойчиво и небезуспешно ухаживал за женой Нобеля.
Узнав об этом, учредитель премий решил отомстить обидчику и его науке таким своеобразным способом.
Хотя возможно причины неприязни лежат в другой сфере. Об этом уже никто и никогда не узнает.

Сейчас премия несколько политизировалась.
В мире уже мало кого по-настоящему интересует, кому и за что именно дали премию.
Всех волнует, из какой страны лауреаты, хотя давным-давно ясно, что большинство премий получат американцы.
А дело тут все в том что по сути денежный фонд премией управляется США.

Альфред Нобель оставил на премии своего имени большую сумму, но отнюдь не неисчерпаемую - всего по сегодняшним ценам $150 млн.
Нобелевский фонд давно бы их истратил, если бы не пытался сам зарабатывать, пуская капитал покойного в оборот c переменным успехом.
К концу второй мировой деньги практически подошли к концу.
Шведы освободили фонд от всех налогов, но это лишь продлило агонию.
И тогда на помощь пришли Соединенные Штаты.
В 1953 году казначейство США освободило от налогов на своей территории все финансовые операции Нобелевского фонда. Управляющие фонда тут же начали играть на американских биржах и спекулировать недвижимостью.
С тех пор вложения фонда в американские ценные бумаги растет, а параллельно растет число граждан США получивших эту премию.
Хотя конечно оспаривать то что американская наука одна из самых сильных на сегодняшний день тоже нельзя.

После выезда из Карлскоги нам предстояло до Эребро ехать опять по трассе.
Очень не хотелось этого и сдуру я настоял свернуть на дорожку, судя по карте идущую параллельно автотрассе.
Однако я не обратил внимания на область помеченную сине-серым пунктиром.
Область простиралась на северовосток и захватывала нашу второстепенную дорожку.

Мы преспокойно ехали по ней с полчаса наслаждаясь природой.
Нас обгоняли какие то редкие машины.
И ничто не предвещало нашей оплошности.
И вдруг Ринат, ехавший чуть впереди, за поворотом резко затормозил и произнес шепотом, что впереди кажись стоят ракеты.
И действительно над лесом возвышались серебристые конусы.
Стало как то не по себе. Однако мы проехали еще чуток чтобы удовлетворить свое любопытство.
И увидели, что наша дорожка упирается в ворота военной части.
Конусы оказались не ракетами, а какими то трубами.
При нас еще одна машина въехала за ворота и что удивительно на нас никто даже не обратил внимания, не окрикнул, не проверил документы.
А ведь мы вполне могли сойти за русских шпионов с професcиональной фототехникой пробравшиеся в запретную зону.
Здесь наверняка был въезд на полигон где испытывалось вновь произведенное оружие.

"...Малыш решил махнуть на все рукой.
Ведь Карлсон на самом деле вовсе не был шпионом - значит, его могут задержать только за то, что он Карлсон.
Малышу показалось, что Карлсону всерьез ничего не угрожает.
- Тебе нечего бояться, Карлсон, - сказал он, стараясь его успокоить. 
- Тебе ничего не могут сделать за то, что ты - это ты.
- Конечно, каждый имеет право быть Карлсоном, -- подхватил Карлсон. 
- Хотя до сих пор нашелся только один такой хороший и в меру упитанный экземпляр..."

Мы развернулись и поехали обратно и только теперь я увидел малоприметные желтые таблички по бокам дороги с надписью Military Area.


Через два часа мы уже подъезжали к Эребро (Orebro).

На подъезде к городу я не мог не запечатлеть чистенткий и блестящий как игрушка завод энергетической компании Sydkraft

Именно этой компании принадлежит атомная электростанция "Барсебек" на которой в 1999 году был закрыт первый энергоблок.
Эту АЭС можно было видеть невооруженным взглядом из Копенгагена и решение о закрытии принималось под влиянием датского общества.
Закрытие второго блока пока приостановлено. Государство взяло на себя убытки фирмы.
Однако генеральная политика государства однозначна.
Швеция, а также Бельгия и Германия приняли решение постепенно отказаться от атомной энергетики.
А в Австрии, Дании, Греции, Ирландии и Норвегии атомная энергетика вообще запрещена.

Тенденции к постепенному отказу от АЭС в западной части Балтийского региона связаны, прежде всего, с неприятием обществом риска возможных ядерных аварий, а также нерешенностью проблемы долговременного хранения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива.
Как я уже отмечал ранее, по мере накопления отработанного ядерного топлива и роста затрат на его надежную изоляцию от окружающей среды становится понятно, что атомная энергия экономически убыточна.
Только платить за якобы дешевую атомную электроэнергию будут наши потомки, расходуя средства на безопасное хранение ядерных отходов.

Эребро мне очень понравился. Яркий и веселый город с населением около 100 000 человек.

На одной из площадей шел какой то концерт.
Люди сидели за столиками и кушали, а музыканты разлекали их.
Мы немного послушали музыку и поехали к замку.

Главной его достопримечательностью является замок Orebro Slott, воздвигнутый в 1240 г. Биргером Ярлем после поражения от Александра Невского (по другим источникам одним из первых шведских королей Магнусом Ерикссоном (Magnus Eriksson) в 1300 м году)
На территории замка находится музей под открытым небом Вадчёпинг, в который свезены различные старинные деревянные постройки, некоторые из них XV века. 
В замке короновался в 1611 году король Густав II Адольф .

Одним из последних в замке жил первый предок сегодняшнего короля Швеции Жан Батист Бернадотт, будущий король Карл XIV Йохан, который был избран в замке Оребро на Шведский трон в 1810 году.

Со всех сторон замок окружен водой и почти полностью занимает территорию острова, на котором он расположен. Это четырех башенная постройка в стиле эпохи ренессанса XVI века, с элементами эпохи XIII столетия.
Замок перестраивался за свою историю много раз, чтобы приспособить его под текущие нужны: он использовался как королевская резиденция, форт, тюрьма.
Сейчас в замке находятся служебные помещения администрации, музей. Некоторые исторические залы отданы под ресторан и пивной бар.

Мы заехали прямо во внутренний двор замка.
Он очень напоминает тот что видели в Кальмаре.
Может только чуть более изысканная архитектура.
Сцепили велосипеды и вместе с очередной экскурсией проникли внутрь.

Мне удалось из окна последнего этажа башни сделать красивую фотографию с видом на город и речку Svartan, протекающую через Эребро.

А Ринат был поражен в самое сердце красотой девушек артисток которые разыгрывали спектакль перед туристами, изображая шведок из глубины веков.
Когда экскурсия завершилась девушки скрылись за дверью какой то комнаты где очевидно отдыхали в перерывах.
Ринат сначала вышел со мной во двор, а потом не выдержал и побежал обратно наверх чтобы познакомиться.
На этот раз он не стал предлагать для этих целей выпить водки а применил испытанный неоднократно способ.
А именно попросил сфотографировать. 

Редко какая девушка могла устоять перед желанием хоть чуток попозировать.
Так вышло и в этот раз.
Их звали Анна и Мария.
Они оставили электронные адреса для высылки снимков, которые как оказалось впоследствии были нерабочими.

Еще издалека от замка был виден белый гриб водонапорной башни Свампен высотой 58 м, ставшей символом города
Мы не поленились съездить к нему поближе

Умотавшись от поездок по городу купили молока и булок в маленьком магазинчике и приехали в Henry Allards Park около замка.

Это даже не парк, а небольшой сквер где в сени деревьев на травке валяется молодежь.
Кто просто болтает, а кто то кушает.
Мы расположились на скамейке и плотно перекусили.

Ринат моментально уронил голову на рюкзак и захрапел.
Чтобы отрубиться ему много времени не требовалось.

Эребру - город, возникший более 7 столетий, и некоторые утверждают, что в нем больше церквей, чем кинозалов.
Раньше сюда съезжались законотворцы из знати, здесь были приняты многие основополагающие законы.

Город исключительно уютен и красив.
Много велосипедных дорожек и прокатов велосипедов.

Ринат естественно все время вис во всяких сувенирных магазинчиках. А здесь действительно было на что посмотреть.
Море всяческих безделушек и украшений которые органично смотрелись бы только в типичном шведском доме. 
Но все стоило больших денег.
Мой друг обнаружил немного сломанного Санта-Клауса продававшегося со скидкой и мучал меня минут пятнадцать стоит ли его брать.
А Санта Клаус все это время лукаво улыбался своим пухлым личиком с отбитым ухом.

Мы с Ринатом еще с час покрутились по улочкам Эребро, наслаждаясь атмосферой молодого и кипящего жизнью города, и тронулись в дальнейший путь

Проехали мимо городского стадиона со смешным памятником футбольному судье у входа и ангаров корпорации Linde со стоящими рядком автопогрузчиками.

А чуть поодаль был даже памятник этим погрузчикам выполненный в пластилиновом стиле.
Ох и любят скандинавы всякие памятники.

Дело шло к вечеру и мы направили свои колеса к деревушке Ekeby-Almby в надежде где нибудь там приткнуться в окрестностях.
Несколько раз пытались сворачивать непосредственно к озеру Ельмарен, но безуспешно.

Наконец попали на грунтовую дорогу которая через 3 км привела нас к мосту, соединявшему берег и остров Асон (Ason).
Упертость и принцип - "ни витка колеса назад" погнали нас вперед.
С моста озеро было достаточно красивым. Только тучи и ветер делалит его неприветливым.
Точнее говоря это было еще не само озеро а его залив под названием Mellanfjorden.

Как оказалось впоследствии этот наш крюк в поисках стоянки был одним из самых больших.
Мы отклонились от нашего пути почти на 6 км.
Проехали остров почти до его северной оконечности.
Дорога шла точно по сердцевине.
Сначала Ринат увидел приятную лужайку перед каким то частным домом и хотел встать там.
Во всяком случае в нелицеприятных выражениях склонял меня к посягательству на частную собственность, мотивируя это тем, что мол "не треснут".
Дом был конечно необитаем. 
Скорее всего это была загородная дача какого то жителя Эребро, котрый наведывался сюда от городской суеты половит рыбку и полежать в гамаке.
Проявив принципиальность я успокоил друга тем фактом, что нам всегда удавалось найти хорошее место и я просто чую - оно впереди.

Правда впереди оказались вылазки к берегу то справа то слева от дороги.
И везде нас ждали частные владения, заболоченные низины и полчища злющих комаров, буквально пожиравших нас, стоило остановиться хоть на минуту.
Проклятые твари доводили до бешенства и мешали сосредоточится.
У Рината за пазухой рос в размерах большой камень для меня.
Он насупился, но пока терпеливо ехал вслед.

И о чудо! моя репутация навигатора была спасена.
Очередная грунтовая дорожка вывела нас к песчаному карьеру внутри острова.
Мы спустились с песчаного откоса к воде. 
Комары попытались было следовать за нами, но видать, оказавшись в нееестественной среде обитания без любимых зеленых зарослей, растерялись и поспешили покинуть наши обглоданные тела.

Чуть поодаль стоял экскаватор. Видимо с его помощью отсюда черпают песок для строек.

Мы спешились и пошли купаться, чтобы охладить прохладной водой зуд искусанной кожи.
Вскоре на машине подъехали какие то местные ребятки с девчатками и тоже стали купаться и барагозить.

Ну а мы занялись обычным вечерними хоз.работами. Постирать, поесть и все такое.
Ринат с серьезным видом расчехлил свою удочку и заявил, что твердо намерен прервать свою постыдную безрыбную серию и эксплуатировать снасти пока они не задымятся.

Пока я ставил палатку и копошился в вещах мой друг свистел леской сначала неподалеку, а потом переместившись в сторону травянистого берега.
Где он благополучно в очередной раз зацепил блесной за какую то корягу и после безуспешных попыток извлечь ее оттуда бросил удилище в осоку и махнул рукой на ловлю до завтрашнего утра.
Ведь общеизвестно, что оно мудренее.

Проехали: 89 км
Педалировали: 5ч 30 мин
Температура днем: 19-24С