Новые приключения Малыша и Карлсона

Хмурое обаяние Осло

глава в которой Малыш приобщается к обнаженному женскому телу, а у Карлсона просыпается тяга к трикотажу

- Гордая юная девица входит в парадный зал! - произнес Карлсон и застыл, играя своими накидками.
Потом он пустился в пляс. Такого танца Малыш никогда прежде не видел.
Карлсон носился , высоко поднимая колени. Время от времени он подпрыгивал и взмахивал своими тюлевыми накидками.
Карлсон взмыл вверх, сделал несколько кругов, и на прощание помахал тюлевыми накидками.
- Гордая юная девица улетает далеко-далеко! - крикнул он 

 

Утро встретило нас отнюдь недобрыми тучами и отнюдь недоброй температурой.
После теплой палатки хотелось напялить на себя как можно больше всякого тряпья.
Теплолюбивый Ринат, не мудрствуя лукаво, одел свои велогетры с начесом. Ну а мне за неимением оных, приходилось надеется на законы физики. 
Не секрет, что при интенсивном возвратно-поступательном движении конечностей происходит их естественных разогрев.
Ноги при движении практически не мерзнут. Исключение могут составлять только ступни при попадании воды.

 

Десять километров мы одолели быстро и вскоре, слева от дороги, далеко внизу забрезжила водная гладь Ослофьорда.
Дорога к городу вела вниз с холма и наверное, при прочих обстоятельствах, я посмаковал бы ее и открывающийся постепенно вид несколько подольше.
Но на мою беду нас нагнал поджарый и сухой Ульф Андерсен на своем гибриде.
Сами понимаете, что проехать мимо специалиста по связям с общественностью так просто мало кому удается.
Не удалось и бедняге Ульфу.
Ринат сразу взял его в оборот. Ему не терпелось попасть в Осло и он стал тыкать в карту и спрашивать как проехать в Центр.
Благо это слово не многих языках звучит примерно одинаково.
Пришлось всключиться и мне.
Наконец Ульф понял что от него хотят , сказал что тоже едет примерно туда и мы можем следовать за ним. 

Тут то и началась бешеная гонка. Я на своем малоколесном велосипеде никак не мог угнаться.
А Ринат был как рыба в воде - он наконец то дал волю своим скоростным инстинктам.
Они ехали ноздря в ноздрю и к моему удивлению даже оживленно о чем то беседовали.
Что вызвало мое крайнее изумление - я ведь знал словарный запас Рината.
Однако я видел издалека как их губы шевелились, они смотрели и кивали друг другу.
(как выяснилось впоследствии Ринат просто говорил по русски, а Ульф по английски и оба мало понимали друг друга, только один делал вид что все понимает, а второй - из вежливости не показывал что не понимает) 
 


Мне только один раз удалось затормозить их авангард посредством нечеловеческого крика идущего из глубины души.
Мы проезжали мимо вличественной панорамы и не запечатлеть ее для себя и потомков был бы большой грех.

Столица Норвегии расположена в конце Ослофьорда, по обе стороны от реки Акерсельв, впадающей в залив Бьёрвика в районе Восточного железнодорожного вокзала.
Низкие дождевый тучи опустились в долину и практически закрывали свой акварельной серостью горы на горизонте.
 
Осло не столь красив, как Стокгольм или Копенгаген.
Отметивший в 2000-м году своё тысячелетие древний город застроен преимущественно современными домами.
Постройки XIX века, а тем более XIV-XVIII веков, сохранились мало. 
На восточном берегу залива Пипервика сохранились остатки Старого города с крепостью Акерхус, сооруженной около 1300 г. и перестроенной в XV-XVI вв.
В северной части этого же залива, за портом, возвышается здание ратуши, сооруженное в 1933-1950 гг.
 

За ратушей, на улице Карл-Юхансгате, находится здание Парламента - Стортинга, возведенное в 1886 г., и Национальный театр, построенный в 1891-1899 гг. Между улицей Карл-Юхансгате и портом сосредоточена вся деловая часть города. 

Местным Арбатом является улица Карл-Юхансгате, притянувшаяся от железнодорожного вокзала до королевского дворца, и пристань Аккер Брюге.
Именно туда мы свернули после расставания с неутомимым господином Андерсеном.
Благаодаря ему, ну и конечно Ринату, мы сэкономили как минимум час въезжая в Осло.

Поплутав немного на многоуровневых развязках, выехали в самое начало улицы Карла Юхана.
Несмотря на раннее утро было полно народа. Нам даже пришлось спешится.
Мы медленно шли вдоль разношерстного людского потока, мимо многочисленных лавочек, торгующих сувенирами, и вслушивались в многоголосый рокот толпы, стелящийся вдоль покрытой брусчаткой мостовой.
Самые распространненные сувениры - это одежда с изображением норвежского флага и фигурки троллей - сказочных существ являющихся одним из символов страны.

И конечно мы не могли пройти мимо наших соотечественников.
Они в национальных русских нарядах , балалайками и баяном расположились у стены одного из заданий.
Как выяснилось это был ансабль из Новгорода, приехавший на заработки.
Они прибыли на своем микроавтобусе на два месяца и даже запас еды взяли с собой из России, чтобы не тратить денег на дорогую норвежскую еду.
А еще признался нам из руководитель они ловят рыбу с причалов. 
Мы кинули им монетку и оказались первыми на тот день.
Дай бог чтобы рука у нас оказалась счастливой.

По пути в банкомате Ринат снял 500 норвежских крон, поскольку в обменном пункте отказались менять мелкие шведские купюры.

В районе Национального театра стоял мужик, изображающий неподвижную статую.
Он был одет в одежду и маску покрытые краской под цвет монумента.
Нелегкое это дело так зарабатывать на жизнь. Он стоял нешевелясь и только голуби облепили его голову и плечи.
Потом мужик решил передохнуть, собрал вещички денежки и пошел куда то за угол.
Мы проследили за ним немного и наблюдали как он устало снял с головы ужасную маску и, присев на бордюр, захлебываясь пил что то из бутылки. 

Набежала особо злая туча и пошел мелкий противный дождик. Повеяло морозной свежестью.
Мы едва успели укрыться под деревом и минут пятнадцать пережидали, дрожа от холода.
А жителям Осло казалось все было нипочем - они щеголяли в маечках с короткими рукавами.

Вдалеке виднелось здание Парламента.
До него от театра вел широкий бульвар, с одной стороны которого были проложены трамвайные пути.
Но мы свернули чуть раньше в сторону порта и вкоре выехали к Ратуше - одной из достопримечательностей города.

Что еще особенно поражает в Осло - это огромное количество скульптур и памятников.
Причем не только каким то там известным деятелям и вообще неизвестно кому и зачем.
Много обнаженных женских тел. Ну просто очень много.
Попадаются и мужские. 
просто раздолье для самовыражения художников.
Ринат там просто плакал от восторга наблюдая все это буйство фантазии.

За ратушей начинается территория порта откуда уходят прогулочные катера на многочисленные острова фьорда.
Порт расположек в небольшом заливе Пипервика.
На восточном берегу - крепость Акерхус, а на западном - набережная Акер Брюгге.

Когда-то давно респектабельная набережная была всего лишь портом с темными, грязными доками. 
С тех времен часть портовых построек сохранилась, однако была значительно переделана.
Теперь это современные здания, в которых преобладающим элементом является стекло, которое придало массивным постройкам легкость и прозрачность.
Хотя все равно смотрится как то мрачновато.

Здесь находится множество рыбных ресторанчиков, под которые даже переоборудованы разные пришвартованные шхуны и яхты.
Цены здесь кошмарно высоки - мы ради любопытства поглядели меню и прослезились.
Не с нашими денежными запасами тут столоваться.
Даже пиво здесь 8$ за кружку. 
А самое дешевое блюдо от 200 крон.
А ведь когда ехали в Норвегию была мечта поесть вдоволь норвежской семги, что так дорога у нас на родине.
Я даже во сне видел как ее ем.

Около голой напомаженной тетки в широкополой шляпе мы застряли надолго, позируя с ней в разных ракурсах.
Даже проходящие люди глядя на наши старания невольно улыбались.
Сами понимаете, не все фотографии я могу тут разместить из этических соображений.

Особенно много в Осло изваяний их национального скульптора - Вигеллана.
Есть даже целый парк заставленный исключительно его работами - их там больше сотни.
В отличие скажем от Церетели которого всячески поносят москвичи, норвежцы своего деятеля вроде любят, хотя и шутят "Хорошо, что вовремя умер, иначе весь Осло был бы заставлен скульптурами».
Но думаю свято место пусто не бывает - город заставят и без него.

Фигурки двух молодых людей, сидящих за столиком друг напротив друга, очень технично вписали внутрь летнего ресторанчика, пристроив обычный стол к столу бронзовому.

 


Внутри квартала Акер Брюгге мы еще раз сделали попытку изобразить из себя нормальных туристов и культурно попить хотя бы кофе. Но заглянув в кофейню вновь отказались от задуманного.
Раздосадованный таким положением вещей я нашел первый попавшийся супермаркет и ,оставив Рината охранять велосипеды, отправился на шопинг.

И снова ощутил себя как в первый день в Швеции.
Здесь на 90% все было опять незнакомо.
Ну и конечно цены значительно выше шведских.
Я бродил в поисках оптимального варианта минут сорок пять.
И помимо всего прочего купил таки вожделенной семги. Не свежей, а замороженной - ведь до ужина нам предстояло еще много ехать в этот день.
На выходе Ринат набросился на меня с упреками, но когда я сказал ему про рыбу немного снизил накал.

Кофе мы в тот день все таки выпили. Конечно не в кофейне а около небольшого киоска торгующего фаст фудом.
Киоск находился недалеко от ратуши рядом с трамвайной остановкой.
Здесь торговали сувенирами и кассетами с записями путешествий по атлантическим фьордам.

Время поджимало. Обед давно минул и нам надо было выбираться из этого котла рас и национальностей.
На КарлЮхангатте Ринат узрел майку с флагом Норвегии и загорелся ее купить.
Майками торговал какой то пузатый товарищ с Ближнего востока и продавал их совсем недешево.
По мне так 800 руб за обычную майку непомерная трата денег.
Ринат похоже это чувствовал и в нем боролись его природная прижимистость и снедающее изнутри желание пофорсить.
Он долго колебался, примерял ее и бессчетное число раз спрашивал меня стоит ли ее брать.
Будто бы от меня зависело окончательное решение.
Довел до белого каления торговца, который из черного превращался постепенно в серобурмалинового.

В конечном итоге у Рината что то перещелкнуло в мозгу и он с видимой неохотой махнул рукой и поплелся за мной следом.
Мы проехали кварталов десять когда Ринат резко затормозил и изменившимся голосом сказал, что едет обратно.
Он долго думал и понял, что без майки он не сможет чувствовать себя полноценной личностью все оставшееся время.
Пришлось возвращаться. 
Цена была сбита в полтора раза, футболка куплена , восточный купец оставлен в поту и полуобморочном состоянии.
Зато мой друг пришел наконец в стостояние согласия с самим собой и мы могли спокойно посвятить себя непростой задаче - выезду из города.

По ходу дела мы случайно заехали в какой то бидонвиль - бедняцкий квартал, населенный неграми и арабами.
Старые потрепанные здания, женщины в хиджабах и рванине с детьми на руках, небритые мужики, провожающие нас жадными взглядами и о чем то перешептывающиеся между собой.
И мы - все такие яркие и нарядные, словно сошедшие с рекламного буклета, на чистых байках.
Было мягко говоря немного не по себе. Невольно прибавили оборотов, чтобы поскорее миновать неприятное место.

В свое время Норвегия осуществляла прием беженцев с востока и Африки, жертв апартеида и прочих граждан якобы преследуемых диктаторскими режимами.
Предоставило им возможность жить в стране и снабдило пособиями.
В результате они все конечно ассимилироваться на стали, а поселились компактными группами.
И в Осло возникли целые кварталы населенные пакистанцами, индийцами , африканцами.
Говорят, что в некоторых их них белому человеку появлятьсмя небезопасно.

Хотя уровень преступности в Норвегии один из самых низких в мире.
Норвежцы очень законопослушны , честны и прмолинейны.

На первые роли в мире по уровню жизни страна вышла не так давно благодаря открытию залежей нефти в Северном море около 30 лет назад.
В Норвегии, одной из богатейших стран мира (в пересчете дохода на душу населения), в отличие от многих других государств (к примеру Брунея) имеющиеся богатства делятся между различными слоями общества более или менее равномерно.
Всей нефтью владеет национальная нефтяная компания, где государству принадлежат 80% акций.
Почувстуйте разницу с Россией, где нефть оказалась в частных руках практически за бесценок.
И что в результате наши граждане имеют от добычи этого вида национального богатства.

Застиг очередной ливень от которого мы укрылись на автобусной стоянке.
И с интересом наблюдали точность транспорта.
На каждой остановке расположено цифровое табло с обратным отсчетом времени, показывющим сколько осталось минут до прибытия очередного автобуса.
Попутно попросили прохожего показать на карте кратчайший путь.
Он не знал но вызвался помочь нам, напряг водителя автобуса и тот терпеливо объяснял нам как ехать.
Мы терпеливо внимали его потоку слов на смеси норвежсконго и английского.
Пассажиры терпеливо ждали.
Их всех его фраз я понял только направление куда двигаться.

Наш дальнейший путь лежал обратно в Швецию.
Краткое знакомство с северной страной, лежащей на краю земли подходило к концу.
Говорят что Осло - большая деревня.
Возможно это справедливо - ведь тут нет особо больших домов, небольшое население и если сесть на велосипед то за 10-15 минут можно из центра выехать на окраину и оказаться в диком лесу в котором можно жить месяц и не встретить ни одного человека.
Вместе с тем город очень раскидан по площади и вытянут. Вместе с его пригородами он занимает колоссальную территорию.
Но уровень концентрации культуры и искусства здесь отнюдь не деревенский.

Я не буду долго и нудно описывать следующие два часа. 
Мы много блуждали, ошибались и возвращались, ехали не по тем указателям и в конечном итоге оказались на трассе, ведуший в небольшой город Лиллестрем.
Вздохнули с облегчением - а ехать в потоке машин нам не впервой.
Но испытание нас ждало впереди и не одно.

Оно явилось в виде полукруглого оверстия в скале в которое ныряла трасса.
Тоннель длиной 500 метров.
Не уверен что в Норвегии разрешено ездить по туннелям на велосипеде.
Но выбора не было и мы нырнули внутрь. 
Масса неприятных ощущений обрушилась на нас. Гул от сотен машин отражающийся от стен и многократно повторенный эхом. Сполохи света от фар.
По счастью туннель оказался коротким и мы вздохнули когда выехали на свет.

Через некоторое время я увидел табличку извещавшую об очередной дырке в горе.
И О боже! - там стояла его длина 2,5 км.
Я кричу Ринату чтобы он посмотрел что нас ждет, а тот не слышит стиснул зубы и прет, как танк, вперед.
В тоннеле идет небольшой тротуарчик с краю предназначенный видимо для эвакауции людей. Не больше метра шириной. Именно по нему мы и ехали в грохоте и гвалте. Это был Содом и Гоморра!
Вдобавок из стены торчали , через некоторый промежуток, какие то знаки и отражатели, на уровне нашей груди.
И приходилось все время нагибаться к рулю, чтобы не проломить на ходу голову.
Наверно так выглядит ад.
Попотели мы там изрядно!

Вообще Норвегия это страна тоннелей.
А c некоторых пор самый длинный туннель в мире находится тоже здесь - это Лердаль-туннель 24,5 км

Это фантастическое инженерное сооружение.

Его строительство продолжалось 5 лет и обошлось государству в 1 082 млн. норвежских крон (около 150 млн. долларов). Открыт он был в ноябре 2000 года.
Тоннель проходит сквозь горы, достигающие высот от 1 400 до 1 600 м, что создает колоссальное давление на его стены.
Для их укрепления и перераспределения нагрузки было вбито 200 тыс. болтов длиной 2,5—5 м и залито 45 тыс. м3 цемента. 
Для того чтобы обеспечить продувание столь грандиозного сооружения, потребовалось 2 мощных вентилятора 17-метровой длины. 
Воздух очищают особые фильтры, специально разработанные для этого тоннеля. Подобная вентиляционная система способна справиться с потоком 400 машин в час. 

Внутри тоннель по-разному освещен, дабы у водителей, едущих по монотонной дороге, не возникало опасного привыкания. 
Для освещения Леэрдала был выбран белый свет, который по ходу движения несколько раз меняется на синий в живописных нишах.

Через каждые 6 км в его «теле» прорублены специальные боковые ниши (большие пещеры) — это нужно для того, чтобы в случае возникновения опасности могли развернуться и поехать в обратную сторону даже весьма внушительные фуры.
За тоннелем круглосуточно следят и постоянно ремонтируют, поскольку он испытывает на себе и колоссальное давление горных пород, да и риск возникновения в нем пожаров достаточно велик.
На машине ехать по нему около получаса и даже это очень тяжело психологически.

Нам хватило для этого двух километров.
В Лиллестрем приехали вымотанными и остановились около магазина - я вспомнил что забыл купить хлеб.
Сами норвежцы хлеб едят мало - поскольку он привозной и дорогой.
Их основная еда картошка и рыба. 
Но мы бех хлеба не могли - привычка вторая натура.

Пока я занимался покупками через Рината прошел строй футбольных болельщиков, возвращавшихся с матча.
По счастью матч видимо был выигран и они были весьма добродушны.
Иначе возможно от моего друга остались бы обломки велосипеда и клочья одежды:)

Вечерело. Проехали город Фетсунд (Fetsund).
В этом месте река Glama впадает в озеро Oeren .
Дельта реки настолько велика что достигает почтипротивоположного берега озера.
Эта самая большая и разветвленная дельта из вcех рек в Европе. 

После Фетсунда опять зарядил дождь. Нужно было где то приземляться.
Увидели какой то спуск с трассы в сторону небольшого озера.
Решили попытать счастья там.
Но безуспешно. Только я окончательно промочил ноги в высокой траве.
Вдобавок где то поблизости раздавались выстрелы.
Наверное шла охота.

Пришлось ехать дальше и удача нам улыбнулась.
Правда на этот раз не на берегу озера а на гигантском каменном валуне посреди леса.
Валун полностью порос мхом и я обнаружил на его вершине площадку на которую можно было поставить нашу палатку.
Место получилось на редкость интересным.
Вдобавок кругом было полно черники и мы ,несмотря на усталость, бросили все вещи и с полчаса ползали.
Ринат даже умудрился насобирать вдобавок баночку про запас.
Одну ягодку в рот, а другую в кузовок.
Но это кажется уже из другой сказки:)

Дождь совсем прекратился.

Ну а потом был королеский ужин.
Ринат сварил семгу в котелке.
Сначала мы пили обжигающий рыбный бульон и живительное тепло проникало в нас.
Потом мы наслаждались самой рыбой с гречневой кашей и отварной норвежской картошкой, свежими помидорами и плотным черным хлебом.
Допили наконец испанское вино и завершили день двумя кружками ароматного чая с печеньем.
Несмотря на сырость и прохладу день выдался совсем не плохим.


...В сумерках мы откладываем тоску
в сторону. До нового узнавания.
Убаюкиваем ее, как младенца,
улыбаясь.
Быстро прошло лето в этом году.
Утром мы уезжаем.
В последний раз мы выходим к морю.
Стоим на самом крайнем утесе
и чувствуем, как земля холодеет и холодеет.

Стейн Мерен (норвежский поэт)


Проехали: 64 км
Педалировали: 5 часов
Температура: 15C