Островная Швеция

Владения рыцаря Бу Йонссона Грипа

Седертелье маленький и довольно неинтересный город. Один из немногих, что мне не нравится в Швеции

Расположен на канале, соединяющем озеро Меларен с Балтийским морем.

Вьехали мы туда рано утром. Пашатались по улочкам, попили кофе в Pressburan. В городе есть так называемый Дом науки — Tom Tits Experiment – это целый дом открытий, в котором дети и взрослые вместе могут участвовать в любом из бесчисленных предлагаемых экспериментов. Здесь дети буквально на опыте убеждаются, насколько увлекательны наука и техника. 

Посетителей  ждут 600 разнообразных экспериментов для больших и маленьких. Во время посещения можно проехаться на велосипеде по канату, сидеть на гвоздях, блуждать по зеркальному лабиринту, найдутся развлечения для всех возрастов.

Наподобие нашего Интеллектуса) Только размером много больше

Дальше наш путь лежал в город Мириефред, куда мы и приехали спустя пару часов

Название города Мариефред  происходит от находившегося тут прежде монастыря Monasterium pacis Mariæ и означает «мир Марии» 

История этого городка тесно связана с именами известных личностей. Так, здесь родился хоккеист Микаэль Даниэльсон, выросла певица Лиза Экдал, жил немецкий писатель-публицист Курт Тухольский, а шведский актёр Дольф Лундгрен владеет летним домиком в Мариефреде.

Грипсхольм (Gripsholm) –  является одним из самых известных исторических памятников Швеции. Замок расположен у озера Меларен, на юге центральной части страны примерно в 60 км от Стокгольма.

Своё название замок получил от имени рыцаря Бу Йонссона Грипа, который заложил его около 1380 года. В 1526 году замок перешёл во владение короля Густава Васы, который в 1537 году начал возведение замка в его современном виде.

Стоящий на острове посреди озера Меларен, очаровательный замок Грипсхольм отличается от остальных замков Швеции уже одним только ярко-карминным цветом стен. За свою 400-летнюю историю Грипсхольм знал немало славных мгновений и неизменно оставался любимой резиденцией шведских королей. Сегодня великолепным интерьерам замка и его богатейшей коллекции художественных произведений могут позавидовать самые знаменитые замки Европы.

Последним королем, который проживал в замке Грипсхольм, был художник, поэт и реформатор Карл XV, а его брат Оскар II во время своего правления учредил Ассоциацию Грипсхольма, которая с конца 19 века занималась реставрацией замка и поддержанием его внешнего вида. В наши дни замок Грипсхольм является королевским владением, но при этом он открыт и для туристов, которые могут посетить это прекрасное место, как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно.

Мы приехали поздно и замок был уже закрыт. Но зато можно осмотреть его снаружи и прогуляться по великолепному парку разбитому подле замка

Кемпинг оказался на редкость уютным. Малолюдным. Мы тут же заняли отличное место рядом со столиком. После традиционной помывки развернули купленные в супермаркете ICA явства. Решили закатить пир по полной программе.  В этот раз лакомится стали сыром священника Прест( Präst) 

Сыр Präst дословно на русский переводится, как "сыр священника", название связано с историей Швеции, когда люди платили десятину

Причем производство его вплоть до конца XIX века шло при церковных приходах. Сыр этот варили из так называемого «десятинного молока» – платы жителей своему церковному священнику. Чтобы умаслить своих приходских священников, жители Смоланда частенько подливали сливки в десятинное молоко. Поэтому сваренный из очень жирного молока сыр Präst  отличался нежным сливочным вкусом. Уже в те времена он считался редким деликатесом. Родилась даже народная песенка, в которой были такие слова: "Наш священник круглый, как сыр".

В XVII веке Смоланд стал центром молокопроизводства всей Швеции. Так как десятинного молока церковные приходы получали с каждым годом все больше и больше, и сыра варили, соответственно, тоже все больше и больше. Значительная часть произведенного сыра шла на продажу, причем по очень высокой цене. Так Präst  получил широкую известность сначала во всей Швеции, а потом и за ее пределами.


Десятинное молоко шведские крестьяне отдавали церкви вплоть до самого конца XIX века. После отмены десятины производство Präst  достаточно быстро перешло на молочные и сыроваренные фабрики, где этот сыр и производится по сей день, но уже из пастеризованного (а не сырого) молока.

Сыр Präst относится к твёрдым сортам и делают его из козьего или коровьего молока, иногда даже выдерживают в виски или аквавите.

Präst  имеет однородную сырную массу желтоватого цвета, сладковатый, свежий молочный аромат и фруктовый острый вкус, который с возрастом становится более острым. Вызревает этот сыр до 4 месяцев и имеет жирность 17%, 31% или 35%.