Островная Швеция

Молоко, булочки и сельская пастораль

Поскольку легли накануне очень рано то и проснулись с первыми лучами солнца. Погодка была отличной. Стало наконец то по летнему тепло и можно было скинуть куртки и штаны. Все благоволило к долгому и качественному педалированию полному чувственных и физических наслаждений от природы, еды и  неожиданных встреч

Дорога на юг пролегает вдоль моря и пейзажи местами очень  живописные. Невольно замедляешь свой бег, чтобы визуально впитать всю это божественную красоту.  До города-порта Клинтехамн доезжаешь не спеша за полтора часа.

С точки зрения туриста этот небольшой городишко интересен тем что из его гавани отходят кораблики на два маленьких острова-заповедника Стора Карлсё (Stora Karlsо) и Лилла-Карлсё (Lilla Karlsо)

Острова, речь про которые идет дальше, совсем малютки – а потому как таковых городов на них нет.

До Стора-Карлсё можно добраться на лодке от Клинтехамна. Преодолеть 6,5 км за 30 минут. Билет в одну сторону – € 37. 

Площадь острова составляет 2,35 км². По форме он напоминает прямоугольник, а его ландшафт представляет собой плато в виде подковы. Высшая точка острова лежит на высоте 51,6 м над уровнем моря. Западная часть плато — Мармурбергет — возвышается над морем на 45 м.

Стора-Карлсё образован из горных пород силурийского периода, возраст которых примерно 400 млн лет. Море промыло в прибрежных скалах три десятка пещер, некоторые из которых глубиной более 20 м.

На этом аккуратном и приятном острове можно переночевать в хостеле или в старом маяке. Правда, придется отдать за это целое состояние для таких спартанских условий (€ 100 за номер и еще 10 сверху за постельное белье), так что логичнее понаехать сюда на день. Зато, если повезет, – услышишь или даже увидишь гордость острова – пингвинов. Здесь находится один из самых старых заповедников в мире.

Лилла-Карлсё – площадью всего 1,6 км. Это самый любимый остров готландцев, который тоже открыт только летом. Здесь полно пингвинов, овец, баранов и морских птиц, которые совсем не боятся людей

Ехать на острова было заманчиво. Но с велосипедами довольно проблематично — кораблики совсем маленькие, а цена космическая для такого расстояния. Потому ограничились посиделками на причале с легким перекусом.  

Любимейшее занятие — молоко и булочки с корицей. В этот раз решил взять местное готландское молоко.   Молоко очень приятное со свежим вкусом и оттенком трав. 

 

 

Но я обычно беру безлактозное — от него не пучит живот и как выясняется оно намного полезнее традиционного

Цельное молоко не защищает от остеопороза, (хрупкости костей) как то считалось ранее, а напротив, люди пьющие слишком много молока чаще рискуют получать переломы и даже умереть раньше срока. Об этом говорят результаты исследования Клинического медицинского центра, в Упсале проведенного на 110 тысячах пациентов старшего возраста в трех регионах Швеции: Упсале, Вэстманланде и Эребру.

По мнению ученых, проблема цельного молока, в отличие от других молочных продуктов, как то кисломолочные или сыры, в том, что оно содержит лактозу, которая перерабатывается в организме в галактозу. Вещество, как об этом свидетельствуют эксперименты на животных, ведущее к преждевременному старению и смерти. У людей, что доказано анализами крови в ходе исследования, к возникновению так называемого окислительного стресса, который в частности способствует развитию воспалительных процессов.

Негативные результаты были заметны особо в группе пожилых женщин, выпивающих ежедневно более трех стаканов цельного молока. Смертность у них была в два раза выше, за период исследования, по сравнению с теми, кто выпивал ежедневно по одному стакану.

«Готланд – это вам совсем не Швеция!» — утверждают здешние жители, имея в виду мягкий и приятный климат, размеренную сельскую жизнь, долгие песчаные дюны и неповторимое очарование Средневековья, которое когда-то задержалось в здешних краях и решило остаться насовсем.

Весь остаток дня мы потратили чтобы переехать с западной оконечности острова на восточную. Через бескрайние поля, маленькие села и городки. Останавливались лишь чтобы попить кофе или посетить музей старинных этикеток и вещей.

В конце дня остановились в отличном и недорогом кемпинге Aminne c длинным песочным пляжем и маленьким бассейном внутри. Около нашей палатки случился индивидуальный столик и в это вечер мы кушали как цивилизованные люди.

Отличный кемпинг . Есть из чего выбрать . Можно место в лесу ,на берегу речки , которая отделяет кемпинг от моря , а можно и вместе с кемперами , если завязываться на электричество . Много мест в тенёчке , и плюс с моря постоянно дует освежающий ветерок . Народу немало , но на голове друг у друга никто не сидит , и нет ощущения ,что ты в муравейнике. 
Хозяйственный блок : 2 полноценные плиты ( 4 конфорки и духовка ) , несколько моек внутри , и ещё 6 снаружи , 2 холодильника , в которых всегда можно найти место . Здание с туалетами в свободном доступе , душ по карточке . По мне так очень удобная система - при заезде закидываете себе на карточку планируемое количество времени/денег , потом по мере необходимости пополняете . За саму карточку берут депозит в 50 крон .