Островная Швеция

Нюнесхамн и его окрестности

Утро третьего дня было холодным.  Над озером стелилась туманная дымка, но сквозь нее проступало солнце. День обещал быть чудесным. Было градусов 12 тепла

Путь для наших еще неокрепших ног предстоял неблизкий. По прямой 60 км, а по кривой неизвестно сколько.

Так то вдоль 73 трассы соединяющей Стокгольм и Нюнесхамн идет прекрасная велодорожка. Но ехать рядом с дорогой скучно и неинтересно. Потому я выбрал более витиеватый путь мимо полей лесов и озер. На пути попадались мелкие достопримечательности — навроде традиционных для Швеции рунических камней с надписями красной краской

Ну и конечно возле каждого озера делали привал. Собственно их было два — Grindsjon с причалом и качелями на берегу и Muskan до которого пришлось немного поплутать в недремучем лесу. Я даже стал опасаться что заблудился, но вскоре таки лесные дорожки вывели нас на правильное направление

На берегу Мускана  наевшись дикой малины завалились подремать.   Озеро весьма симпатично. Вокруг него много ягод и грибов. На южном берегу городишко Осмо , через который проходит железная дорога до Нюнесхамна. Есть гольфклуб и старинная церковь.

Доехали до порта часа в 4 пополудни. Времени до отправки парома в два часа ночи было еще вагон и маленькая тележка

Нюнесхамн (швед. Nynäshamn) — портовой город в Швеции, расположенный в Стокгольмском лене на южной оконечности полуострова Сёдертёрн.

Имеет паромное сообщение с Готландом, Готска-Сандён, польским Гданьском и латвийским Вентспилсом.

 

В Нюнесхамн заходят довольно огромные круизные лайнеры. Они не причаливают к берегу, а останавливаются чуть поодаль. Для высадки пассажиров придумали понтонный причал SeaWalk, который значительно облегчил процедуру. 

Конструкция моста позволяет увеличивать или уменьшать его длину в зависимости от того, где судно встало на якорь. Максимальная длина "трапа" - 260 метров. Ширина - 4 метра, что позволяет пропускать небольшие колесные транспортные средства - это облегчит и ускорит погрузку багажа и выгрузку мусора

Стоимость конструкции составляет порядка 500 тыс. евро. Производителем и разработчиком является норвежская Cruise Venture Ltd.

Городишко в целом довольно скучный — особых интересных объектов кроме порта там нет. Но зато есть потрясающе красивые окрестности.  Мы довольно далеко забурились вглубь полуострова свернув с асфальтовой дороги. 

В округе множество маленьких бухточек изрезанных скалами и  хвойными лесами. В хорошую жаркую погоду тут вполне можно зависнуть на несколько дней для купания или просто бродить по окрестным идиллическим местам.

По пути есть совершенно уютнейшее семейное кафе Ловхаген (Lövhagen) совмещенное с хостелом, где при желании можно поесть или просто отдохнуть. Племяшка моя во дворе узрела растущую дикую мелиссу и я тайком надергал ее, чтобы вечером заварить с чаем. Кофе  мы тоже не преминули там испить. Обстановка располагала

Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag).

Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица. Но мягкие, сдобные невероятно вкусные булочки с корицей – Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса. 
Kanelbulle — Национальное достояние Швеции, символ и квинтэссенция шведского образа жизни — решительно самая главная булочка!

Я их тоже обожал. Каждый год буквально жду поездки в Швецию и мысленно представляю как я сижу за деревянным столом с видом на море и ем Kanelbulle запивая литром свежайшего скандинавского безлактозного молока)

Весь архипелаг близ Нюнесхамна изрезан пешеходными тропами. Тут можно ходить несколько дней любуюсь южной красотой Балтики. Неподалеку от кафетерия на  длинном узком перешейке находится пляж Knappelskär

На полуострове Канппельскар есть песчаный пляж длиной 150 метров  окруженный различными живописными скалами. Много мест для нудистов, и есть также небольшая гора с захватывающим видом на море.

Паром летом на  остров Готланд довольно дорог. Я покупал билеты заранее невозвратного типа на ночной рейс. Это  делается на сайте https://www.destinationgotland.se/en

Была задача где то перекантоваться до полуночи и желательно подремать. Для этого я загодя приглядел место где можно было поставить палатку.

На запад от города живописная асфальтовая дорожка идет вдоль береговой линии и мест для ночлега там предостаточно. Я выбрал наиболее близкое к порту, чтобы ночью в темноте поменьше педалировать обратно

На небольшом каменистом холме состоялась наша стоянка подскока) Я даже решил не ставить палатку. И когда стемнело мы просто бросили пенки и , закутавшись  в спальники, заснули на короткое время, до тех пор пока  будильник не поднял нас посреди скандинавской черной ночи. Пора было собираться в путь. Нас ждал остров Ингмара Бергмана