Островная Швеция

Остров Форе

Хорошая ночевка была.  Крепко спали. С утра пошли на кухню кемпинга, сварили еды  и не спеша собравшись поехали на север.  Через час вьехали в окрестности города Слите

По всему острову есть старые ветряные мельницы. Но они в качестве памятников истории. Хотя сильные ветра что дуют на Готланде и ныне используются в народном хозяйстве — ветряные электростанции.

Готланд, как никакое другое место, подходит для получения энергии ветра - окруженный со всех сторон водой и практически лишенный каких бы то ни было возвышенностей, остров не создает никаких препятствий ветрам с Балтики (хотя в Висбю нашли прекрасный способ защиты от ветра - городская стена идеально оградила средневековые домики от этого природного явления).

Единственным недостатком таких электростанций было то, что они портят пейзаж, но вскоре был найден эффективный способ «борьбы» и с этим «чудовищным» недостатком: станции стали располагать прямо в море. Это, конечно, дороже, но, с другой стороны, на море можно строить более крупные электростанции, ветры, безусловно, дуют здесь сильнее - следовательно, такие станции могут вырабатывать больше энергии, и, что, возможно, является самым главным (во всяком случае, для туристов), - установленные на воде ветряные электростанции не «портят» пейзаж.
Сегодня в Швеции работает 590 ветряных электростанций, 18 из которых - на море. Многие расположены на Готланде, в основном в юго-западном районе острова, в Нэсуддене (Näsudden). Здесь достаточно ветренно и не так много построек - как раз то, что нужно! Энергия ветра считается наиболее перспективной и экологически чистой. 

Поход в магазин в Швеции для нас с Наташей — отдельное удовольствие. Я сразу в сырный отдел. Она — в молочный. Ее конек творожки и йогурты. Благо разновидностей их в Швеции море. 

Это и сметаноподобный Кварг и зерненый творог Кесо , но об этом попозже. На выходе каждого супермаркета есть автомат для приема пластиковых бутылок

В Швеции при покупке напитков в пластиковых бутылках и металлических банках, отдельно оплачиваешь стоимость тары.  Потом эту тару можно сдать. Условием является целостность этикетки и формы тары. Специальный аппарат считывает штрих-код на бутылках и выдает чек, который можно обналичить на кассе магазина или использовать в качестве оплаты при покупке товаров. Так как это грязное дело, сдавать пустые бутылки, то рядом с этим аппаратом всегда есть мусорка для пустых пакетов, в которых была принесена тара, плюс раковина, чтобы ручки помыть, и бумажные полотенца, чтобы высушить. Во всем видна забота о покупателях! 

С начала 20-х годов 20 века Слите живет в основном за счет цементного завода. Здесь - самое больше количество рабочих мест во всем регионе. Фабрика постоянно модернизируется, и сейчас Семента (Cementa) - один из самых современных заводов Европы с первоклассной системой очистки и переработки. За чертой города располагается огромный цементный котлован, который можно сфотографировать. Там навроде смотровой площадки. Умеют все таки шведы из любой ерунды сделать достопримечательность

Практически весь неспеша мы ехали по северной части Готланада избегая оживленных дорог. Особых достопримечательностей там нет. Просто свежий воздух и просторы. 

Третье по величине озеро - Fardume träsk - находится на северо-востоке Готланда. Оно известно своей экзотичностью. Здесь - рай для орнитологов. На скалистых берегах озера много голубики, высокого мха, болотного багульника, клюквы, тростника, белого мха.

Неподалеку от Fardume träsk  обнаружили карьер заполненной водой ядовито синего цвета. И хоть местные пацаны там вовсю бултыхались мы как то не решились последовать их примеру.

К пяти часам вечера мы доехали до северной части Готланда. В городе Фаресунд была переправа на знаменитый остров Форе (Faro)

Остров Форе, на котором проживает всего примерно полтысячи человек, расположен поблизости от острова Готланд. Через пролив Форесунд, разделяющий эти острова, можно перебраться на бесплатном пароме. Остров Форе, на котором нет почти никакой инфраструктуры, пользуется большой популярностью у туристов.

На острове площадью немногим больше 111 км кв. есть несколько достопримечательностей, самыми главными из которых считаются причудливой формы скалы «раукары». Высокие камни, напоминающие колонны или башни, возвышаются на местных пляжах, создавая лунные пейзажи. Эти творения ветра и воды появились в ледниковый период.

К достопримечательностям острова относятся природная резервация Дигерхувуд и пляж Судерсанд. А также красивый маяк и музей режиссера Ингмара Бергмана

В этот день мы снова остановились в кемпинге.  Но прежде чем мы там бросили свои кости по пути остановились посмотреть очень интересный объект — клуб ресторан в стиле 50х годов, времен Элвиса Пресли.

Thomas Lindholm приобрел в частную собственность старую ферму Broskogs в Friggars на острове Fårö. Из сарая он устроил ночной клуб, которому дал имя Kutens Bensin. Довольно необычное место для клуба, но этим он и привлекает посетителей. Здесь проходят концерты популярных исполнителей, организовывается «ночь Fårö» и другие развлекательные мероприятия. Kutens Bensin стал считаться культовым местом, известным далеко за пределами острова

Кемпинг Sudersand один из самых популярных на Готланде. Ведь он расположен близ самого длинного пляжа на острове Sudersand Beach

После оплаты на ресепшене бросили вещи и велики в платке и пошли гулять по пляжу.  Нас хватило только до половины) Очень длинный

По идее там полно места чтобы поставит палатку нахаляву) 

Душ в кемпинге платный — 2 кроны за минуту) мне в принципе хватало двух минут чтобы два раза намылиться. Наташа  помнится один раз уложилась и в одну) Фантастическая скорость

При регистрации в кемпинге пришлось купить так называемую кемпинговую карту Camping Key Europe (CKE) — без нее не заселяли. Стоит она 150 крон и действует год. Такие карты нужны для кемпингов объединенных в одну ассоциацию по всей Европе

Она принимается в 20 странах Европы: Бельгии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции.

Эта карта так же является удостоверением  личности. Когда заселяешься в кемпинг,  достаточно предъявить эту карту, поскольку она тоже является именной и на ней будет прописаны  ФИО и другие необходимые данные для регистрации.

Camping Key Europe является скидочной картой для проживания в кемпинге.  Цена скидки будет зависеть от определенного кемпинга и его условий. Например, можно получить скидку в 2-5% на проживание в палатке, или бесплатно воспользоваться сауной, барбекю, прокат инвентаря и т.п.

Как и с картой Camping Card International для владельца карты Camping Key Europe даются скидки на паромы, развлекательные парки, платные стоянки и т.д.

Для кемпингов которые не входят в ассоциацию — карта для заселения не нужна

Поскольку для получения пластиковой карты CKE требуется 2 недели мне выдали временную карту со сроком годности до конца года. Но пластиковую  оригинальную так и не прислали) Возможно для этого надо жить в Европе