Островная Швеция

Ракурсы шведской столицы

В стоимость номера входил завтрак также по типу шведского стола) Не такой богатый как на пароме , но вполне качественный и разнообразный.  Последние минуты провели как белые люди. Впереди нас ждала палатка и каша сваренная в котелке)

Пожалуй, не могу назвать ни одного знакомого человека, кроме вегетарианцев, который не любил бы бекон. И совсем не удивительно, что он стал одним из самых популярных продуктов в мире, особенно в Америке и Западной Европе. В конце концов, что может быть вкуснее хрустящего бекона на завтрак? 

Возможно только жареные минисосисочки или фрикадельки шотбюллар (köttbullar)  с брусничным соусом — любимая еда Карлсона

«Но тут он увидел в руках Малыша тарелочку и мигом нажал кнопку на животе. Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. -- Восхитительные тефтельки! -- воскликнул Карлсон. -- На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, -- добавил он. Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку.»

В этот день было запланировано два дела — первое это  посещение Глобен Арены и фуникулера на ней. Благо располагалась она в непосредственной близости от нашего отеля

Глобен-Арена — излюбленная достопримечательность в Стокгольме. И не столько, потому что это одно из крупнейших в мире сферических сооружений, где проходят престижные соревнования по разным видам спорта, а также дают концерты звезды мировой величины.

 

 

Крупнейшее сферическое сооружение в мире, место проведения концертов и спортивных мероприятий. Арена находится в микрорайоне Глобен-Сити, созданном специально для неё. Имеет вместимость 16 000 человек во время концертов и 13 850 во время хоккейных матчей.

Арена была открыта 19 февраля 1989 года. Олицетворяет собой Солнце в Шведской Солнечной системе, крупнейшей в мире модели Солнечной системы.

«Солнцем» в этой модели является Эрикссон-Глоб — крупнейшее сферическое здание в мире, расположенное в Стокгольме. Планеты земной группы находятся также в Стокгольме, планеты-гиганты же расположены к северу от столицы вдоль Балтийского моря. Кроме Солнца и планет в инсталляции также присутствуют некоторые спутники планет, карликовые планеты, кометы, астероиды, транснептуновые объекты и граница гелиосферы.

Авторы проекта — физик Нильс Бреннинг и астроном Йёста Гам. Масштаб сооружения — 1:20 000 000. Проект является «живым», то есть в любой момент в состав инсталляции могут быть включены новые небесные тела.

К примеру, Меркурий, Марс, Земля и некоторые другие «основные объекты Системы» были установлены ещё в 1998 году, а песчинка астероида Салтис была включена в композицию лишь в 2010 году.

 

2 февраля 2009 года право на владение «Стокгольм Глобен-Ареной» было приобретено шведской телекоммуникационной компанией Ericsson. С тех пор арена стала называться «Эрикссон-Глоб».

Купол-сфера «Глобена» состоит из 48 изогнутых стальных колонн. Внутренняя оболочка сферы состоит из решётчатого алюминия, внешняя — из тонких металлических, покрытых белым лаком плит, толщиной 140 мм, выложенных ровно по алюминиевой решётке. Дополнительную поддержку хрупкому куполу оказывают трубы-столбы тоже из алюминия. Диаметр арены составляет 110 метров.

Глобен-Арену посещают тысячи туристов, чтобы прокатиться на фуникулере SkyView. 

 

 

Собственно ради этого аттракциона мы и направили свои колеса  в ее сторону 

Он был открыт в феврале 2010 года был открыт на внешней южной стороне арены, перевозящий посетителей на вершину арены. SkyView состоит их двух гондол, каждая из которых может вместить до 16 человек, которые двигаются по двум параллельным дорожкам.  С высоты в 130 метров вам откроется потрясающая панорама Стокгольма. Гондолы Skyview отправляются каждые 10 минут, а всё путешествие наверх и обратно займёт 20 минут.  Цена вопроса 10-13 евро ( детский — взрослый). Перед поездкой людей усаживают в миникинозал где показывается фильм про Глобен арену и фуникулер

Вид с высоты конечно прекрасен, но поскольку Арена находится далеко от центра Стокгольма то особых перспектив  оттуда нет. Только на близлежащие микрорайоны. И это немного разочаровывает)

Вторым актом марлезонского балета на этот день была поездка в Дроттингхольм -  дворцово-парковый ансамбль в Швеции.

Расположен он на острове Лувён посреди озера Меларен, в окрестностях Стокгольма. С 1981 года резиденция шведских королей. В 1991 году Дроттнингхольм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полтора часа неспешной езды по окраинам Стокгольма и вот мы на месте. Парк вокруг дворца бесплатен, а посещение внутренностей стоит денег. Пришлось раскошелиться. Но честно говоря это был первый и последний раз когда мы посетили шведские дворцы. Не стоит оно того) После внутренних убранств питерских дворцов местные выглядят весьма бледно

С 1981 года этот дворец является постоянным местом жительства нынешней Королевской семьи. Ёе члены проживают в южной части дворца. Однако и сам дворец, и парк большей частью открыты для посетителей круглый год.     

У дворца заложили уникальный, в стиле французского барокко, парк, значительные части которого сохранились до наших дней. Скульптуры в этом парке — произведения одного из самых выдающихся скульпторов Северо-европейского ренессанса Адриаена де Вриеса.

В центральной части расположен фонтан Геркулеса с бронзовыми фигурами работы скульптора Адриаена де Вриеса. Все бронзовые скульптуры в парке – произведения де Вриеса и в Швецию они попали в качестве военных трофеев в 1648 году - из Праги, а в 1659 году – из Фредриксборга в Дании.  

Когда отъезжали от дворца я выронил свой фотоаппарат. Спохватившись, вернулся обратно и ,о счастье, какая то шведка его уже подобрала и вернула мне) Спасибо ей

Дальнейший путь пролегал по полям пригородов Стокгольма. А затем на пароме мы переправились в район Slagsta. Ночевать я хотел на берегу озера Меларен и желательно бесплатно) Если бы не удалось найти место для стоянки — поблизости располагался один из двух кемпингов города Бреданг.

Но как это обычно бывает провидение вывело нас на прекрасный берег близ района Satra. Разумеется пришлось немного поплутать и поездить туда сюда) Как же без этого. Надо сказать что я езжу исключительно по бумажным картам и не пользуюсь интернетом и гуглмапсом. Это вносит некий элемент вариативности и неопределенности в конечный результат ибо карты не столь подробны и точны. 

А приключения — это ради чего и едешь путешествовать) А по точным спутниковым картам  приключение превращается в рутинное следование точному целеуказанию.

Самой высокой точкой района является гора Sätra berg высотой 71 метр над уровнем моря. Интересно, что на вершине горы с 1969 года расположена водонапорная башня «Sätra vattentorn». И большинство сцен в известном шведском сериале 90-х годов «Tre Kronor» сняты именно здесь. 

В этот раз я нашел шикарное место со столиком и местом для костра. Прямо у воды и рядом с минибакеном у подножия горы Satra