Островная Швеция

Шведский релакс в Остведе

Два с половиной дня мы провели в Остведе — у гостеприимных Марины и Кента. Которые окружили нас истинно шведской заботой и вниманием) Покатали по стране немного , а также по речке на катере. Сами они часто ловят рыбу прямо с борта, но мы этим не занимались

Один день мы потратили на поездку в очень красивое и атмосферное место — курортный район на озере Сильян

Город Лександ (Leksand) и прилегающая к нему деревня Талберг (Tällberg) находятся на юго-восточном берегу озера Сильян (Siljan). Лександ прославился благодаря своей хоккейной команде Leksands IF, а также самому большому во всей Швеции майскому дереву, в народе прозванному Gropen. На празднование дня летнего солнцестояния здесь ежегодно собирается более 30 тысяч человек.

Чуть дальше вдоль береговой линии Сильян, между городами Лександ и Рэттвик находится деревня Талберг. Это, пожалуй, одно из самых живописных и туристических мест в регионе. Здесь находится восемь отелей и спа в разных ценовых категориях, однако, все они оформлены в традиционном деревенском стиле. 

Талберг — одно из немногих сохранившихся в Швеции мест, где все постройки до сих пор остаются деревянными. Многие дома окрашены традиционной темно-красной краской, производимой здесь же, в Даларне, из пигментов, оставшихся на медном руднике в городе Фалун (Falun). Помимо многочисленных гостиниц, в деревне есть множество кафе, сувенирных магазинов и художественных галерей.

На протяжении всего туристического сезона в поселке проводятся традиционные праздники и фестивали, которые обеспечивают постоянный приток приверженцев событийного туризма. Наибольшее количество гостей посещает курорт во время празднования Dalecarlian Christmas.

Еще раз отметил про себя насколько утомительна дорога на автомобиле по сравнению с ездой на велосипеде)

Вообще это великолепно — жить рядом с лесом , где ягод столько , что хоть косой коси. Мы вручную за час насобирали вдвоем огромный жбан килограмм на пять. А профессиональные сборщики ягод делают это с помощью черничной гребенки — специального приспособления для ускорения процесса. 

Ежегодно в Швецию на сбор ягод приезжают гастарбайтеры с разных стран. Цена на ягоды колеблется в зависимости от урожая. Самая дорогая ягода — морошка. Ее мало и собирают ее исключительно вручную

Племяннице очень понравилось. Я видел как у нее горят глаза на все) Но меня такой отдых слишком расслабляет.  Теряешь велосипедный тонус) И очень хочется снова в путь