Островная Швеция

Стрегнас и Уппсала

Утро в кемпинге началось с великолепного завтрака включающего в себя один из вкуснейших  шведских сыров 

Великолепная четверка 

Сыр Grevé® был создан достаточно поздно – в 1964 году. Однако этот сыр, обладающий характерным – ореховым, слегка сладковатым – вкусом, прекрасно вписался в классическую шведскую коллекцию сыров.

Сыр Svecia®, отличающийся свежим и сочным деревенским вкусом, ведет свою историю с 13-го века. Svecia, что переводится с латыни как Швеция, по-прежнему производится по своему первоначальному рецепту. Сыру Svecia было присуждено имя национального продукта (продукта, который несет в себе качество места, где его производят).

История сыра Herrgård® началась в 1786 в замке Марвинсхольм (Marsvinsholm) на юге Швеции. При создании сыра в качестве образца был взят швейцарский сыр эмменталь. Вкус сыра Herrgård® характеризуется тонким и четким ореховым привкусом.

Про Präst® я рассказывал ранее

Наутро мы снова поехали в Грипсхольм. Как раз к его открытие и осмотрели замок изнутри. Не пошли только за деньги смотреть картины и интерьеры. Как то хватило Дроттингхольма

Помимо знаменитого Грипсхольмского замка здесь также можно посетить Дом графики и интересный железнодорожный музей.

 А еще лучше, с мая по сентябрь, прокатиться на старинном поезде по маршруту Мариефред — Taxinge-Näsby , в конечной точке тоже есть замок. Вообще замки в Швеции обычное дело. Вагоны и сам поезд оригинальные аж 1890 — 1920 годов. Стоит это не дорого, туда обратно от 90 крон. 

Можно совершить историческую поездку на настоящем паровом поезде!!!!. 

 

Ну а потом поехали в город Стренгнес

Стренгнес расположен в муниципалитете Стренгнес в округе Содермэнлэнд на берегу озера Мэлэрен. Население города составляет приблизительно 30,000 человек. 
Стренгнес имеет богатую историю и традиции.

Среди памятников архитектуры до наших дней сохранились Кафедральный собор, построенный в 1291 году и Католическая церковь. 
Город расположен на холмистой местности, его окружает богатая флора и фауна. Древний монастырь неподалеку от Стренгнес был построен в 1250 году и играет важную роль с исторической точки зрения. В Стренгнес находится одна из самых старых гимназий и образовательных учреждений в Швеции. 

Если прогуляться от собора Стренгнес к городскому порту, то можно наткнуться на старый район города с многочисленными деревянными домами. Район этот расположен на холму, на вершине которого стоит мельница, а с самого холма открывается замечательный вид на город.

Ну а далее мы сели на автобус и доехали до Уппсалы. Дорога до нее совершенно неинтересная и преимущественно пролегает по автотрассам. Потому решили не расходовать время на бессмысленное педалирование. Разумеется будь я один — речи об автобусах не стояло)

В Уппсале я был уже неоднократно. Город молодежный и живой. Много велосипедов) Традиционный объезд центра с посещением Ратуши завершился остановкой в единственном кемпинге города Фиришов (Fyrishov)

Он располагался в черте города. Там целый спортивно-развлекательный комплекс. И концертный зал и спортивные площадки. И сам кемпинг немноголюдный и недорогой. Около 1000 руб за палатку