Островная Швеция

Жертвенное место

 

Наташе хотелось поскорее добраться до Висбю и побольше побродить по нему и его магазинам. Потому не мешкая с утра отправились туда. Возможно несколько в ущерб некторым достопримечательностям которые проехали мимо. В их числе пещеры

Остров Готланд находится на расстоянии 90 километров от материковой части Швеции и когда-то являлся частью морского дна. А так как морское дно характеризуется толстым слоем податливого известняка, то и на острове эта его особенность вылилась в такие природные явления как пещеры.

Самая известная пещера острова называется Lummelunda. Её длина составляет 4 километра и здесь есть два маршрута: один короткий основной и второй, по предварительной заявке, для любителей поползать на животе. Честно говоря я не люблю пещеры и не понимаю людей которым это нравится) Особенно ползать по узким проходам на животе.  Мне кажется это реализация каких то комплексов.

Пещера Луммелунда (Lummelunda) это удивительный подземный мир с восхитительными сохранившимися подземными переходами, углублениями и нишами. Но это не только сама пещера, а целый комплекс - здесь и музей и овчарня и сады и комплекс водопадов. Расположена в 13 км от Висбю.

Вобщем ее мы к несчастью или к счастью проскочили.   Остановились только раз — Наташа узрела заросли вишни и мы ничтоже сумняшеся зависли там на полчаса)  Пока не ободрали с веток все что было спелого

Еще одно место близ Висбю которое мы не успели посетить — но оно стоит того — это Högklint («высокий крутой горный склон») - один из самых высоких склонов Готланда, возвышающийся на 45 метров над уровнем моря.

Он находится южнее Висбю совсем недалеко от кемпинга Кнейпбюн , где мы были в начале пути по острову. В этом  склоне тоже есть пещера — со стороны моря.

Для того чтобы попасть в его пещеру, нужно сначала пройти несколько метров от дороги - тогда попадаешь на край крутой скалы, откуда видно Висбю и море. Здесь всегда дует очень сильный ветер, так что подойти к самому краю скалы решится не каждый. Говорят, если встать на краю и бросить в море пустую пластиковую бутылку, она не упадет, а долго будет кружиться в воздухе над пропастью, пока не приземлиться на самой скале позади вас. Спуститься же к пещере можно по деревянной лестнице - склон настолько крут, что лестница почти вертикальна. 

«Здесь в ущелье давным-давно жил знаменитый разбойник, которого все называли Лилья: он совершал налеты во всех уголках страны, но, как люди ни пытались, они не могли обнаружить его логово, ведь каждый раз, возвращаясь домой, он привязывал башмаки задом наперед, чтобы никто не смог идти по его следам. Но в конце концов его многочисленным преследователям удалось-таки выйти к его пещере, которая сейчас носит его имя». 

Средневековый Висбю очень интересен.  
Прежде всего, его стеной. Она почти полностью сохранилась, и во многом благодаря самим шведам, которые ее тщательно оберегают. В этом древнем сооружении 13-го века есть и ворота, через некоторые из которых можно выйти прямо на побережье Балтийского моря (хотя основная часть Висбю, выходящая на море, не отделена от него стеной), и 29 башен, практически все имеющие свою легенду. 

Самые ранние из 42 тысяч находок, сделанных на острове шведскими археологами, относятся к каменному веку и свидетельствуют, что в те древние времена местные жители по большей части промышляли рыбной ловлей.

Само название Готланда напоминает нам о том, что эти места были родиной готов – германских племен скандинавского происхождения, которые до VIII века играли важную роль в истории Европы, захватив значительную ее часть вплоть до Крыма, а также территории нынешних Италии и Испании.  Готы первыми из германских племен приняли христианство.

Название «Висбю» восходит к языческим временам и означает «жертвенное место».

Мы вьехали в город к обеду и сильно проголодались. Потому в первую очередь решили найти «жратвенное место» и оценить местную кухню. Потолкавшись в центре старого города я заприметел наиболее многолюдный ресторан — признак того что людям там нравится.  И мы припарковав велосипеды у стены уселись на обед, точнее местный бизнес ланч обошедшийся нам в три тысячи рублей на двоих. Если кушать там вечером, то будет минимум в два раза дороже. Цены там не маленькие по нашим меркам)

Решил попробовать пиво местного заводика Gotlands Bryggeri. Надо сказать пиво в Швеции неоправданно дорого и не особо вкусно. Покупать его тут нет никакого экономического и вкусового смысла. Готландское пиво исключением не стало. Средний шведский пилснер. Пресноват, невыразителен. Ничего особенного.

Зато вся еда и продукты выше всяких похвал. Порции  большого размера , а не пигмейские как у нас в России. Еще бы зарплату в 3000 евро как тут и вообще можно было бы брюхо отрастить)

В старой части города много кафе и ресторанов, цены довольно высокие. 

Так, небольшой кусочек знаменитого рисового пудинга saffranspannkaka (или gotlandspannkaka) стоит 5-8 евро. Этот традиционный готландский десерт делают из риса, молока, сахара, миндаля и обязательно с шафраном.  Подают пудинг со взбитыми сливками и вареньем из местной ежевики. Это немного другая ежевика, чем та, которую обычно едят в Европе, но об этом знают лишь ботаники. 

Вторую половину дня мы катались по старому городу, а также за его пределами. Посещали магазины и просто наслаждались обстановкой.  Наш паром обратно на материк снова был ночным.  Потому стояла проблема как скоротать вечернее и ночное время — палатку поставить поблизости вроде как не было возможности.  В итоге решили на вокзале подождать. Но прежде — поехали в местный супермаркет набрать еды на дорожку)

 

В Швеции находится около 30 молочных заводов, 13 из которых принадлежат 8 крупнейшим предприятиям и занимаются производством сыра. На их долю приходится более 99% шведского производства сыра. Общий объем производства сыра в 2008 году достиг 114 200 тонн. Доля экспорта в производстве достаточно невелика и составляет около 20%.

Потому купить его у нас в России практически невозможно. А жаль. 

Grevé® (Греве), Herrgård® (Херргорд), Präst® (Прэст), Svecia (Швеция), Hushållsost (Хусхоллсуст) и Västerbottenost (Вэстерботтенуст) - шесть наиболее популярных шведских сортов твердых сыров. Эти сыры (кроме Västerbottenost) производятся сразу в нескольких местах, более чем одним производителем.

Одним из самых известных шведских полутвердых сыров является Хустхалсост. В отличие от большинства шведских сыров Хустхалсост делают из цельного молока, а не из снятого. У него довольно длинная история, когда-то он делался хозяйками в домашних условиях, отсюда и название «домашний сыр». В настоящее время Хустхалсост производится на сыродельных заводах. Сливочный, восхитительно свежий вкус делает Хустхалсост неповторимым. Период созревания длится от 1 до 3 месяцев. 

На фото он в виде цилиндра весом 2,2 кг

Цена 60 крон за кг ( 420 руб примерно) Вдумайтесь!!! У нас за такую цену только какой то пальмовый кошкинский сырные продукт можно взять

Но мне больше всего нравится сыр Präst® - это гордость регионов Смолэнд (Småländ) и Cконэ (Skåne) южной Швеции. В 18-ом веке этот сыр считался лучшим и даже использовался для уплаты церковного налога. Сегодня же, благодаря своему резкому вкусу, он часто используется при приготовлении еды. Мы его покупали раза три в разном исполнении —  потрясающе вкусный сыр

Вечером оставив свою племяшку в сквере на берегу я сгонял в порт чтобы уточнить откуда происходит посадка и можно ли как то поспать в зале ожидания порта. Затем мы отъехали в торону от оживленных мест и на берегу вскипятили воду, заварили кофе и наполнили купленный жнем маленький термос. Уже стемнело.  Покачавшись с полчаса в гамаках натянутых между деревьями все таки поехали в порт. Становилось холодно

В здании нашли скамейку и Наташа поспала пару часиков. А я оберегал ее сон. Ну а потом все повторилось. На погрузку в паром мы пошли как можно позже помятуя прошлое долгое ожидание. И через 4 часа Нюнесхамн встретил нас туманом и утренней ледяной прохладой