Островная Швеция

Юнгфрюн

Великолепная природа Готланда, безусловно, достигает неописуемой красоты летом, когда распускаются цветы и весь остров окутывает непревзойденный аромат. Именно летом Готланд превращается в маленький муравейник, куда стекаются туристы со всей Швеции. 

Готланд считается самым солнечным уголком Швеции. В течение всего лета Балтийское море вокруг острова прогревается настолько, что остается теплым вплоть до октября. Это позволяет купаться даже в сентябре, а осень здесь редко бывает холодной и суровой.

Но нас купаться особо не тянуло)  Особенно вечерами было довольно прохладно.  Но надо сказать нам повезло с погодой — за всю неделю пребывания там ни одного дождя не было. 

Этот день — был день воды. Самой разнообразной воды, что встретилась нам на пути

Вода на Готланде - это не только Балтийское море. Это и небольшие болотца, и прекрасные озера. Когда-то Готланд изобиловал озерами, но в результате осушения территорий они превратились либо в плодородные земли, либо в болотистые местности. Большинство оставшихся озер расположено в северной части Готланда, и самое крупное озеро - Bästeträsk (озера здесь называются не привычным шведским словом sjö, а диалектным träsk). Вода в этом озере такого высокого качества, что ее можно пить, не подвергая специальной обработке.

Может быть поэтому готландцы купаются не в этом озере ( возможно там запрещено купание, хотя никаких табличек запрещающих это я не видел)

Здесь рядом буквально в полукилометре находится излюбленное место для купания  —  одно из удивительно красивых мест северного Готланда – это голубая лагуна (Blå lagunen). Природа северной части острова формировалась под воздействием известняковой индустрии. Многие карьеры заполнялись водой, включая эту каменоломню, прозванную «голубой лагуной». Летом это место очень популярно как среди туристов, так и среди жителей острова. Сюда проходит хорошая дорога, есть парковка, комнаты для отдыха.

Вода в озере Bästeträsk  имеет зеленоватый оттенок с низким содержанием питательных веществ, что делает озеро почти лишенным растительности

Область вокруг Bästeträsk была использована для разработки  известняка с 1650-х годов. Производство прекратилось в 1990 году, но следы промышленности остаются.  Карьеры заполнились водой

Через 4 часа добрались до курортного поселка Иревик (Irevik). Тут много коттеджей на пологом склоне горы , длинный песочный пляж и где то дальше на север — заповедник

Несмотря на жаркое солнце северо западный ветер был холоден и пронизывал насквозь. Отдыхающие на пляже люди прятались в дюнах или за деревьями. Я тоже нашел подобное место и мы завалились отдохнуть

После двух часов сна под соснами Иревика решено было еще немного проехать вперед и поглядеть на одиночный раукар расположенный в местечке Лискерхамн (Liskerhamn)

Раукар Юнгфрюн это - самый высокий каменный столб во всей Швеции, достигающий почти 12 метров в высоту. От кончика раукара до глади воды - 26 метров. Есть легенда, которой уже тысяча лет, объясняющая, почему этот раукар называется именно так (на русский язык его название переводится как «Девичий раукар»). Вот о чем рассказывает нам древнее предание:

в 11 веке в Ликешхамне жил богатый и могущественный человек по имени Ликайр и по прозвищу Мудрый. У него была дочь, прекрасная Эллегард. Однажды Ликайр Мудрый вернулся из похода, приведя с собой захваченного в плен мальчика. Его звали Хельге, и он был сыном побежденного вождя. Хельге и Эллегард росли вместе и, естественно, встречались довольно часто. Повзрослев, они полюбили друг друга. Когда Ликайр узнал об этом, он пришел в бешенство - он считал, что его дочь должна выйти замуж за более достойного человека.

Он решил прекратить их отношения во что бы то ни стало. Однажды осенью Ликайр устроил большой пир в гавани. Перед пиром он приказал слугам поднять свою дочь с помощью лестниц на самую вершину высокого раукара. Когда все гости собрались, Ликайр объявил, что позволит Хельге жениться на своей дочери, если тот сможет спуститься с ней на руках с вершины каменистого образования. Не размышляя ни минуты, Хельге начал карабкаться вверх по крутой скале. Он был полон надежд и решимости, а потому очень скоро добрался до вершины, где его ждала любимая Эллегард. Но самое трудное было по-прежнему впереди: теперь им предстояло спуститься вниз. Взяв свою возлюбленную на руки, Хельге осторожно начал спускаться.

Он шел по той части раукара, которая выходила к морю - если бы он оступился, оставался маленький шанс, что они оба упадут в море, а не разобьются о скалы. И на сей раз Хельге почти удалось преодолеть столь сложный путь. До плато, на котором возвышался раукар, оставались считанные шаги, и гости уже начали верить, что Хельге выйдет победителем из этой захватывающей дух «схватки». Тогда Ликайру не останется ничего другого, как выполнить свое обещание...

Внезапно в воздухе просвистела стрела и пронзила голову юноши. Это был меткий выстрел Ликайра, который так и не смог смириться с возможной свадьбой и предпочел такой печальный конец для своей дочери. Хельге и Эллегард упали в море, где голодные волны мгновенно проглотили их, будто бы ждали этого уже давно. Некоторые из приглашенных гостей ринулись к морю - их единственным желанием было защитить Эллегард, но было уже слишком поздно. Море навсегда скрыло Хельге и Эллегард от людских глаз.

В преддверии новой мировой бойни в 1939 году. Шведы приступили к строительству многочисленных пулемётных и артиллерийских бункеров противодесантной обороны непосредственно на побережье и в вероятных местах авиадесантов. Всего до 1945 г. было выстроено несколько сотен ДОТ, рассчитанных на многократные попадания 150 мм снарядов и 100 кг. авиабомб, вооружённых пулемётами и противотанковыми пушками калибра до 84 мм. Туннельные укрытия, вырубленные в скалах, скрывали в себе командные пункты и склады амуниции. Некоторые из этих укрытий могли вмещать в себя до 700 человек.

Работы велись специализированными бригадами - землекопами, бетонщиками, плотниками, монтажниками оборудования, которые двигались от бункера к бункеру, выполняя свою часть работы. Одна бригада в течении дня успевала поработать на двух объектах (на 12-и в неделю). Вот такой фортификационный конвеер. К концу 1940 г было возведено более 1000 сооружений, из коих 355 - пулемётные ОТ.

В годы холодной войны гарнизон Готланда состоял из 1500 солдат и офицеров, а также 5 тысяч резервистов. На острове дислоцировалась танковая бригада: 60 единиц бронетехники, 110 бронемашин пехоты, около 30 артиллерийских орудий, собственные авиация и противотанковое подразделение. Кроме того, оборону острова с Большой земли могли немедленно поддержать 25 тысяч военнослужащих. Перестройка в СССР, последовавший за ней очевидный развал в вооруженных силах РФ и заверения Кремля в новом мирном курсе произвели на оборону Швеции и, в частности, Готланда расслабляющее действие. К 2000 году с острова исчез полк береговой артиллерии в Форёзунде, в 2004-м были ликвидированы все зенитные расчеты, годом позже был распущен последний полк P18, а район его укреплений был продан в частные руки. В начале 2000-х вообще можно было недорого купить по газетному объявлению какой-нибудь дзот, бомбоубежище или защищенную огневую точку в шхерах.

Теперь после того как шведы насмотрелись на агрессивные захватнические действия России в отношении своих соседей в нарушение  мирных договоров , они начали возвращать военных на Готланд. Пока чисто символически — 150 военнослужащих. Но кто знает как он дальше пойдет — вдруг снова закроют Форе для туризма на новом витке противостояний и гонки вооружений

Остров достаточно уязвим в случае атаки со стороны России и хотя Швеция нейтральная страна — она хорошо помнит слова советского начальника главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота генерала Алексея Епишева,  которые тот сказал в 1971 году: «Будь война, этому вашему нейтралитету грош цена. Никто не намерен уважать нейтральные страны, да и они сами не смогут удержать свой нейтралитет.»

Специалисты оценивают потенциал боеспособности Готланда в 6 часов. Именно столько потребовалось бы российскому десанту для полной оккупации ключевого, в стратегическом плане, острова в Балтийском море.

На ночлег остановились на травянистом кусочке галечного пляжа близ Лтскерхамна, который присмотрела моя попутчица. Рядом стоял трейлер с пожилыми шведами.  Один из мужчин постоянно громко сморкался. Подметил эту странную привычку многих шведов. Почему то они это делали демонстративно и громко, а не в платочек и с пугающей частотой. Сие до сих пор остается для меня загадкой) К счастью к ночи они уехали, а то бы долго пришлось засыпать под аккомпанимент этих звуков