Балтийская рапсодия

Руиссало - остров неги

 

 

Руиссало – остров, находящийся в Финляндии, в Архипелаговом море. Его длина - около 14 километров, пресечь его можно за полчаса на автобусе. На материк попасть с острова можно через мост.
Остров Руиссало – это заповедная зона, здесь сохранена реликтовая дубрава. Кроме того, весь остров занимает смешанный лес. Вся территория Руиссало – это национальный парк. Также здесь имеется много особняков, построенных в 19-20 веках.

В университетском ботаническом саду можно посетить оранжерею, японский сад. Ботанический сад оказывает помощь факультету биологии университета Турку, в нем собрано около 5000 разных растений. На острове есть также большой гольф-салон, пятизвездочный Спа-отель, кемпинг.

В живописном месте острова находится спортивно-оздоровительный и водолечебный санаторий Руиссало, профиль которого - заболевания опорно-двигательного аппарата. Ежегодно остров каждое лето собирает любителей рок-музыки. Здесь проходит международный фестиваль Open-Air—Ruisrock.

Помимо автобуса, а для любителей активного отдыха — велосипеда, есть и другой способ добраться сюда в летнее время.

Начиная с прошлого, 2017 года с мая по сентябрь сюда ходит паром, или “водный автобус” — в этом году эксперимент был признан удачным, и по маршруту ходит целых два судна, с интервалом от центра и до острова в 45 минут.

При этом, велосипед взять с собой на борт можно бесплатно, чем многие пользуются. На маршруте “водного автобуса” 4 остановки, две из которых — на острове Руиссало, в его восточной части.

Однако мы поехали в обьезд через мост. Зачем тратить 6 евро если лучше их проесть)

Остров стоит того чтобы там провести пару дней. Много велосипедных маршрутов по южной (где мы ехали) и северной части. Дня не хватит чтобы все посмотреть и насладится. 

Но нас поджимало время и купленные на различный транспорт билеты. Потому план был только переночевать тут. 
Если бы не удалось найти место для палатки — был кемпинг на худой конец с ненавистной системой Cfmping Key — помимо проживания пришлось бы заплатить полторы тысячи рублей за ежегодную марку их карты. Но к счастью предварительное ознакомление через гуглмапс с местностью полностью совпало с ожиданиями. И спустя час мы добрались на противоположную от Турку сторону острова. Где я приглядел восхительное место с видом на проходящие паромы и другие суда.

Правда оно оказалось не столь уединенным. Там гуляли и загорали на камнях люди. Но к вечеру все разошлись и я поставил в кустах нашу палатку. До захода солнца мы вкушали умопомрачительную финскую еду , сыр и нежили телеса под лучами северного солнца.

Если бы не любовь каждого велосипедиста к постоянному перемещению — то остров Руиссало идеальное место чтобы порелаксировать в полной отключке.

Веломаршруты по острову можно поглядеть на карте тут



Читать полностью на : https://rutraveller.ru/place/67183