Прелести Порту
Наступил день 8 мая.
Остатки некогда цельной группы разделились еще на три части. Андрей и я поехали на раннем поезде до Порто, Антонио и Юля на более позднем поезде, а Илья и Игорь покатили своим ходом.
Нам с Андреем очень хотелось посмотреть Порто, а так как 9 мая нам предстояло уже улетать, то хотелось прибыть в него пораньше. В итоге мы с ним накатали по городу 30 километров, посмотрев практически все достопримечательности:
Черепичные крыши Порто
И, конечно, портвейновые погреба:
Мост Дон Луис построен по проекту французского инженера Эйфеля в виде ажурной дуги (длина — 172 м). На двух уровнях полотно предоставлено пешеходам, автомобилям и, конечно же, велосипедистам.
Про портвейновые погреба города Порту, а также про сам портвейн хочу рассказать отдельно.
Портвейн производится в долине реки Доуру, на северо-востоке Португалии. Именно там природа и климат таковы, что температура летом прогревается до 40 градусов, а горы задерживают ветер, поэтому виноград получается сладким, как мед. Сами португальцы говорят о местном климате, как о «восьми месяцах зимы и четырёх месяцах ада»: жестокие морозы зимой и выжигающее всё живое солнце летом. Именно эти месяцы ада и позволяют винограду набраться такой сладости, чтобы из него можно было изготовить портвейн.
В прошлом молодые портвейны перевозили рекой на плоскодонных грузовых лодках с квадратным парусом — «barcos rabelos», в бочках объемом 550 литров. Эта рискованная поездка по неспокойным водам Доуру была необходима, чтобы не «тревожить» вино перевозкой в телегах по неровным дорогам и затем позволить ему созревать в более влажной среде долины реки.
Сейчас эти барки сохранились на реке только для того, чтобы покатать туристов. Да и сам портвейн не предназначен для внутреннего употребления. Большая часть портвейна идет на экспорт, оставшееся раскупают туристы.
Сходили экскурсию в один из небольших портвейновых домов, намеренно проигрнорировав большие, "попсовые" Сандеманы и прочие Грехемы. Портвейн там оказался вкуснейший, причем, как выяснилось, купить его можно только у них, в магазины, кроме нескольких бутиков винных, они его не поставляют. Разобрались, чем отличаются портвейны Reserva, LBV, Vintage и т.д. Причем разбирались не только теоретически, но и проделали лабораторную работу с органо-лептическим анализом. После этого мысль о том, что надо куда-то ехать, крутить педали, или даже просто идти, уже не очень радовала. В следующем погребе, куда мы тоже решили заскочить, мы и встретились с Олей и Танькой, а заодно приехали и Юля с Антонио. Все вместе мы поехали вдоль океана.
Я не помню, каким образом я сделала эту фотографию:
Океан произвел неизгладимое впечатление. Длинные волны, разбивающиеся о пирс.
Уже у сырного замка воссоединились с Игорем и Ильей.
Ура, мы снова в полном составе!
В этот вечер нам предстоял прощальный ужин всем вместе. На следующий день мы с Андреем уже улетали в Брюссель, чтобы оттуда попасть в Москву. Таня тоже улетала с нами, но на другом рейсе.